中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

彩虹湾大居居民“出行难”何时解决
2018年07月30日 11:22   来源:解放日报  

彩虹湾社区门口仅有一条公交线路经过。

  记者 郑子愚 祖北辰

  虹口区彩虹湾是上海中心城区最大的保障房社区。近日,家住彩虹湾二期的杨先生向本报夏令热线反映:从小区往南到市中心的公交线路几乎没有。虽然周边有1号线彭浦新村站、3号线江湾镇站和殷高西路站,但小区与地铁站相距两公里多,打车很不容易。在相关部门协调下,公交160路总算调整线路开进社区,但发车间隔较长、发车时间不规律,经常15到20分钟才有一班车;早晚高峰拥堵,依靠公交通勤,往往把握不了时间。

  据悉,彩虹湾社区总户数10730,预计入住人口3万余人。社区分四期建设,目前一期蔷薇里和一街之隔的二期金枫里已建成,截至今年5月底已入住近7000人。

  “最后一公里”有点长

  7月24日早上7时,记者到达3号线江湾镇站。手机导航显示,从江湾镇站到彩虹湾金枫里有2.3公里。记者以共享单车为交通工具,用时17分钟到达。

  记者看到,位于凉城路上的金枫里小区对面,是公交160路凉城路三门路站。但候车区域人行道相当狭窄,一根竖立的站牌外,候车区域没有遮挡物。有的乘客撑伞遮阳,有的用白色小毛巾当扇子扇风。小区门口人行道较狭窄,无法停靠自行车,百余辆共享单车杂乱无序地摆放在非机动车道上。

  得知记者采访,候车居民围拢过来讲述出行难:2015年,彩虹湾一期居民陆续入住,但附近没有一条公交线路。去年,二期居民搬进新居,在居民反复呼吁下,今年初160路调整线路开进彩虹湾社区。如今,居民出行搭乘公交有3个选择:乘坐160路向南坐一站,到凉城路丰镇路转21路等线路去市中心; 向南步行或骑车约1.5公里乘874路等公交车,坐2站到江湾镇站换乘轨交3号线;到离社区西北方向约1公里的安汾路江杨南路,乘151路到轨交彭浦新村站。但这几个“最后一公里”出行线路,都至少耗时30分钟左右。

  居民王阿姨说:“我到江湾镇站,走走路一刻钟,等等车一刻钟,再堵堵车又要一刻钟。这样,三刻钟就没了。”

  “年底三期居民陆续进来,到时人更多了,怎么办?”……

  记者留意到,8时15分前,小区门口的共享单车已悉数被骑走。随后出门的上班族没了共享单车,只能选择乘坐公交或打滴滴快车等。

  从7时30分至8时30分,记者看到有5辆160路公交车进站,其中一次是2辆车同时进站。粗略估算了下,这条线路的平均间隔时间为12分钟,短的10来分钟,长的近20分钟,每次几乎都有二三十名居民在候车。他们有同样的诉求:如果家门口能有辆等候时间短、直通地铁站和其他公交枢纽的短驳车就好了!

  铁道旁踩出买菜小道

  居民说堵车严重,堵点在哪儿?

  记者骑车去“追”一辆已驶离车站的160路,没过1分钟就追上了。原来,刚过三门路,160路就被堵在原地不动。凉城路三门路至场中路段,机动车排了数百米,一动不动。凉城路场中路路口是一处有火车铁轨穿行而过的六岔路口,几乎所有直行车辆都要穿过这条铁轨。记者到路口时,恰遇道闸把路封死,整个过程约6分钟;早高峰来往车辆不断汇入路口,确实拥堵不堪。虽然路口安排了两名交管人员,但管理起来仍显吃力。

  9时过后,交通早高峰逐渐缓解。记者折返到虹湾路,发现有些从小区出来的居民拖着菜篮车往虹湾路东侧方向走。地图显示,那是未打通的断头路,居民为何还往那里走?记者尾随他们走到路尽头的水泥围墙,贴着围墙穿过一条一人宽的小道和一个被破坏的铁丝网,一条紧挨铁轨道床、宽约30厘米的羊肠小道出现了,小道两边长满杂草。显然,这是一条人为踩踏出来的“捷径”。

  由于小道狭窄,加上前一天下雨,道路泥泞湿滑。走过这条小道,记者才发现,居民的目的地是位于安汾路高境路的高跃菜场。居民说:如果不走这条路,只能从虹湾路走到凉城路,再转到安汾路,要多走1公里多的路。“有路的话,谁会抄这么难走的近道?”

  短驳巴士规划在酝酿

  随后,记者来到位于丰镇路300号的江湾镇街道办事处。工作人员说,居民反映的情况属实。关于彩虹湾社区的交通配套,年初已将公交160路延伸到社区;居民要求的将21路、151路延伸进彩虹湾社区有点难度。不过,相关部门已在酝酿一条社区短驳巴士。但什么时候开通、线路怎么走、发车间隔多长……还处于论证过程中。

  至于凉城路交通拥堵,目前已拓宽安汾路分流凉城路的交通压力,拥堵情况比以前有所改善。对于断头路能否打通,街道表示情况比较复杂,目前难以做到。为解决居民买菜困难,彩虹湾社区每周3次在小区活动室为居民供应蔬菜、鸡蛋等食品;社区还建成了社会化运作食堂。

  其实,无论是科学地完善大居周边交通线路规划,还是疏通拥挤的道路状况,抑或是转变思路化解“断头路”和“买菜难”的矛盾,都考验着相关部门精细化管理的能力和水平。(解放日报记者 郑子愚 祖北辰)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所