中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中运量公交71路乘客越来越多了
2017年02月07日 10:00   来源:新闻晨报  

为配合中运量公交71路的开通,925路等多条公交线路进行了调整。新闻晨报记者 殷立勤

  “这辆上不去了,请等下一辆。”昨天周一,延安路中运量公交71路载客试运营第六日,高峰时段的客流量渐成气候,客流比较饱满,不时能听到志愿者提醒声。元宵节未过,不少务工人员尚未返城,总体来看,昨天的客流尚属平稳。

  不过记者发现,一部分乘客候车时站错位置,致使车门处仍有客流“对冲”现象,需要工作人员及时上前疏导。管理部门表示,将不断搜集运营信息和市民意见,今后要对中运量线路的运行效果进行综合研究及评估。

  车门处易现客流“对冲”

  昨天上午8点20分,记者在71路凯旋路站看到,部分乘客在排队时,对屏蔽门上显示的“上客门”与“下客门”视若无睹,在“下客门”前也排起了队伍。车上的乘客还在下车,车下乘客硬是插空当往里钻,造成上下车乘客“对冲”。此举不仅造成安全隐患,还耽误了发车,容易引起车辆滞留脱班。

  71路乘务员小刘说,经过这几天的“适应”,有的乘客已经对乘车方式“熟门熟路”,但是有一部分乘客看上去依然在摸索,不清楚周边有何换乘线路; 进站后不知道上车点应该是前门还是后门,对12米长区间车和18米长全程车也难以辨识清楚:“看来目前乘客与运营方都还处在磨合时期,相信再过一段时间,一定会达到理想状态。”

  除了站台上的客流“对冲”,车站外的“危险”镜头更是令人惊心。上午9时许,在西藏中路站,不时有乘客翻过低矮的栅栏,穿过四根车道及车流,径直走向马路对面。还有人为了走捷径,直接步行在中运量公交专用道上,甚至有乘客为了绕过排队人群“插队”上车,从站台外的马路上往车门冲去。

  对于驾驶员来说,如果有人从高架立柱后面蹿出来,很有可能来不及作出反应。“很多路口都有这样的情况,我也说不清楚有多少这样的镜头出现了。”驾驶员张师傅说。

  在车厢内,经常有乘客和驾驶员“搭讪”询问:“车子万一出故障怎么办?靠电池能开吗?高温和低温天气,车子的电池还能正常工作吗?”

  据悉,相比以往的无轨电车,中运量公交采用双源无轨电车,配置的电池电量更多,续驶里程更长,车辆采用磷酸铁锂动力电池,18米车搭载电量147千瓦时,12米车搭载电量89千瓦时,机动性强,可满足极端工况或突发供电故障时线路的正常运营,而且运行速度更快。

  找准换乘点少走冤枉路

  记者观察发现,早高峰时段的71路,东西向客流出现明显反差:往外滩方向乘客相对密集,而往申昆路站方向的车辆进站,车厢相对宽松,有时甚至还有空座位。在番禺路站,一名从驶往外滩方向71路下来的女乘客告诉记者:“我家住天山路,要到番禺路公司上班,以前在家门口坐原71路即可,全程仅20分钟,原71路没有后,我8:10乘1250路到凯旋路站下车,而在凯旋路站下车后到中运量71路凯旋路站要走7分钟,加上候车时间,整个上班之旅耗时40分钟。”

  其实,这个女乘客的换乘点没有选准,乘坐1250路换乘71路,最好不要在1250路凯旋路站下车,应该选择天山路中山西路站,这里步行至71路凯旋路站不会超过4分钟。

  此外,不少住在天山路的市民误以为只有新开辟的1250路可以换乘中运量公交71路。据记者实地观察,天山路上的1251路也可以换乘71路,甚至换乘步行线路比1250路要短很多。在71路凯旋路站附近的天山路、延安西路口,1251路的车站就在离路口大约60米处。

  车厢乘务员不够“内行”

  此外,有乘客反映,71路车厢乘务员对周边换乘信息还不够熟悉,对乘客的咨询不能完全解答。“上车后问乘务员换乘信息,她说不知道,让我问司机,好不容易挤到前面了,司机也说不知道。这和上海之前公交车上‘小灵通’一样的售票员有很大差距。”一名乘客指出。

  为此,巴士集团表示,针对个别乘务员业务水平亟待提高的问题,已准备开展针对性集中培训,培训内容包括问询解答、服务提醒和沿途介绍等。除此之外,还将在车厢内增设便民服务袋,以备乘客不时之需。为了防止客流“对冲”,18米“巨龙车”的乘车模式为前、后门上客、中门下客,同时,为方便乘客刷卡,巴士集团正考虑为乘务员配备手持式POS机。

  此外,乘客对车速较慢颇有微言。记者数了一下,车辆行驶市区时要遇到20多处红灯,拖慢了车速,而路口的信号灯似乎也没有给予71路以明显优先,这是乘客最有意见之处。中运量公交71路车队长陈寄洲透露:“信号优先的相关软件公司会不停地采集数据,然后反馈到交警部门,对信号灯同步进行调整,使之做到最优化。”

  记者还看到,当运行中一旦出现大间隔,受限于道路、车型的原因,后车无法实施超越帮忙载客,会导致后方一长串车排队。而目前并没有采用放站、调头等传统调度措施帮助疏散中间站的客流。昨天,巴士集团表示,营运方已确定了若干调头点,一旦发生大间隔,将采取区间调头的调度形式疏散客流。

  市交通委日前表示,中运量公交线试运营后,有关部门将会及时发现运营中存在的不足和问题,采取相应措施整改,并就客流和运营情况、乘客出行特征、主要交叉口运行特征、乘客满意度等,组织开展动态监测,对运行效果进行综合研究及评估。(新闻晨报记者 钟晖)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所