中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

打造设计之都时尚之都品牌之都
2017年12月20日 09:16   来源:解放日报  

  近日,上海发布《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》。在其中特别提出,要深化国际创意设计高地建设。上海市经济和信息化委主任陈鸣波在接受本报记者专访时表示,在上海国际创意设计高地建设上,“设计之都、时尚之都、品牌之都”是一个整体,其中,设计之都是手段、是基础,时尚之都是定位、是形象,品牌之都是目标、是引领。站在新的历史起点上,上海将通过大力促进文化创意和设计服务与实体经济深度融合,“互联网+”行动和“文化+”思维双管齐下,抢占产业制高点,推进供给侧结构性改革,促进传统产业改造提升,培育实体经济发展的新动能。具体来说,就是要发挥创意设计贯穿于经济社会多行业多领域的特点,强化创意设计的引领和支撑作用,提高创意设计产业整体效益和国际竞争力,加快实现由“中国制造”向“中国创造”的转变。

  围绕创意设计价值链部署创新链

  记者:作为设计之都,上海创意设计产业经过这些年发展,成色究竟几何?

  陈鸣波:近年来,上海集聚各方力量推进创意设计产业发展,营造了良好的城市创意氛围。通过与科技融合应用前沿技术,与实体制造融合实现共同发展,与金融、贸易融合获得服务支撑,与旅游、体育、农业等融合促进城市宜居。

  目前,创意设计产业涵盖设计产业、时尚产业、软件及信息服务业、文创产品及设备制造等行业,2016年合计实现增加值超过2000亿元,在全市文化创意产业中的占比超过60%,占本市GDP比重超过7.3%,是文化创意产业的重要组成部分。其中设计产业产值和增加值均位列全国各省市第一,成为名副其实的“设计之都”。比数字更漂亮的是,创意设计还融入了产业转型升级、城市建设更新、关爱改善民生、国际交流合作、促进可持续发展等方方面面,成为相关产业发展的黏合剂、催化剂。

  同时,上海通过每年举办设计之都活动周、上海时装周、中国国际工业博览会设计创新展等主题活动,从不同角度和行业需求,为企业搭建产业合作交流平台。目前,上海集聚了国际、国内具有影响力的高端工业设计人才约40万,涵盖工业设计、建筑设计、规划设计、服务设计、时尚设计等10大领域,每年新增约1万个设计就业岗位,服务以长三角为核心辐射的区域产业发展。

  下一步,上海将以大数据为支撑,以交互设计为手段,聚焦工业设计、时尚设计、建筑设计、平面与多媒体设计、广告与会展设计、智能服务设计等重点领域,拓展集成设计、流程设计等服务新业态,发挥创意与设计产业在经济转型升级中的引领和支撑作用。我们的目标是,整合利用全球创意设计资源,围绕创意设计价值链部署创新链,形成一批名品、名人、名企和名牌,基本建成要素资源更加集聚、市场主体更加活跃、产业特色更加鲜明、带动效应更加显著、国际合作更加开放的国际设计之都。

  从产品经济向品牌经济转型

  记者:这次“文创50条”中提出,要从产品经济向品牌经济转型,这种转变背后有怎样的考虑?

  陈鸣波:上海这座城市,最大的品牌无疑是“上海”这个金字招牌,最大的特色就是开放,就是海纳百川。因为上海、因为开放,导致了国内外生产要素和创新资源,向这座城市的加速集聚,所以,我们上海的品牌建设,提出了“发展品牌经济”的战略思路,这是区域经济发展的高级形态,不只是微观层面,也不只是企业层面,更是中观和宏观层面、社会和政府层面,以品牌提升为新动能,创新区域经济转型发展、协同政府社会市场的新路径新举措。

  我们将以创意设计为支撑,塑造上海城市品牌、打造行业(区域)品牌、培育产品(企业)品牌,围绕“诚信立本、科技创新、质量保证、消费引领、情感维护”内涵,不断丰富品牌内容,真正构造品牌经济为引导的内容经济,构筑多层次品牌经济发展体系,加快从产品经济向品牌经济转型;构建上海城市品牌、行业(区域)品牌、产品(企业)品牌共同发展的框架体系,加快本市从产品经济向品牌经济转型。到2020年,再新增3—5个千亿级品牌企业和一批百亿级品牌企业,基本建成以品牌集聚中心、品牌运营中心、品牌孵化中心为特征的国际品牌之都,夯实上海品牌经济高地,提升上海品牌经济高度,打造上海品牌经济高峰。

  树立“大时尚”产业及消费概念

  记者:说起上海,时尚可以说是这座城市的标签,近两年上海动作频频,如今为何重提时尚之都建设?

  陈鸣波:作为中国时尚业的重要发源地,也是中国时尚品牌培育诞生的摇篮,上海在历史上涌现出了一大批享誉全国、蜚声海外的知名时尚品牌。当前重提时尚之都建设,是上海建设全球卓越城市的必然选择,也是产业界和上海人民的切实期望,更是满足人民群众对美好生活向往的重要实现途径。在各方的努力下,上海正在成为国内时尚企业、时尚人才向世界进军的舞台,成为海外时尚企业拓展国内市场的“桥头堡”。2016年,上海市被国际时尚联盟认定为全球成长最快的时尚之都,被中国品牌促进会认定为品牌经济发展要素最好省市。

  记者:具体来看,在时尚之都建设新征程上将有哪些具体举措?

  陈鸣波:根据本市自身产业特征和资源禀赋,上海时尚之都建设主要是树立“大时尚”产业及消费概念,涵盖服装服饰、家具家居、工艺美术、健康运动、美丽保健五大行业,通过需求的时尚化倒逼消费品等传统产业转型升级,通过科技、资本与时尚产业融合,推进消费品工业“增品种、提品质、创品牌”。

  具体看,转型升级时尚服装饰品业,鼓励龙头企业加大原创设计力度,支持中小企业加快营销模式创新和自主品牌创建,重点布局环东华时尚创意产业集聚区、上海国际时尚中心、时尚谷、上海家纺园等;提升发展工艺美术业,推动黄金珠宝首饰业由规模化向精品化、高端化发展,推动应用艺术瓷产业做大做强,支持琉璃类艺术作品创新应用,推进中国艺术研究院上海研究院、中国轻工业联合会“国匠杯”手工艺精品评选工作落户上海,支持上海工美艺术品交易中心等要素平台建设;延伸发展美丽健康业,重点布局以“东方美谷”为核心的“一核二片五联动”美丽健康产业集群等;创新发展时尚智能家居业,不断扩大AI在该领域的场景应用,形成具有国内强大影响力的品牌智能家居平台企业; 培育发展时尚数码业,重点布局张江文化创意产业基地、金桥出口加工区、松江G60科创走廊;推进上海时尚之都促进中心等公共服务平台建设,引导各类市场资本组建上海科技时尚、上海都市产业转型等基金服务时尚产业升级。

  我们给时尚之都设定的目标是,到2020年,消费品工业占全市工业比重超过20%以上,利润和纳税高于全市工业平均水平10个百分点以上。推进时尚产业价值链中设计、品牌、贸易、市场、零售、展示、人才等各环节有机融合。进一步提升上海在全球时尚领域的地位,基本建成品牌荟萃、市场活跃、风投云集、消费集聚、影响广泛的国际时尚之都。(解放日报记者 刘锟)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所