中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

小区应设快递末端综合服务场所
2017年01月20日 10:17   来源:新闻晨报  

快递员上楼投件时,邮件无人看管导致的丢件、损毁等问题,都极大地影响了市民的收件体验。 新闻晨报记者 殷立勤

  投递“最后一公里”怎么破?

  ●收件人的时间与快递员工作时间难吻合,一旦收件人不在家,快递员就不愿再送

  ●许多住宅小区不允许邮政、快递员进入,导致投递员在小区门口“摆地摊”

  ●快递员上楼投件时,邮件无人看管导致丢件、损毁等问题

  快递末端服务场所怎么建?

  ●新建住宅小区由建设单位在小区内设置与小区规模相适应的邮政快递末端综合服务场所

  ●老旧小区更新改造时,要尽可能按照业主需求将邮政服务场所纳入更新改造内容

  ●需对住宅小区内设置的邮政快递末端综合服务场所进行指标量化,该场所要具有便捷使用通道

  近些年,快递业迎来了发展的黄金时代,但快递公司无法保证送货上门、客户满意度低、货物的损坏等问题成为快递业发展中“最后一公里”需要突破的瓶颈。

  虽然快递公司各出奇招,如与各便利店开展合作、在小区增设智能快递箱等,但从一些快递公司2016年的年终报告显示:快递件与顾客最后交接的不顺,依然是最大投诉痛点。这个痛点要如何破?市人大代表、市民革普陀区委副主委韩娜建议,可在小区设立专门的快递末端综合服务场所。

  末端服务的投诉率最高

  白领何小姐喜欢网购,每个月收寄的快递件平均在15件左右。对于她来说,最“烦心”的事情就是与快递员很难“碰”得上。“一不在家,快递件就很难收下,我经常为了拿快件,跑到数公里远的快递公司自取。”

  解决“投递最后一公里”的问题有多重要?很多电商网站的卖家深有感触,因为他们经常碰到这样的问题:一口一个“亲”地服侍好买家,谨慎小心地一层层裹好商品,满心欢喜希望得到一个好评,结果买家还是不满意,因为快递公司送了一次,发现顾客家里没人,就不愿再送上门了。

  据公开资料显示:“十二五”期间,上海快递业业务收入年均增长33%,拉动了超过30万人的直接、间接就业,并呈现持续上升态势。2015年上海人均发送快件70件,年人均寄送快件支出为910元,年人均收发数总和更是超过了100件。国家邮政局《2015年邮政行业发展统计公报》数据显示,年人均快递使用量为15件。尽管上海的数据远超全国平均水平,但在快递末端投递方面依然存在寄递渠道的“堵点”和行业提质的“痛点”。

  圆通速递副总裁相峰介绍,在该公司2016年的年终总结数据中,快递末端服务的投诉率是最高的。出于安全考虑,目前申城许多住宅小区不允许邮政、快递投递员进入,导致投递员在小区门口“摆地摊”,影响了交通和市容;投递员工作时间用户不在家,物业拒绝代收,导致了重复投递;上楼投件时,邮件无人看管导致的丢件、损毁等问题,都极大地影响了市民的收件体验。

  15分钟生活圈明确规定

  “快递业的安全问题是头等大事,马虎不得!”韩娜说,快递业在高速发展的同时,也暴露出一些突出问题,尤其是在“最后一公里”的配送问题上,矛盾非常突出。

  韩娜表示,在住宅小区设置邮政快递末端综合服务场所,能有效缓解投递“最后一公里”的难题,保障广大人民群众能够享受迅速、准确、安全、方便的寄递服务,更好地发挥邮政业对稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要作用。“而且这一举措在上海已具备一定的规划基础、政策依据以及体系优势。”

  韩娜介绍,在《“十三五”时期上海国际贸易中心建设规划》在生活服务业提质工程中,也首次提及快递相关内容,明确提出要“整合社区服务网点资源,布局100家左右集养老、家政、洗衣、餐饮、维修、理发、生鲜、寄存、快递等为一体的社区便民生活服务示范区,解决‘最后一公里’ 服务难题”。

  在上海市规划和国土资源管理局出台的《上海市15分钟生活圈规划导则(试行)》中,也明确提出在有条件的社区,5分钟至15分钟步行距离内要设立包含快递收发的生活服务中心。

  快递末端场所有量化指标

  “其实在‘最后一公里’的难题解决上,有些省市已走在我们前面。例如江苏省无锡市关于新建住宅区设置快递服务场所的有益尝试得到了江苏省政府的高度重视,并推广至全省范围内实施。2015年4月,由无锡市建设局、规划局、住房保障和房产管理局以及邮政管理局四部门联合发布的《关于新建住宅区设置快递服务场所的通知》明确要求,凡在无锡市范围内新建住宅区,建设单位应设置与其规模相适应的快递服务场所。”韩娜说。

  韩娜建议,新建住宅小区在建设时,由建设单位在小区内设置与小区规模相适应的邮政快递末端综合服务场所。老旧小区更新改造时,要尽可能按照业主需求将邮政服务场所纳入更新改造内容。同时,还需对在住宅小区设置邮政快递末端综合服务场所进行指标量化。例如,建筑面积5万平方米以上的住宅小区,尽可能提供不低于25平方米的邮政快递末端综合服务场所。

  而对于该场所的设置,韩娜认为,至少该场所的主入口或者楼房地面层,要具有便捷使用通道,方便邮快件的收投。这一场所可用于建设开放性的寄递服务中心或者设置智能包裹柜、快递箱、信包箱等人工、智能寄递服务终端。

  监管上由邮政管理部门引导邮政、快递及相关企业,合理使用邮政快递末端综合服务场所并加强对使用情况的监督管理。(新闻晨报记者 李东华)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所