中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

夏季音乐节舞台,古典乐有1000种颜色
2017年06月29日 11:26   来源:文汇报  

  纽约爱乐乐团、钢琴家叶菲姆·布朗夫曼、上海彩虹室内合唱团、企鹅咖啡馆乐团、摇滚乐队杭盖……翻阅今年上海夏季音乐节(MISA)的节目单,无论是古典乐迷还是非古典乐迷,都有可能找到走进音乐厅的理由。本周日起,为期两周总共25场的“为古典加料”音乐会将火热上演。

  “要让观众成为代表城市进步的声音。”上海交响乐团团长周平告诉记者,迈入第八年的MISA越来越有了策划各类演出的底气,在古典音乐的基础上,致力于为人们提供更多元的音乐和演出形式。“在上海这样一个文化极具包容性、视野非常广阔的城市,永远不缺热爱各种类型音乐的观众。”她说,“我们夏季音乐节上,古典乐可能有1000种颜色。”

  以多种音乐演出形式拓展观众群

  头两届MISA的节目策划,以古典音乐的传统曲目为核心,不过把部分音乐会的场地搬到了室外,并选取节奏短平快的曲目;到了第四年,节目组开始有意识地尝试打破音乐边界,为古典音乐拓展更广阔的观众群。

  近年来,一些在国内剧场鲜见的演出频频登陆MISA的舞台。如葡萄牙著名法朵歌手马瑞莎带来了法朵经典演唱会;波兰著名导演基耶斯洛夫斯基的“御用作曲”普莱斯纳,曾携手上交和上海爱乐交响合唱团,演绎“纪念电影《红·白·蓝》20周年”音乐会;由英国作曲家本杰明·布里顿创作的独幕儿童歌剧《诺亚的洪水》,则是在MISA上演的首个户外实景歌剧……

  2015年,美国极简主义作曲家史蒂夫·莱奇来到上交音乐厅,作为导赏嘉宾亲自为观众表演了一段他创作的 《拍手音乐》。当时音乐会的门票开演前几周就已售罄,现场“混杂”的观众构成,更使人感到惊喜———有忠实的古典乐迷,音乐学院的教授和学生,也有打扮得很时髦的老外、年轻人。如此多元的观众群体,正彰显了MISA的气质。

  生动有趣是选取节目的重要标准

  “爱、崇高、悲壮……古典音乐里不缺乏这些元素,而以平易近人、生动有趣的方式呈现,则可以吸引更多观众的关注,也给了古典音乐被聆听的机会。”上交节目总监王晓霆表示,MISA的节目将趣味性视为重要标准,贯穿四大板块。

  偏轻巧的传统古典音乐是每年的重头戏。比如今年开幕音乐会中,钢琴家布朗夫曼将携手纽约爱乐演绎德沃夏克《第九交响曲“自新大陆”》。

  跨界音乐会逐渐受到乐迷欢迎。例如这几年屡屡亮相MISA的电影原声音乐会,今年也将有两场上演。一场是《莫扎特传》,很多人因为这部电影迷上了莫扎特和古典音乐,片中引用了《魔笛》《安魂曲》等经典曲目;另一场是在户外演出的《泰坦尼克号》,今年恰逢该片首映20周年,电影中唯美的音乐脍炙人口。

  非古典音乐也占有一席之地。MISA坚持为一些小众的音乐家提供舞台,包括民谣、世界音乐、摇滚等流派。

  委约作品同样不曾缺席。从美国作曲家安迪·秋保将乒乓球作为乐器之一而创作的《乒乓协奏曲》,到土耳其作曲家、钢琴家法佐·赛依谱写的《中国狂想曲》,都以新颖有趣的形式和内容,获得了国内外观众的瞩目。

  申城在海外音乐朋友圈频被点赞

  MISA节目策划组的排期工作,通常在每年音乐节开幕前一年半时就已经如火如荼地开展了。每年的夏季音乐节,观众们能看到20多场演出,而谈判进入备选的项目可能多达上百场,有的项目几经曲折,60分钟演出背后是长达数年的准备。

  经过多年的摸索,上交发现越有个性的艺术家,越在乎城市里是否有心仪他们的观众。从MISA这几年与各国从业者的接触来看,申城在国际艺术圈内拥有不俗口碑,加之上交自身的品牌效应,频频在海外音乐朋友圈被点赞,一些传统的古典音乐家也非常愿意来这座日新月异的城市“试水”非古典领域的演出。

  据统计,近几年夏季音乐节的观众群,有一半以上不是上交常规乐季的乐迷,其中30岁左右的年轻人至少占到了三分之一,他们来自建筑、传媒、出版等各行各业。MISA也期许着通过这片土壤,使音乐可以切实地融入更多市民的生活。(文汇报见习记者 姜方)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所