中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2018中国时尚商业零售创融大会在沪举行
2018年03月14日 22:30   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月14日电(徐银)由中国服装协会主办,中国时尚商业零售促进联盟承办,长园和鹰智能科技有限公司协办的“创融未来·价值服务”2018中国时尚商业零售创融大会14日在上海国家会展中心成功举行。中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会常务副会长陈大鹏,中国服装产业经济研究所副所长董嘉鹏,中国服装协会副秘书长、上海办主任檀安慈,长园和鹰智能科技有限公司董事长尹智勇等,与来自全国地方协商会、服装企业的近500位来宾,在大会上围绕未来商业零售、消费场景、品牌重塑、智能制造、智慧物流发展态势进行了深度交流。

  据悉,本次大会由东华大学教授、博士研究导师、中国服装设计师协会副主席卞向阳担纲主持工作。

  现场,陈大鹏副会长从未来中国经济发展着力点、行业发展趋势、零售业态发展方向、消费者需求变化等多个维度带来众多精彩的观点。同时,他也肯定了创融会2017年所取得的工作成就,并对创融会推动行业及品牌快速应对市场变化、保持创新发展势头、把握消费升级变化的积极作用表示期待。

  “织今融未”,董嘉鹏博士则在会上以独角兽的独特视角进入本场分享的主题,“从宏观经济上看,中国步入消费主导的经济发展阶段,人均GDP已8000多美元,从住行向服务消费升级,服务业占GDP比重已超过50%,消费增速已超过固定资产投资。需求韧性的持续,供给产能出清,行业集中度提升、剩者为王、赢者通吃,为新一轮产能扩张蓄积能量”。

  回到服装行业自身的发展态势,2017跑输大盘,2018触底反弹,行业集中度亟待提升。线下零售持续弱复苏,线上零售增速迅猛。对此,董嘉鹏博士以立体的数据向大家呈现了纺织服装各子行业的现状,并指出:行业集中渐成趋势  时尚集团呼之欲出。

  即墨作为“千年商都”、“中国童装名城”、“十三五创新示范基地”,在近年来,培育了一大批优秀服装企业,本次大会特别邀请了山东省青岛市即墨区人民政府副区长毕安传,就如何推动服装产业转型升级与服装各界人士进行交流。

  而针对库存积压和流动性枯竭正成为零售商挥之不去的噩梦,如何让供应链的运转速度不跑输市场形势的变化?如何满足买方市场和消费者对个性化、定制化、时效性的要求? 如何嫁接互联网,打造智能制造、智慧物流——长园和鹰智能科技有限公司董事长尹智勇为大家带来了一系列解决方案,现场展示了现阶段长园和鹰在互联网+、服装科技创新和智能制造、智慧门店、智慧物流等方面的最新成果,既有高屋建瓴的顶层架构研究,也有具体的装备技术和柔性制造落地方案,诠释了“创融未来,价值服务”这一大会主题。

  此外,伯俊软件联合创始人冯巍还描绘了一幅全新的智能门店图景,从迎宾到互动体验,从营销过程到行为分析——恢复门店、赋能门店,充分满足门店通过数字化协同,提供消费者近店、进店、决策、支付、售后等环节下的体验与服务升级。

  自2017年5月创建以来,创融会走过了全国7个省市,参与企业家达3000余人,得到了产业集群的大力支持。在大会上,檀安慈副秘书长对2017做了简要回顾,并就2018 创融会的未来架构重建、价值服务进行了探讨。

  在这场值得纪念的年度盛会上,檀副秘书长提出了对创融会的4点思考:首先,中国服装市场如同热带雨林,有充足的资源与规模,市场空间永远存在;其次,2017年我们绕不开“新零售”,而新零售的真正本质却只有两个字:效率。未来服装零售世界的主题只有“追赶上用户,满足需求;再次,新物种愈来愈多,商业的打法出现了流量思维向用户思维转变,服装行业的新机会至少能看见两种,一种是做物种间的新的连接器,比如发挥零售与品牌及产业集群的连接器,另一种,是维持一个独立的小生态,即从消费者的需求,满足个性的品牌及产品;最后,中国正在启动一次全新的全球化,中国的服装产业将运用自己的独特优势,充分发挥兼具效率和弹性的供应链网络,成为全球服装制造业转移的最后一站。

  据介绍,创融会在2018年将更凝心聚力,创新作为,聚焦服装零售行业趋势变化、未来流通业态的发展方向,展现时代创变者对未来和趋势的前瞻性思考,以时尚工园和未来时尚学院为抓手,为服装企业、产业集群提供更多价值服务。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所