中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

购物达人:摩登消费带来幸福感
2017年10月17日 10:59   来源:劳动报  

  流线型、网格状、蓝白色系灯光的装点,机器人迎客、VR体验……这并不是在看科幻片,而是职工下班后逛街购物时、在全新升级的“销品茂”中所能体验到的科技力量。如今上海的“摩登”消费,不再是单纯的线下品牌浏览,而是拥有未来视觉的商业盛宴。随着上海的城市商业不断转型升级,职工的消费拥有了更多幸福的体验。

  “销品茂”融合三大空间

  “销品茂不是商业销售为主,而是将商业、社交、娱乐三大空间融合在一个商业中心的大空间内,得到的是交互式的消费体验。”90后的金斌丹是沪上一家商业中心的职工,今年,她参加市商务委主办的购物达人赛且一举拿下冠军,被称为“行走的购物单”。

  如何成为一名购物达人?金斌丹擅长于精打细算,在实战消费时,使用同样一笔购物资金,能购买到性价比更高的物品。在比赛中的猜价环节,精准的商品估价让她得到不少比分。她告诉记者,实体商业并未因“互联网+”的飞速发展而被淘汰,销品茂内越来越多“带感”的线下体验店,使得职工们在下班后、逛街购物的休闲模式越来越有趣。

  “我喜欢无人机,带着它在这座城市航拍。”金斌丹告诉记者,她在百联世纪内一家名为“城市引擎”的体验店内找到了无人机产品,并开始了航拍体验。“不止是无人机,智慧生活的方方面面,通过销品茂里的模拟空间进行体验或购买,智能机器人的智能问答和导购,都不失为新奇的体验。”此外,金斌丹还尝试通过VR镜头体验飞行,在“网红直播间”内体验一边实体购物消费、一边进行网络直播。她说,在实体销品茂中享受实战购物的快乐,也同步分享生活的点滴,是实体商业转型升级带来的消费惊喜。

  个性化品牌越来越多

  “这城市的实体消费既有高科技,也有隐于市的文创情怀。销品茂向艺术、人文、创意转型,而市中心的商业中心内也有愈来愈多的个性化设计师品牌。”在淮海路一带工作的女职工邢斐,是一位创意广告人。下班后的她则是个热爱即兴戏剧表演的舞台剧演员,她和一群来自金融、医疗等各行各业的舞台剧爱好者组成了一支“即兴者联盟”

  剧社,上海这座城市,也是她们情怀展现的舞台。

  邢斐也是一位购物达人,而偏爱文艺的她和伙伴们钟情于“拔草”隐于申城的个性化体验店。

  她告诉记者,她爱逛的销品茂各有不同特色,例如K11则将文化创意、艺术人文与商业模式结合,而环贸iapm也偏向夜行消费、结合了现代时尚与艺术,新天地时尚所属的中心商圈也暗藏了许许多个性化定制的设计师品牌。“ALTER前沿设计概念店,就是隐于市的一家跨界时尚买手店,将艺术之美也融入了设计理念。”

  和金斌丹有同样的感触是,上海的销品茂正在转型升级,在愈显“摩登”的商业大厦外包装下,将餐饮、娱乐融入了购物体验,成为职工下班后放松、社交的舒适空间。

  不带一分钱逛街没压力

  “在上海逛街,最快乐的是不需要背包、不需要带钱包,甚至不需要带一分钱出门,只携带一个手机就能够应对。”邢斐告诉记者,销品茂在转型升级,商业消费也在转型升级,从传统支付向在线支付升级,几乎覆盖了申城的主要商圈。“商业智能化,让逛街更轻松也更便利,不带一分钱也没有压力。”

  据市商务委披露,截至2016年底,上海共有189个城市商业综合体,商业建筑总面积1376万平方米,总从业人员28.5万人,销售总规模1360亿元人民币,成为重要的城市综合消费地。从商业建筑面积来看,2016年城市商业综合体新增商业建筑面积271万平方米,同比增长24.6%,居于历年来增幅第一,预计2017年新增面积将达到360万平方米,增速将再创新高。围绕上海建设国际消费城市的战略目标,上海城市商业综合体积极适应和引领“新消费”,创新商业模式,拓展服务功能,成为上海大都市重要的综合消费地、休闲娱乐地、体验服务地,以及文化艺术展示地。

  “‘摩登’的商业模式基本能满足所有消费需求,在体验式购物中汲取更多有益的养分,享受分享的快乐。”即将到来的十九大,邢斐说自己对未来会、商、旅、文联动的新商业充满期待。金斌丹告诉记者,“十九大的美好时光,在上海的新商业模式中能够充分体会,科技的力量融入商业、更具‘未来感’。今年配合购物节活动,上海的地铁延时等举措,也让更多消费者融入城市商业体验中。从商业模式到消费平台的转型,将更利于上海的商业发展。未来,对上海充满信心。”(劳动报记者 陆燕婷)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所