中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

几十公里浦江岸 夜色移步换景
2018年07月18日 11:06   来源:解放日报  

  昨天,记者从上海市绿化市容局获悉,向全球征集设计方案的《黄浦江两岸景观照明总体方案》 已经获批通过,集合国际智慧的黄浦江两岸景观照明提升改造工程目前正在进行中,部分主体工程有望今年年底前完成,所有项目将在2020年完成。

  几十公里岸线景观都不缺位

  根据新方案,黄浦江的夜色将不再是外滩和陆家嘴“独大”,而是将在最北至吴淞口,最南到徐浦大桥的几十公里滨江岸线上,打造数个关键节点,承载不同的寓意和功能。市绿化市容局景观管理处负责人丁勤华透露了征集方案中的几个设计亮点。

  首先是吴淞口。近期,投资近10亿元的邮轮港后续工程基本完成,成为国内外游客进入黄浦江的海上“第一窗口”。吴淞口的景观照明将围绕“欢迎”做文章,数道明亮的光束将形成一扇拱门,游客穿过这道欢迎他们的拱门,就站在了黄浦江的起点,开启了游览黄浦江的序幕。

  第二点是卢浦大桥。重大节庆时,卢浦大桥会“穿”上滚动的彩虹装。新的方案还可能会把滚动的竖状彩色条纹变成相对静态的横卧彩色条纹,从视觉上更接近自然彩虹形态,看起来更加优雅舒适。

  第三点是民生码头,结合文化产业演艺创意集聚区的定位,码头中的数十个筒仓外壁可能将作为“画布”,在节庆日或重大活动期间上演投影秀,讲述黄浦江的前生今世。

  第四点是徐汇滨江,一些时髦的灯光装置,比如LED跷跷板、荧光座椅等将可能用来点缀开阔的滨江岸线,增加徐汇滨江开放空间的趣味互动功能,使该区域更有活力。

  最后,还是回到外滩。有一个设计提到了“点亮仪式”:仪式开始前,外滩和陆家嘴的主要建筑将暂不亮灯,直到“点灯人”点亮外滩上的“最老路灯”(1882年,中国第一盏电灯和亚洲第一盏路灯在上海亮起),黄浦江两岸的灯火会由内而外,逐个亮起,终点将是外滩或陆家嘴最具代表性的建筑顶部,比如上海中心。方案还考虑在外滩设置一些灯光瀑布,让黄浦江的夜色显得更有灵韵。

  “在具体实施过程中,方案可能随时会有调整,但初衷都是让黄浦江的夜色更加美好和谐。”丁勤华表示。

  亮度色温统筹设计避免扰民

  市绿化市容局表示,黄浦江两岸景观照明提升改造工程将严格贯彻近期发布的《上海市景观照明总体规划》,对亮度、色温、彩光、动态光等进行统筹设计。

  在亮度上,上海将全市分为核心区域、重要区域、发展区域、一般区域、禁设区域,每个区域都有对应的亮度上限。

  尽管外滩和小陆家嘴地区为核心区域,是所有区域中景观照明亮度控制相对最宽松的,但亮度上限值仍要控制在20坎德拉/平方米至35坎德拉/平方米; 黄浦江两岸属于重要区域,亮度上限值为15坎德拉/平方米至23坎德拉/平方米。一些彩色电视机的发光强度约80坎德拉/平方米。

  在色温上,虽然黄浦江两岸景观照明将增加不少,但不会简单复制外滩的传统暖黄风格。

  根据《上海市景观照明总体规划》,黄浦江两岸景观照明将主要以中低色温、中间色温、中高色温等三种风格为主。

  外滩、南外滩将以稳重、温暖的中低色温(1900开尔文至3300开尔文)为主;世博会地区、北外滩、东外滩、吴淞口国际邮轮港地区将以中间色温(3300开尔文至5300开尔文,主要为白色)为主;小陆家嘴、徐汇滨江将以清凉型的中高色温(5300开尔文以上,主要为蓝色)为主。

  对于彩光、动态光等容易影响干扰市民日常生活的景观灯光表现形式,黄浦江两岸明确说不。据透露,黄浦江两岸的景观照明将采取常态、节假日、深夜三种模式。节假日灯光全开,常态模式则开全部灯光的70%,深夜模式则可能留下建筑顶部的三分之一或五分之一光源。丁勤华表示,之所以深夜模式不把灯都熄灭,是因为城市的景观照明不能缺失“温度”这一重要属性,保留一盏温馨的灯光,守候深夜晚归的儿女,让他们有安全感,从而更信任、热爱上海这座城市。(解放日报记者 陈玺撼)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所