中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

新三板公司艾迪尔疑恶意拖欠工资 农民工年底讨薪难
2017年01月19日 21:31   来源:新三板府  

  中新上海网1月19日电  据“新三板府”报道:近日,上海仲裁委的一份仲裁受理通知书引起记者的关注,该起仲裁的被申请人是北京艾迪尔建筑装饰工程股份有限公司和该公司上海第一分公司,仲裁的由头是建筑工程合同争议,申请人是上海某投资公司。作为一家比较早就在新三板挂牌的公司,北京艾迪尔建筑为何陷入官司,引起市场关注。

  记者了解到,该起仲裁争议是由北京艾迪尔的一起施工合同引起。申请人表示,其不仅存在屡次拖延工期的问题,且工程质量存在大面积、不可修复的质量问题,更要命的是,上述第一分公司拖欠工人工资达上百万元,引发施工工人的严重劳资纠纷,让业主方苦不堪言。

  业内人士认为,对于一家挂牌新三板的公司来说,其作为公众公司的形象无疑是非常重要的,不仅要对客户负责,更要对雇佣的工人负责,发生年关剥夺工人血汗钱的行为不可思议,若事件为真实的,则对其公众公司的形象,乃至下一步的客户开拓和融资都会产生严重负面影响。

  受害人反被围攻 农民工讨薪无路

  记者找到了上述仲裁的申请人,试图还原事件的来龙去脉。

  “我们发起仲裁实属无奈,艾迪尔这家公司拖欠工人工资,却煽动工人到我们被施工单位讨薪,存在恶意误导。”该投资公司的法律顾问表示,“按合同规定,我们和民工不发生劳动关系,这些民工讨薪不应该找我们。实际上,我们实际上也是艾迪尔装修公司的受害者。”

  据悉,2017年1月12日、13日、16日,多批自称为艾迪尔工人及供应商的数十人在工作时间封堵、强行掰开该投资公司大门,并闯入公司内部,严重扰乱正常办公秩序。

  这些农民工表示,因艾迪尔公司的工程包工头王某拖欠工资、讨薪无门,无奈只能向客户公司讨要,否则这个年都过不好了。

  据悉,在该投资公司和艾迪尔的合同中明确规定:“不许出现农民工讨薪事件。如果工期延迟,必须支付千分之三的违约金”。没想到,这两件糟心的事都被该投资公司摊上了。

  作为一家新三板挂牌公司,北京艾迪尔是这样宣传自己的:通过参与业主招投标方式承接各类工程的设计施工,并凭借公司在品牌形象、人才整合、专业技术和项目管理方面的竞争优势,与大批优质客户建立了长期全国及区域战略合作关系,保证了公司收入来源的稳步提高。

  再来看看这家公司的营收情况。2016年上半年报告显示,报告期内实现营收5975.25万元,较上年同期增长6.03%;归属于挂牌公司股东的净利润为67.40万元,较上年同期下降42.15%;基本每股收益为0.07元,较上年同期下降41.67%。

  似乎,这家公司的盈利能力并不乐观。

  合同高达千万 艾迪尔曾专门发业绩利好公告

  事情的开头要追溯到2015年,该投资公司的“星月智汇湾项目”(以下简称“星月项目”)招标开始。

  2015年6月2日,经初步考察、筛选,该投资公司以邮件形式,向包括艾迪尔上海分公司在内的7家专业建筑装饰公司发送了“星月项目”招标文件,并对星月项目的中标标准、工程质量要求、工期要求、投标文件效力等事项作出了明确的告知。

  考虑到艾迪尔作为新三板挂牌的公众公司形象,并且以往的装修案例中的效果图都比较符合要求,该投资公司在经过多方比较后,选择与艾迪尔上海分公司合作。

  记者获取的资料显示,这笔工程价值不菲,其合同价款高达人民币11,688,888元,在其收入中占比不低。而北京艾迪尔对此合同也高度重视,作为新三板挂牌公司,甚至还专门发了“签订重大工程合同”公告,宣称“对公司2015年经营业绩将产生积极影响”,很显然,艾迪尔当初是想将该项目作为公司具有强大工程招揽能力的证明,以期引起资本市场关注。

  但没想到,事情的发展却超出了该投资公司的预期。在实际履约过程中,投资公司严格按期甚至提前支付了每一期工程款,但艾迪尔却多次出现严重违约的情形,致使星月项目不仅工期多次严重逾期。

  具体来说,在艾迪尔上海分公司施工期间,星月项目从整体的结构加固工程,到外部的门头、耐候钢板,一楼的钢结构楼梯、一楼、二楼的固化水泥地面、全部的墙面、全部的玻璃围栏、全部的卫生间、全部的楼梯间等等均存在大面积、不可修复性质量问题。

  据介绍,为了尽快完成星月项目,该投资公司先后两次给予艾迪尔补救整改豁免期,但截至豁免期止,艾迪尔仍均未能如期完工。上海公司工程质量严重不过关的无奈之下,2015年11月艾迪尔北京总部接手本工程,16年3月结束。

  但在艾迪尔北京总部服务期间,星月项目装修过程中的质量问题逐渐显现:陆续出现人造大理石泛黄、楼梯间大理石踏板褪色等质量问题,甚至出现办公室内空调出风口未固定而多次砸落、矿棉板天花板多次砸落等,严重威胁孚石投资员工人身安全的严重质量问题。

  根据该投资公司和艾迪尔签订的合同,工程自2015年6月22日开工,于2015年10月05日竣工,但是实际上,从2015年10月21日至2016年3月18日,本工程实际延期达149个日历日。

  延期欠薪 质量管控或存在严重问题

  作为一家新三板挂牌公司,北京艾迪尔应该说是有一定实力的,尽管其这两年的财务报表并不太漂亮,但毕竟还是盈利的。为何却不仅存在严重的工程质量问题,甚至还拖欠工人工资呢,恐怕很难令人理解。

  更何况,记者了解到,在该投资公司和艾迪尔的合同中明确规定:“不许出现农民工讨薪事件,并且如果工期延迟,必须支付千分之三的违约金”。没想到,这两件糟心的事都被该投资公司摊上了。

  对于一家装修公司而言,良好的质量管控能力可谓生存之本。对于这一点艾迪尔也有清醒的认识。在其2016年中报中,公司称:工程竣工验收后, 由公司售后部负责对工程使用、保养及维护保修进行定期跟踪服务,发现问题及时组织项目部进行保修, 解决工程后续过程中产生的问题。

  记者也注意到,艾迪尔客户里不乏像腾讯、网易、金山、滴滴出行等众多国内知名企业,按理说应该是一家有良好契约精神和商誉的公司。

  但有业内人士指出:若上述事实均真实存在,则这显示出,作为公众公司的艾迪尔在质量管控、流程管理、企业文化及员工关怀等方面,都存在一些公司治理问题。甚至不排除正是由于艾迪尔在工程操作上存在违法违规行为,比如层层下包,层层克扣,导致底层农民工甚至都拿不到应得的薪酬,无法回家过年,这才出现了路边讨薪的那辛酸一幕。

  而该投资公司上述法律顾问表示,同样作为受害人,发起仲裁正是出于维护自身合法权益的考虑,而对于蹲守讨薪的工人,他们则无能为力。“我们希望,北京艾迪尔作为一家挂牌新三板的公众公司,能从维护自身公众公司的形象出发,切实履行公众公司的契约精神,承担起应该承担的义务,妥善维护好员工利益”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所