中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

武康路沿线9月初重现清朗天际线
2018年07月12日 11:03   来源:文汇报  

武康大楼有望率先摆脱“蜘蛛网”架空线。傅为民摄

  今年9月初,优秀历史文化建筑密布的武康路,将有望陆续甩掉盘踞多年的“蜘蛛网”架空线,重现颇具韵味的建筑轮廓和清朗开阔的城市天际。

  记者昨天从国网上海市南供电公司获悉,武康路电力架空线入地和合杆整治工程进入关键施工时段。目前,入地后所需配电站等设备安装完成80%左右,进入收尾阶段;武康路(淮海中路—泰安路段)东侧已完成电力管线铺设,西侧正在进行电力排管,预计9月初完成架空线入地和拔杆工作。此外,武康大楼另一侧淮海中路架空线入地工程的交通组织方案昨天也已敲定,近日将全面开工。

  武康大楼有望率先摆脱“蜘蛛网”

  武康路位于徐汇区衡复历史文化风貌保护区中心地带,是上海中心城区最早开工的架空线入地工程路段。项目北起华山路,南至淮海中路,道路全长1.2公里,涉及6台杆变、49根电杆、电力架空线入地长度为2.13公里。这里优秀历史建筑和保护树木林立、人口稠密、交通繁忙、路幅有限、地下管线情况复杂,且重要用电户多,是条件最复杂、难度最大的路段之一,因此具有特殊的“样板”属性,可为全市架空线入地工程提供参照借鉴。

  正在施工的武康路(淮海中路-泰安路)约260米路段内,马路东侧已完成电力管线铺设,路面填平;西侧正在进行电力排管。现场的工人忙着在电力工作井里搭建钢筋支架、浇筑水泥。“此处260米内有九口工作井,用于电缆的接头、分支、拐弯、检修和后期运维。每口井的开挖面积为10米长、3米宽、3米深,一口需要10-15天。目前在做的有三口,其中一口遇到一根上水管道,等管理方挪走后才能继续施工。”工程现场负责人火忆介绍,因为人流车流密集,且地下管线情况复杂,武康路越接近淮海中路,工井开挖难度越大。

  昨天,市南供电公司和交通部门最终确定武康大楼另一侧淮海中路架空线入地工程期间的交通组织方案。电力部门正在申请道路开挖许可,有望于近日全面开工。届时,武康大楼正背面有望率先摆脱架空线。

  “施工期间,交警部门将在淮海中路(余庆路—宛平路)北侧车道上封闭出约三米宽的空间用于施工,然后重新布局、规划剩下车道,以满足交通需求。”火忆介绍,目前所有工程都采用分段施工方式,完成一段随即交付一段,为路政部门修复路面争取时间,减少对交通和周边居民的影响。

  需要“穿针引线”的精细和耐力

  武康路架空线入地项目开工初期,市南供电工作人员曾徒步开展地毯式排查,多次往返认真排摸所有涉及道路电力设施设备,摸清电源点、管线等地上、地下资源情况,并根据用户需求增长及区域规划情况,提前考虑设备容量及电缆孔洞预留。但是,工程难度和复杂程度之高依然出乎意料。

  “衡复风貌保护区的路幅普遍狭窄,还有很多大树,周边都是历史保护建筑,施工作业面非常窄,建材没地方堆,土方很难运出去;而且,同时有电信、信息管线公司等多家单位在干活,各方只能协作配合,交替施工。”国网上海电力市南供电公司发展部主任张宇俊介绍,架空线入地工程好似在 “螺蛳壳里做道场”,需要有 “绣花针”般穿针引线的精细和耐力。

  为此,市南供电公司建立跨部门、跨专业、跨层级沟通及管控机制,与多个职能部门紧密配合,并确定 “一路一方案”设计、施工体系。张宇俊说, “挖到树木根系时,会请绿化专家到场指导;如果离围墙或建筑太近,建筑专家会指导如何避开或加固。”

  中心城区建筑林立、寸土寸金,配电站落地及通道建设也是入地工程的难点。在市区两级多部门的积极配合下,目前,市南供电公司已落实25座新建开关站及39座新建配电站站址,包括利用国有企业车库、用电户配电站合建等方法落实站址等,以解决入地后的配电问题。

  带电作业、错时施工不扰民

  据悉,市南供电公司今年将攻坚徐汇、闵行两区共43.327公里、30条道路的架空线入地工程,主要涉及国家会展中心(上海)周边、衡复历史风貌保护区、徐家汇等重点区域。从今年3月17日施工至今,市南供电公司一直采用不断电作业方式,保障居民和企事业单位正常用电。“武康配电站改造时,我们提前把大楼居民及商铺的全部用电负荷转移至相邻的配电站,随后通过带电作业方式施工;同时安排两辆应急发电车和三支护线小组及专业抢修人员,24小时轮班待命。”张宇俊介绍。

  按照总体计划,今年本市以内环内重点区域、重要道路、首届中国国际进口博览会场馆周边为重点,将完成100公里道路架空线入地及合杆整治。到2020年,完成全市重要区域、内环内主次干道、风貌道路以及内外环间射线主干道约470公里架空线入地及合杆整治,内环内架空线入地率从29%提高到62%,道路立杆减量50%,实现落线拔杆,还城市天空一片清净。(文汇报记者 李静)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所