中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

把浦江“珍珠小岛”建成美丽家园
2018年08月20日 11:15   来源:解放日报  

定海桥周边违法建筑正在被拆除。 张家琳 摄

  7月16日,解放日报·上观新闻刊登《黄浦江唯一的封闭式内陆岛竟然这般模样!复兴岛居民期盼“美丽家园”》一文,报道了总面积1.2平方公里的复兴岛上居住区违法搭建鳞次栉比,安全隐患随处可见;生产区码头仓库尘土漫天,防汛墙“头重脚轻”存安全隐患,当地居民期盼能全面整治,使复兴岛成为黄浦江中的美丽家园。当天,记者就这一问题询问做客“区长访谈”的杨浦区区长谢坚钢。谢坚钢表示:复兴岛是黄浦江上像珍珠一样的小岛。在本市新一轮城市总体规划中,复兴岛被作为战略性留白。但规划留白不代表管理可以留白,还是要将其纳入城市精细化管理的范畴。

  为彻底整治复兴岛脏乱差问题,实现“安全、有序、整洁”目标,7月19日杨浦区成立复兴岛综合整治办公室,牵头开展土地房屋产权、港口岸线、租赁合同、违法事实等情况调查,制定综合整治方案。目前复兴岛综合治理的各项工作有序展开。

  “面子”“里子”同步美化

  定海街道现梳理出共青路105弄、119弄、357弄等11处需要整治的门牌地址,涉及303户居民和集体户,建筑面积约22176平方米。有关部门拟将这些住宅列入全区“美丽家园”实施计划,制定具体改造方案。整治违法建筑时,实现“面子”“里子”同步美化,还居民既干净又安全的居住环境。相关事宜已确定由定海街道牵头,在今年底前完成住宅的设计方案,并完成项目立项。

  复兴岛上部分企业因历史原因或关停或对外出租,而租赁单位大多从事砂石料堆场、垃圾分拣等技术低端产业,其在所租场地内乱搭乱建,安全隐患突出,环境污染严重。

  区域内通行的大型车辆较多,超载超限情况时有发生,对道路路基路面造成损坏,也危及桥梁结构安全。对此,交通、城管部门加强对海安路桥、定海桥的常态化查处管理。8月15日,由复兴岛综治办牵头,协同交通管理、城管部门联合整治了出入岛内的超重超限车辆。通过对处罚数据的分析,发现违法运输主要涉及废金属回收、沪东船厂、仓储、沙石料码头、水泥销售等单位。综治办已与这些单位沟通协调,争取年内启动对这类企业的清退工作,从源头上杜绝超重超限车辆通行。

  消除安全隐患,根治环境污染

  针对水域安全和污染问题,经调研,发现问题主要集中在三个方面:一是复兴岛运河两侧部分区段因淤泥堆积形成滩涂,影响河道通行和防汛安全;二是黄浦江、运河沿岸码头、滩涂,船只乱停靠产生安全隐患;三是岸边飘浮垃圾堆积,污染水面。8月9日,综治办召集市绿化市容局水管处、水上公安、海事局、区建管委、区绿化市容局、区市政水务中心等部门协商,由综治办编制联合执法行动方案,依法开展码头管理、水上保洁、船舶违停整治等工作,将于年底前清退所有违停船舶。

  针对岛上路桥年久失修的状况,综治办已分别通报区建管委、区绿化市容局。区建管委正对岛内路桥整修、道路设施维护等设计整体性方案,并将按文物保护的要求,组织开展定海路桥梁修缮工程,实施加固修复和景观灯光提升;开展海安路、共青路修缮,完善道路标识、标线、标牌及相关道路设施。区绿化市容局已着手设计道路两侧景观绿化方案,按照“美丽街区”创建要求,做好沿街立面整治方案,提升绿化种植。

  针对租赁地块混乱问题,将对租户陆续予以清退。据查,共青路430号、435号分别为百联集团下属商业储运公司和光明集团下属水产集团公司所有,场地出租业态混乱,违法搭建、环境污染、安全隐患等情况严重。综治办已与产权方沟通协调,初步达成清退的共识。同时由定海街道牵头,协同城管、环保、安监、市场监管、市容绿化、公安等,查处各类违法行为,彻底消除安全隐患、环境污染。

  杨浦区表示,近阶段先整治危害公共安全、环境安全、生产安全的各类违法违规行为,先企业、后居民,先执法、再工程。在彻底消除各类安全隐患的前提下,完善基础配套设施,推进产业优化,完成复兴岛从“无序”到“有序”、从“脏乱”到“整洁”的改变。(解放日报记者 张家琳)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所