中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

有电子警察!社会车辆全天禁入
2017年01月22日 11:12   来源:解放日报  
中运量公交申昆路停车场。


中运量公交运行监控室。解放日报记者 蒋迪雯 摄

  昨天起,延安路中运量公交开始空载联调联试,2月1日起将正式载客运营。从昨天起,社会车辆24小时不得进入延安路中运量专用道,相关电子警察已安装到位,交警部门也会在各主要路口布点执法。

  享相对信号优先和独立路权

  延安路既是浦西中心城最重要的东西向主干道,也是一条主要的客运走廊,公交客流量高,社会机动车流量也高,呈现出常发性拥堵态势。然而,受到建设条件的限制,沿延安路难以布设轨道交通;而常规地面公交又存在速度慢、可靠性差、单车效率低、运营间隔较大等问题,难以满足市民出行需求,公交吸引力呈下降趋势。

  市交通委总工程师李俊豪介绍,中运量之所以定义为“系统工程”,是指该工程既强调“公交优先”,重点提升公交服务水平和服务效率,同时充分考虑沿线市民乘客的出行习惯和换乘需求,并最大限度考虑和兼顾其他社会车辆的通行需求等。因此,前期方案研究时做了大量现场踏勘、数据采集、分析比较和方案论证等工作,开展了公交专用道设置方案、道路交通组织方案、信号优先方案、相关公交线路整体优化调整方案、乘客过街方案、车辆选型等多项专题研究,最终形成了系统性的工程实施方案。

  上海市政工程设计研究总院综合交通规划设计院党委书记冯卫国介绍,延安路中运量系统工程建成运营后,承担全线运营的公交71路将拥有相对信号优先和较完整的独立路权支持,能够提供较大容量、高效、舒适、可靠的公交运营服务,较地面公交服务水平有显著优势。同时,71路将采用纯电动双源无轨电车,实现线路车辆的零排放,减少公共交通能源消耗。巴士集团副总经理陈麟告诉记者,在场站设置方面,全线设置临时停车场1处,站点25组(含2处首末站)。中途站点建设中央岛式站台,沪青平公路段和河南中路站(由西向东方向)设置为分离岛式站台,延安路利用高架桥下空间主要设置为整体岛式站台。

  市交警总队路设处副处长肖滨介绍,中运量的专用信号灯采用相对优先的信号,采用专用信号灯、主动优先和绿波协调优先相结合,但不是完全优先,要考虑沿线车辆路况、行人的综合情况。经初步测算,当71路快进入路口前8秒时,如果绿灯即将变红灯,这时绿色信号灯将会延长一段时间,让中运量车辆通过,这时社会车辆也将享受到这一优先。而在延安路-古北路-虹桥路这一“米”字形通道中,只有中运量能直接从延安路开到延安路,其他社会车辆都要绕道行驶。

  为保障中运量路中式专用道路路权,根据 《上海市道路交通管理条例》、《上海市公共汽车和电车客运管理条例》 的有关规定,市交通委与市公安局已联合向社会进行通告,明确延安路路中式公交专用车道为中运量公交线路车辆专用,除执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车外,全天禁止其他车辆通行。车辆违反通告规定,擅自驶入延安路路中式公交专用车道的,由公安机关予以处罚。

  高峰平均每两三分钟一班车

  中运量工程采用路中式专用道路权为主、局部路段混行的方案,保障中运量公交的通行路权,提高运营速度和出行效率。

  陈麟介绍,延安路中运量采用“全程+区间线”日常运营,全程为延安东路外滩——申昆路枢纽站,线路长度17.5公里,全线设站25组,平均站间距730米;区间线为黄陂北路——申昆路枢纽站,线路长度15.5公里。

  在车辆配置方面,全程采用18米双源无轨电车运营,配置40辆。区间线采用12米双源无轨电车运营,配置28辆。在班次间隔方面,全程发车间隔高峰4分钟/班、低谷8分钟/班,区间线发车间隔高峰5分钟/班、低谷10分钟/班。全程、区间线隔班交替运营,可实现线路高峰平均间隔2-3分钟/班。

  据悉,中运量单程约在70分钟左右。由于目前正处于联调联试期,记者今天体验了单程约85分钟左右。

  换乘采用“立体+平面”过街

  在换乘组织方面,乘客步行换乘中运量方案主要采用“立体过街+平面过街”两种方式,其中,7处采用天桥过街,其中6座为既有天桥,1座为新建天桥;2处利用既有地下通道过街;其他18处利用人行横道线过街。

  全线有11组站点可在500米范围内与轨道交通1、2、3、4、7、8、10、11、13号线等9条线路和在建的14、15号线、规划嘉闵线换乘。延安路中运量示范线的路中岛式站台与常规地面公交线路的路侧式站台经优化调整匹配,尽可能缩短换乘距离,方便乘客换乘。

  记者从华山路站下车后,通过宽敞的高架下通道,就看到通往高架下的自动扶梯和步行楼梯。记者仔细观察,通过天桥可到达华山路路口的各个方向,十分便捷。从下车到静安寺2号线地铁站入口,大约需15分钟。由于下车乘客都在天桥或人行道上行走,不会和车辆有交叉,比较安全。

  按照“一路一线、区域成网、方便换乘”的策略思路,市交通委将逐步对延安路沿线道路进行配套调整,最终目标形成“鱼骨状”的“主线贯通+支线换乘”的公交线网结构。线网经结构性优化整合后,将形成具有标志性的公交“走廊”,在保障运能前提下,可提高公交服务水平和总体运营效率。

  本次线路总体优化方案,计划分三阶段实施:第一阶段已于去年12月底前实施,涉及线路6条,撤销1条,调整5条;第二阶段将于今年2月底前完成,涉及线路13条,撤销1条,新辟接驳线1条,调整11条;第三阶段将于今年年底前完成,涉及线路7条,新辟接驳线3条,调整4条。

  市交通委提醒广大市民,延安路中运量运营组织模式和常规公交有所区别,设置了路中站台、屏蔽门等设施,请市民乘坐中运量公交时服从现场交警的管理和志愿者的引导,注意安全、文明乘车。延安路中运量载客试运营开始后,将在每周一至周五的早晚高峰安排站台志愿者提供路口安全引导、站台秩序维护、站点问询导乘等志愿服务。(解放日报记者 李蕾)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所