中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

在特色民宿中玩味如梦徽韵
2018年05月26日 21:10   来源:中新网上海  







  中新网上海新闻5月26日电(徐明睿)提起徽州,你会想起什么?“一生痴绝处,无梦到徽州”,汤显祖一语将古徽州的如梦秀色雕琢得入木三分。如果你想入得一夜徽梦,找到一处绝佳栖所尤为关键。

  随着旅游业的迅速发展,人们的出游方式变得多种多样,对旅游体验的要求越来越高,充满个性化设计的特色民宿应运而生。近年来,黄山市的民宿经济蓬勃发展,势头强劲,特色民宿可圈可点。

  如果你来到徽州古城核心区西街一号,可以找到原来的县委大院,如今这里被改造成了安若酒店。这里曾是徽州大姓汪氏的私家大宅院,后来成了当地风光无比的县委大院,郭沫若也曾于上世纪60年代长居于此。院中有着50-80年代典型红色元素、苏式风格的的“共和国建筑群”,有别于古城中其他的建筑,在粉墙黛瓦中,独树一帜。

  安若酒店由其中的三幢俄式二层小楼改造而成,这里闹中取静、巨木参天,让人安心若初,令人想起林徽因的句子:“你若未央,安若暖城;你若安好,便是晴天”。院中出土明万历年间“首善”“文宗”二碑,初判为书法大家董其昌手迹。

  值得注意的是其设计风格,安若酒店由朱晓鸣(阿里董事局签约设计师)为首的9位国内新锐设计师团队联袂设计。保留现有的鲜明建筑风格的基础上,运用现代的工法、本土匠人技艺对老宅予以修复,并融入独有的现代美学,让旧时光的痕迹得以保留珍惜,使徽州大院得到复兴,重现历史的光芒。

  十八间房,每一间都将是不一样的体验。每位设计师把自己的生活经历和情感注入匠心,根据房间本身的格局扬长避短,兼顾居家与精品酒店的轻奢设计风格,每推开一扇门,就有一个故事。

  安若酒店拥有静谧合院,院内大树成荫,鸟鸣啁啾。两棵参天红豆杉庇护,两株古老桂花树花香弥漫;一棵大香柚居合院之中,硕果累累;四棵广玉兰阵列四方,枝繁叶茂;还有一棵巨大的夏紫薇,盛夏时节,一树红花……这样的合院让时间慢下来,在院中小坐喝茶、秋千荡漾,或者三五闲聊、一人发呆,都是雕琢缓慢的时光。

  来到徽州,就不可错过“风水宝地”--呈坎,这里将建筑美学与易经八卦融合得天衣无缝,每一条阡陌小巷、犄角旮旯都值得去品味。

  在呈坎有着千百年来传承不变的“游呈坎一生无坎”的传奇过坎文化,对于易经八卦之学的深刻领悟,对地理学、环境学的完美实践,对徽派古典艺术的高度弘扬,使呈坎成为一种标尺,使呈坎成为一种向往。

  整个村庄背山面水,河东河西有上结山和下结山,龙山与龙盘南北相对,又以河为界,古村恰好处在藏风聚水的灵穴之中。因此,呈坎镇又被朱熹誉为“呈坎双贤里,江南第一村”。

  深入呈坎的“三街九十九巷”,两旁鳞次栉比的230多栋,无不体现出浓浓的徽州古韵。徜徉其间,仿佛穿越到了悠远的明清时期。循着花岗岩条石板铺就的路面深入神秘的呈坎,上下屋、燕翼堂、环秀桥、罗东舒祠等渊源不同、形制各异的古建筑悉数映入眼帘。

  而隐匿于荷塘边一隅的澍德堂,更是坐拥古镇最动人、最隐匿的一线天光,悠悠古宅推开窗便是如梦似幻的山水图卷。

  “我欲试求三亩宅,从公它日赋归欤。”大文豪苏辙的词句,字里行间透出一份淡泊闲适的志趣。而苏氏后人苏彤也将呈坎古镇一隅的七亩良田,改造成了今天的澍德堂。

  在创造出广受好评的澍德堂后,苏彤决定给黄山的旅行者们提供一处最舒服的住宿地,这次是暖暖的“性冷淡风”。暖山町就位于黄山脚下,不论是从暖山町出发上黄山,还是爬完黄山下来于此地休息,都是最合适不过。

  暖山町告诉所有人:这里绝不仅仅是登黄山的落脚点而已。与澍德堂一脉相承的精致,让人在第一眼见到它时便一见倾心。文青们最倾心的极简主义、性冷淡风让暖山町看上去如此与众不同。而大量原木材料的使用与暖黄灯光的映衬,以及平易近人的空间,又让人倍感温馨。

  每套房间除了充分利用空间感,营造出极佳的采光,都配有五星酒店顶级床品,顶级洗护用品,以及价值不菲的木质家具,从寝具到备品,无不体现出苏彤的用心。前台、吧台、餐厅、茶室……室内的空间层次分明,让人感觉很舒服。围炉夜话亦或是静下心来读一本好书,你便能找到一份简单纯粹的快乐。

  餐厅外有半面墙都是用石块垒砌而成,这些石头都是山上的老石头,连带着缝隙间的植物也是从原来地方移植而来,这是最自然的味道。

  对于资深吃货来说,这里的美食也足以撩拨挑剔的味蕾。来自本地的新鲜食材,配上中西合璧的烹饪方式,将徽菜与新颖的创意相结合,把食物的本味充分调动出来。

  “暖山町不止是一间屋和一张床,我想让大家在黄山脚下有个家,”苏彤说道。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐明睿

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所