中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

现代化大都市何以频出“古典才女”
2017年02月08日 10:02   来源:解放日报  

  近日,亮相《中国诗词大会》第二季舞台的复旦附中武亦姝、文来初中侯尤雯表现出众,引人热议。前晚,来自上海中学的高二女生姜闻页同样表现不俗,再次惊艳众人。这也让不少观众好奇,作为现代化大都市的上海,何以频频冒出“古典才女”?

  攻擂失败在于不懂格律

  “快看电视,武亦姝赢了!”中华诗词学会顾问、上海诗词学会会长褚水敖在电话那头激动地跟记者说,“我们上海姑娘太棒了!”这两天,不少人还在为武亦姝攻擂失败而惋惜。在2月5日的节目里,当主持人董卿读:“如何四?为天子,不及卢家有莫愁”,武亦姝答“时”,而非正确答案“纪”。

  中华诗词学会顾问、上海诗词学会会长褚水敖是《中国诗词大会》节目的忠实观众,谈及武亦姝攻擂失败,他深感惋惜:“武亦姝失败在不懂格律上面。因为这是一首七律,如果学过律诗平仄,知道此处必用仄声字,而‘时’为平声,肯定不对。其实很多古诗游戏是有窍门的,有时候并不一定背得出下一句,但如果懂格律或对联,完全可以根据粘对来找准正确的句子。”

  随着节目的热播,也让不少人看到古诗词有成为青少年流行文化的特质,这一点让许多诗词爱好者和推广者们备感欣慰,同时也呼吁中国诗词大会能够在后续节目中增加诗词创作的部分。“有人说武亦姝满足了对‘古典才女的所有幻想’,但其实‘德识才学’缺一不可,如果比喻成斧头,学是斧背,才是斧刃。”褚水敖认为,诗词大会其实是在比“学”的部分,“才”则体现在能不能用知识创作出反映当代生活的诗词。“对于武亦姝这样的传统文化好苗子我们应该充分赞扬,但也不能捧杀,希望她能学以致用,在‘才’上有进一步发展。”

  诗词创作上海更“传统”

  三位上海选手的背后是上海诗词土壤的丰厚滋养。2017年恰逢上海诗词学会成立三十年,褚水敖认为,上海诗词的发展跟中国改革开放后的诗词发展是同步的。一开始,许多离退休老人为了寄托心声情感,把诗词作为精神的桃花源,最近十多年来,创作队伍在不断朝年轻化方向发展。“现在高校诗词创作很热,中学也在倡导诗词教育,很多学生自发创作,出现了很多年轻的诗人,这也和外界总体的影响和倾向有关。”据介绍,上海诗词学会目前注册会员800人左右,最年轻的是大一学生,此外还有大量民间诗社存在。

  上海的民间诗词创作有多热?褚水敖从办公室里随手拿出两本诗集,一本是第七届南汇新城镇诗歌征文作品选集《街风海韵》,一本是上海市兴塔中学学生诗词作品集《兴荷集》,两本集子都是在上海诗词学会的指导下完成的。在学会的推动下,上海出现了一批在全国有相当知名度的老诗人和后起新秀,许多诗人每年在全国得奖,也为上海捧回了荣誉。“这是一种发自内心的文化要求,诗词是传统文化的重要载体。一个地区的诗词热度也和一个地方文化发展水平有关。从文学史中看,地域影响是很重要的,比如很多文化名省、文化大省名人辈出。上世纪三十年代以来,上海有着特殊而深厚的文化积累,许多文化名家其实都有诗文传世,最典型的是鲁迅,他的旧体诗词至今仍然脍炙人口。这些都为当下诗词发展造就了基础。”不过,褚水敖指出,有这样一个值得研究的现象,上海作为现代化大都市,在诗词欣赏创作上,反而更加恪守传统。

  这些年,上海诗词学会一直倡导会员以旧体诗词形式反映、贴近当下生活,歌颂美好事物、针砭时弊。“旧体诗词不能只有古意没有新意,古色古香并不难,在正式出版的《上海诗词》和内部资料里刊载的诗词作品大部分是反映现代生活的,在这个基础上再来讲究艺术提高。”

  新诗与旧体诗不会互相取代

  中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中指出,“加强对中华诗词、音乐舞蹈、书法绘画、曲艺杂技和历史文化纪录片、动画片、出版物等的扶持”,这一点让上海的诗词创作者们倍感振奋。“创作和外界气候有关,对传统文化的提倡更加激发了大家的创作热情,随着整体工作推进,相信诗词创作的热情会越来越高,越来越繁荣。”褚水敖说。

  有趣的是,今年也是新诗诞生一百年。1917年,胡适在《新青年》上发表诗歌,被视为中国新诗诞生的标志。新诗的诞生使得传统诗歌被人们称为“旧体诗”而边缘化,甚至被胡适、朱自清等人预言“穷途末路必将灭亡”。然而,一百年过去了,旧体诗不仅没有被新诗取代,反而又重新兴盛起来。

  “曾经有人统计,全国的旧体诗人数量实际超过新诗人,第一届‘诗词中国’传统诗词创作大赛收到了1.2亿首的投稿,这都说明了旧体诗兴盛的程度。这两年旧体诗发展迅猛,但作为文学样式,新诗仍然是主流。”褚水敖说,如今,旧体诗词创作也在研究如何冲破小圈子,向大众普及。“弘扬传统文化是全民的事情,人人都有份。旧体诗词作为传统文化的重要样式,如果只是封闭在小圈子里,对整个民族文化的弘扬是不利的。”他指出,现在社会上喜欢诗词的人正越来越多,不仅是喜欢古典诗词,喜欢当代旧体诗词的人也越来越多。

(解放日报记者 钟菡)          

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所