中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

葡萄新品“申华”,个头一个顶俩
2018年07月17日 11:32   来源:解放日报  

市农科院研究员蒋爱丽正在采摘新育成的本土葡萄品种。黄勇娣 摄

  “我们的新品种葡萄快成熟了,你有空来基地品尝!”近日,市农科院林果所研究员、葡萄学科团队负责人蒋爱丽给记者发来几张照片,画面上是一串串吊在藤上紫红诱人的葡萄。

  她所说的几个葡萄新品种,正是他们团队历经20年育成、目前开始推广应用的第一批上海本土葡萄品种“申沪”系列,不仅更好吃、更好看、更好种,还解决了上海原有外来品种在生产中遇到的一些痛点问题。

  外来品种水土不服

  “今年,上海郊区葡萄种植面积在5.7万亩,主栽的还是巨峰、夏黑、巨玫瑰等外来品种。”蒋爱丽说,这几个品种各有优势,比如“巨峰”果粒大而圆,“夏黑”颜色好看,还是无籽葡萄,“巨玫瑰”带有玫瑰香气。

  然而,它们虽在上海种植多年,但仍有水土不服的情况。多年来,市郊葡萄园普遍出现“坐果差、着色不良”的现象,造成葡萄商品率低下,给种植户带来极大困扰,也成为本市葡萄产业发展的瓶颈。每年6月中下旬,正是大棚葡萄成熟采摘前的关键期,但上海高温高湿的天气,并不利于这些外来品种的着色。“着色不良”就是指成熟的葡萄颜色远远达不到该品种应有的标准,比如“巨玫瑰”葡萄应是紫红色的,但不少农户种出来的该品种葡萄却是淡粉色的,着色率只有30%—50%。而“坐果差”则会造成葡萄穗型不好,一串葡萄要么稀稀拉拉,要么挤得太紧。

  痛点,就是科研的方向。从上世纪90年代开始,蒋爱丽团队开展葡萄新品种技术攻关,希望选育出“上海人喜爱,也适合在上海种植”的葡萄品种,如今终于育成品质优良、商品性好,而且好种的“申沪”系列葡萄新品种,并在上海郊区的葡萄园进行推广应用,示范园的新品种占有率已达5%—30%。湖北、浙江、江苏、安徽、广西、河南、黑龙江等地还进行了引种栽培。

  新品种具多方优点

  据介绍,具有自主知识产权的“申沪”系列葡萄目前包括“沪培1号”“申华”“申丰”“申玉”4个品种,它们在风味、颜色、外观、成熟期等方面各具特色,可弥补现有主栽品种的缺陷。

  比如“沪培1号”是用生物技术培育出来的无籽葡萄品种,但与同样无籽的“夏黑”品种进行错位竞争,其颜色并非黑紫色,而是较少见的绿白色,果粒也是长椭圆形的。对种植户来说,该品种栽培容易,商品性也比较好。“申华”是紫红色的,除了无籽、上市早,“果粒特大”是其明显优势。一般来说,一粒“巨峰”葡萄在10克已算是大的了,但一粒“申华”葡萄则可达15克,个头看起来甚至是一般葡萄果粒的两倍。“申丰”品种除了早熟、坐果好、果粒大小整齐,颜色最值得称道。这个品种呈漂亮的紫黑色,还可以弥补“巨峰”“巨玫瑰”坐果不良的缺点。“申玉”品种则是中晚熟品种,果粒大,呈长椭圆形,颜色为少见的黄绿色,提升了大粒葡萄在颜色上的丰富性。

  “相比其他水果品种,葡萄花蕾小而密集,杂交育种难度更大,而且预见性低、周期长,要育成一个新品种至少需要10年。由于葡萄种植前期投入高,一亩至少需要3—4万元,农民轻易不会换品种,所以,新品种的示范应用还需要更长时间。”蒋爱丽介绍,目前他们建立了新品种配套优质高效栽培技术规范,为优质安全的葡萄果品生产提供技术支撑,“相对于桃、梨等果树,葡萄的产值是最高的,上海郊区平均每亩在1.2万元以上,但它也是最需要技术支撑的,懒种会导致‘颗粒无收’。”

  眼下,在金山区小有名气的施泉葡萄园,30个大棚里的“申华”品种快成熟了。基地负责人卢玉金说:“几年试种下来,这个品种优势明显,我们毫不犹豫地扩大了种植面积。”据透露,前两年,该基地的“申华”品种成熟后,往往只需一周就卖光了。(解放日报记者 黄勇娣)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所