中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

年夜饭难订,“半成品年夜饭”渐走俏
2017年01月20日 10:25   来源:新闻晨报  

上海市民在老字号排队购买半成品年夜饭。新闻晨报记者 殷立勤

  还有一周时间就是春节了,你家的年夜饭想好怎么吃了么?下厨太麻烦,想订那些知名菜馆的年夜饭,一打电话过去早被订完了。对于那些既不想除夕夜在厨房太“折腾”,又订不到合适饭店的“懒人一族”来说,半成品年夜饭成为了不二选择。

  记者从多家老字号了解到,半成品年夜饭的销售已到高峰。还有一些市民会选购外地企业生产的年夜饭礼盒,然而需要注意的是,部分企业并不一定具备半成品年夜饭的产销资质,应当谨慎购买。

  老字号半成品年夜饭火爆

  家住杨浦区的市民陆小姐上周末给家附近的一家顺风大酒店打电话,想预订除夕的年夜饭,结果被告知已经满座; 退而求其次询问除夕中午或小年夜是否有座,回答也是售罄。陆小姐和家人商量后,决定订购一桌新雅粤菜馆的半成品年夜饭。

  昨天的南京东路,新雅粤菜馆总店门口已经排起了长长的队伍,都是来购买半成品年夜饭的。排队者反映,要排上1个半小时才能购买到。新雅的年夜饭“家宴”套餐分为A、B、C、D四款,价格从798元-1398元不等,一个礼盒就是一桌年夜饭,内里冷菜、热菜、汤和点心等全部配齐。目前“家宴”套餐线上销售已经结束,快递将从20日起停止发货,而门店的销售也已经接近尾声。如今,新雅门口人们排长龙购买的,主要是小盒装的半成品,可以按菜的品种购买,按需求组合出自家的年夜饭。

  记者从新雅粤菜馆了解到,今年半成品年夜饭的销售明显提前。或许是受春节比较早的影响,往年一般半成品年夜饭从节前半个月开始热销,但今年迄今已经热销了三周,算上到春节时长可达1个月。预计本周末将迎来销售最高峰。新雅粤菜馆相关负责人表示,去年新雅年货总销售额为9000万元;预计今年可能达成1亿元的销售额。

  老正兴的年夜饭套餐也在热销中,分为368、888、1088元三档,其中1088元档最受欢迎,买回家就能做出一桌10人份的原汁原味的老正兴菜肴。工作人员表示:“除了一些家庭烹饪无法做出来的特色菜,其它像黄鱼、土鸡汤这些都有。”

  杏花楼的半成品年夜饭同样很“红”:想吃“笋尖肉排炖老鸡汤”,只需打开包装后将笋尖冲水,浓汤1比1加水,一起放入锅内大火煮30分钟即可。想吃“八宝鸭”,只需将袋装“半成品”连袋放入沸水中煮15分钟,再拆袋装盆即可。杏花楼相关负责人则表示,年夜饭半成品和年货大礼包都很不错,具体的销售数字有待除夕才能统计。

  小南国今年推出的“半成品年夜饭”套餐分为798、1188元、1688元三档,分别包括6个热菜、6个冷菜+6个热菜+汤+一份点心;6个冷菜+7个热菜+汤+2份点心。工作人员介绍,在这三款套餐中,1188元的“家味礼盒”最为畅销。

  网购半成品年夜饭也很多

  “半成品年夜饭”目前主要有两个购买途径,除了去餐饮实体店预订、提货,还可以通过电商平台预订、购买。在电商平台中搜索“年夜饭”,马上就会跳出上百种选择,价格从近百元到两三千元不等; 既有杏花楼、新雅粤菜馆等老字号,也有一些价格较低的商家。每家店一般有三四个套餐可选择,按照菜品、净重的不同,价格也不同。

  和其他网购一样,点击立即购买即可。消费者也可购买半成品礼盒提货券,然后再去总店提货。记者在采访过程中了解到,部分提供半成品年夜饭的商家近几日已经停止发货,只接收订单,但发货得等到春节后。例如,新雅食品旗舰店中售卖的半成品礼盒注明了发货时间是2月9日24点前。此外,购买礼盒提货券的部分商家如需送货上门,则需要提前三四天预约,超过指定提货期需自行领取。

  除了老字号推出的“半成品年夜饭”,近几年网上还出现了一些以做“半成品年夜饭”为主业的公司和团购网站。这些产品在淘宝、天猫、京东等网络平台都可购买到,和老字号、品牌店相比,价格较低、优惠力度大,内含十几个菜的半成品年夜饭礼盒仅需300多元钱。

