中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

过个“文化年”成为年俗新风尚
2018年02月23日 10:25   来源:文汇报  

  到社区文化活动中心品味传统民俗,进剧场观看演出,去图书馆听讲座,逛一逛美术馆、博物馆……这个春节,过个“文化年”成为上海市民的新年俗。

  市文广局最新出炉的统计数据显示:2018年春节长假期间,上海各级各类文化场馆围绕新春主题开展文化活动逾2300场次。一批有质量的文化活动为市民与游客提供了高品质的节日文化艺术服务,营造出和谐欢乐、文化气息浓郁的新年氛围。其中,中华艺术宫的 《“从石库门到天安门”上海美术作品展》 开幕至今累计接待观众超过70万人次,是春节期间最受欢迎的美术展览之一。

  文化服务面向家庭,大观众牵手小观众走进文化场馆

  春节期间,沪上的图书馆、文化馆、社区文化活动中心等公共文化设施照常对外开放,并精心策划了一系列内容丰富、形式多样、各具特色的文化活动,共接待市民60余万。亲子阅读成为这个春节许多市民文化消费的重要选项。

  “一个小朋友,抱着一只熊,浑身毛乎乎,两个圆耳朵,会变魔法会跳舞,名字就叫小熊包子”……正月初三,一场别开生面的“沪味”新年联欢活动在上海少年儿童图书馆举行,以阅读开启新一年的美妙之旅。活动现场年味浓郁,快板、魔术、手技、京剧、相声轮番上场。在随后的“我爱母语,童话童声”朗读会中,少儿馆以近年深受孩子欢迎的 《小熊包子》 系列为主题,邀请儿童作家秦文君、画家戴萦袅与小读者开展形式多样的文学体验。六位“小青蛙讲故事比赛”的选手化身“萌熊宝宝”,用沪语和普通话朗诵童谣,赢得掌声阵阵。接着,秦文君与现场小读者做起了故事接龙的小游戏,鼓励小读者开动脑筋,共同开启妙趣横生的冒险之旅。活动现场,小朋友们开心不已,有位小读者说,新年来少儿馆闻到了好多味道——有过年的喜庆味道,有知识的书香味道,还有人与人在一起时温暖的味道。

  据悉,至正月十五,少儿馆还将推出娃娃欢乐时光、青少年拓展训练、风铃草读书会、AR科普知识数字资源阅读体验等40余场少儿阅读推广活动。

  逛美术馆、博物馆是市民喜好的假期休闲方式。据统计,春节期间约15万观众走进美术馆,举家观展成为沪上假日的一道亮丽风景线。中华艺术宫的《“从石库门到天安门”上海美术作品展》 在春节期间颇受欢迎,开幕至今累计接待观众已超过70万人次。同样,喜玛拉雅美术馆的 《佛国山水I——造像深处》、韩天衡美术馆的 《嘉定建县800周年国画作品展》、虹桥当代艺术馆的 《第九届上海少儿生肖绘画作品展》 也成为观展热门。

  在推出近60场最新展览的同时,沪上美术馆在长假期间还精心组织了近20场公共教育活动。比如,刘海粟美术馆的“艺粟工坊——七巧板×玻璃镶嵌”、上海当代艺术博物馆的“小蜜蜂导览”、宝龙美术馆的“我到宝龙美术馆做寒假作业”等吸引了大批小观众参与。

  公益免费展览种类繁多,文化消费稳中有升

  这个春节长假,申城近80家博物馆“不打烊”,联袂奉上心意满满的免费艺术“筵席”,吸引了20余万观众前来品尝。其中,上海博物馆的《山西博物院藏古代壁画艺术展》《巡回展览画派——俄罗斯国立特列恰科夫美术馆珍品展》《欧亚衢地——贵霜王朝的信仰与艺术》《典雅与狂欢:来自雅典卫城博物馆的珍宝展》;上海鲁迅纪念馆的《红红火火中国梦——中国木版年画展》;上海观复博物馆的 《云烟翰墨——中国古代文房用具展》;嘉定博物馆的 《彩挥田间——金山博物馆馆藏金山农民画精品展》等受到观众的喜爱。

  同时,文化消费市场也欣欣向荣稳中有升。数据显示,春节期间上海娱乐市场消费人次约100万,消费总量近2亿元。其中,长假七天里沪上各大剧场共上演了34台节目262场演出,接待观众29万多人次,票房收入800多万元。仅2月15日至20日,上海地区影院票房收入1.81亿元。(文汇报记者 李婷)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所