中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

网络订餐平台将奖励春节留守“骑手”
2017年01月19日 10:29   来源:新闻晨报  

春节期间,部分网络订餐平台将对留守人员给予补贴和奖励。新闻晨报记者 殷立勤

  春节将至,不少外地来沪的外卖送餐员陆续返乡,“宅男宅女们”开始忧虑了,春节期间还能通过网络平台订外卖吗?

  对此,部分餐饮店表示,考虑到以往春节期间客源较少,今年门店仍会正常营业,但从除夕前一两天开始停止网上外卖接单,正月初四、初五左右恢复。还有部分餐饮店表示,除夕不提供外卖,其他时间则视情况而定,如果有留沪外卖员,也可能会恢复网上接单。

  大型餐饮店大多照常接单

  张先生是个“外卖达人”,春节马上到了,虽然点外卖的次数会减少,但他仍担心需要外卖的时候是否能够及时送到。

  1月16日到1月18日,记者通过“饿了么”网上订餐平台点餐,发现大多数商家仍正常营业,外卖送达也很准时:总共点了5单,均在预计时间之前送到,快的甚至提前了近20分钟。美团外卖、百度外卖的情况也基本如此。

  据“饿了么”蜂鸟专送骑手老余介绍,“平时一天大概要送四五十单,现在一天送三四十单。业务并不忙,加上大多数外卖员还没放假,人手充足,总的来说压力不大。”

  老余告诉记者,正常来讲,蜂鸟专送的骑手将按照法定节假日休息,不过他准备这两天就回陕西老家去了,他也是他们组最早回家过年的。

  和归心似箭的老余不同,老家在河南的骑手小卢则打算晚点回去:“只要能在除夕之前赶回去就行了,晚点回家春节后就可以晚点回来上班了。”

  闵行区一家奶茶店工作人员告诉记者:“最近顾客比往常略少,但客源大幅度下降还需过几天才会比较明显,网上外卖也是如此。一般来说,无论是堂食还是外卖,除夕当天会迎来客源的最低谷,尤其是当天下午,部分商场也会让工作人员提前下班。”

  该店店长也表示,虽然春节期间客源较少,但会和往常一样在网上外卖平台接单,暂时并未接到外卖员人手不足的通知,“即使过年那几天,也会有部分人留下来送外卖”。

  不少餐饮店负责人表示,除夕当天客源最少,之后几天会逐渐好转,所以会一直供应外卖。记者调查发现,不少大型连锁餐饮店春节期间大多会照常接单,一些小型餐饮店则选择停业或者停止网上接单。

  激励措施避免“骑手荒”

  据美团外卖工作人员介绍,目前美团外卖送餐服务一切正常。春节期间,仍会有80%商家营业。

  该工作人员告诉记者:“预计今年年夜饭外卖订单需求量将有较为明显的提升,为此已经提前对外卖员的留守情况进行了统计,留守人员实行排班工作,并按要求给予补贴和奖励。春节后,这些留守工作人员将可以享受带薪调休。采取这些激励措施就是为了进一步保障外卖员的在岗率,保证提供更好的春节送餐服务。”

  此外,针对春节期间外卖员的送餐安全问题,美团外卖表示将继续对留守的工作人员加强安全宣导。据工作人员介绍:“主要是提醒‘骑手’注意避开拥堵路段,减速慢行,我们还有专门针对春节假期的应急处理流程。春节期间还将为‘骑手’购买全额保险。”

  据百度外卖相关工作人员表示,春节期间将根据营业商户数量等实际情况进行合理安排调整,确保按照正常时效标准为订餐用户进行配送。公司将根据外卖员个人意愿,并结合实际运营安排休假和轮休,还将对加班人员进行奖励。同时,节日期间会有值班负责人进行每日监控,对逆行闯红灯等交通违法行为进行提醒。

  此外,记者还从“饿了么”工作人员处了解到,“饿了么”春节期间将实施排班制,值班人员占25%左右,由于提前进行了人员储备,初步确认假期缺口问题不大。公司也将通过发红包等奖励形式挽留现有职工。

  [留沪外卖员]

  “春节期间最怕收到投诉”

  40多岁暴师傅老家在河北,已当了三年外卖员。由于一家老小都在老家,前几年春节,暴师傅都选择了回家过年。今年他决定留在上海,继续送餐。他说,一方面自己是带班组长,他留下来能鼓励更多组员留下来;另一方面,春节期间送餐会有奖金,每单奖励3元。

  暴师傅所在的小组共有6人,今年过年会有一半的人回老家,一半的人留在上海。

  一般来说,春节期间很多在外地来沪工作人员都会回家过年,市场上对餐饮外卖的需求也就相对少了,外卖员也能稍微轻松一些,但暴师傅却不这么认为。他解释说,他们负责送外卖的餐饮店规模比较大,春节期间一些小的餐饮店都会关门停业或者停止接外卖订单,于是大多数订单就会聚集在几家大的餐饮店,再加上近一半的外卖员回家过年,总体来看,春节期间的工作量和平常相差不了太多。

  暴师傅所在的餐厅10点开始营业,22点30分关门,他的工作时间是从10点30分到22点30分,共12个小时。没有订单的时候就坐在餐厅的空位置上休息,等待下一个订单,订单多的时候一天能送近百份外卖。

  在送外卖的过程中,暴师傅听到最多的抱怨就是“怎么这么晚才送到”,一些脾气暴躁的人可能还会“爆粗口”,也不时会接到一些投诉。他解释说,有的时候商家搞活动,订单会突然上升,固定的几个外卖员根本送不过来。还有的时候天气、路况不好,也会影响餐食送达的时间。但一般情况下都会尽快送达,订单不多时还会提前送达。过节期间如果有优惠活动,也可能会碰到这种情况。如果这时候有消费者投诉,春节期间一天的奖金就会被扣除,这是暴师傅最不希望发生的事情。(新闻晨报记者 潘文 吴正彬)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所