  但和一般的预包装食品不同的是,“半成品年夜饭”在制作、储存、运输上的食品安全风险更大。在产品的详细介绍中,大多说明了需要在-18℃冷藏,要达成这一存储条件无疑需要配备冷链物流。而在买家评论中不难发现,运输过程多数通过冰块冷藏,甚至出现运输过程中“半成品”解冻融化的情况。保质期由存储期限和贮藏条件两大因素共同构成。如果贮藏条件改变了,保质期也可能会改变。如若消费者从外地购买,运输时间过长,食物是否能保持品质则更加不确定。

  部分专销企业资质堪忧

  然而需要注意的是,有些专销半成品年夜饭的企业并非食品或者餐饮企业,只是投资发展有限公司。此外,有些产品的介绍网页上连基本的生产信息都缺失。在买家评论中,也经常能看到“实物与图片不符”、“菜品处理得不干净”等情况。

  记者挑选了三家搜索项中出现较多的品牌,发货地都显示为苏州。其中一家有10款家宴半成品套餐的公司在其网络直营店中,也没有生产地址、生产日期、保质期等信息,只有各种色泽诱人的精美年夜饭图片作为产品说明。而记者在工商网站上查询发现,虽然其经营范围包括“批发与零售预包装食品”,但它并不是食品、餐饮企业,竟是一家投资发展有限公司,在江苏省食药监局官网以企业名称搜索也没有查到食品生产许可信息。

  另一家企业则显得正规些,网店页面标注“商品具有生产许可证编号,符合食品质量安全准入标准”。然而在江苏省食药监局官网查询,无论是企业名称、厂名、工厂地址还是生产许可证编号,均没有显示结果。

  第三家企业同样标注“商品具有生产许可证编号,符合食品质量安全准入标准”,且可在江苏省食药监局官网查询到生产许可信息,但其食品类别显示为“速冻食品”。而其网店页面的产品介绍中,储藏方法为“在-18℃以下冷冻贮存”,而保质期竟长达“365天”。记者注意到,网上销售的半成品年夜饭,不少保质期都长达半年、9个月甚至1年。

  小型餐饮店预订不抢手

  记者调查发现,虽然各老字号、品牌店的年夜饭被早早预订一空,但是想在除夕夜“下馆子”也并非“不可能的任务”。一些小型餐饮店也看到了年夜饭的商机,纷纷推出年夜饭套餐,而且预订情况并不抢手。

  莘庄仲盛内一家小餐饮店工作人员告诉记者:“目前大概预订了四五桌,还有五六桌的空位,价格从几百到一两千元不等。最近有很多顾客打电话过来询问预订年夜饭的相关问题,大多数人都会询问是否有包厢、是否有能容纳十几人的大圆桌等,很多人听到包厢已被订完就会说再考虑考虑或者放弃预订。”

  记者又走访了莘庄其他一些规模较小的饭店,了解到的情况大多和该名工作人员介绍的一致,来预订的顾客大部分都介意有无包厢、大圆桌等,不愿意拼桌就餐。部分推出年夜饭套餐的小型餐饮店目前只被预订了一两桌,还有大量空位。

  [专家提醒]

  保质期过长的半成品年夜饭需谨慎购买

  上海市食品安全工作联合会会长顾振华告诉记者,半成品年夜饭完全没必要长达半年甚至一年的保质期。一般来说,盒装半成品年夜饭中包含多种菜肴和原材料,如冷冻的生鱼、冷藏的荤菜和常温保存的蔬菜等,它们的保质期长短不同,因此整盒半成品年夜饭的保质期应该按照保质期最短的那个品种来定。而冷冻肉类可存放时间长达一年的,是屠宰后经过快速冷冻的特殊处理,但是一般工厂并不具备快速冷冻的条件,加之半成品年夜饭需要再加工,很可能经历解冻后再冷冻的情况,对食品安全来说会有很大隐忧。因此对于保质期过长的半成品年夜饭,消费者应当谨慎。

  上海餐饮烹饪行业协会副秘书长金培华表示,沪上年夜饭半成品兴起已有几年,且呈现逐年变热的趋势,今年同比去年约增加10%左右,越来越多餐饮企业加入这一市场,而网购年夜饭也异军突起。消费者在选购半成品年夜饭时,应注意选购知名品牌,无论是原材料、工艺还是价格都更有保障,不要随意在网上订购“杂牌”。(新闻晨报记者 徐妍斐 潘文)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所