中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海司法行政系统工作会议举行 全面部署新一轮改革发展蓝图
2017年02月08日 10:02   来源:原创  

    中新上海网28日电(吕凌)上海市司法局召开工作会议,深入学习贯彻中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议精神,回顾总结2016年工作,全面部署2017年任务。市委常委、市委政法委书记姜平出席会议并作重要讲话。市司法局党委书记、局长郑善和总结部署年度工作。

    姜平同志对2016年上海司法行政工作取得的成效给予了充分肯定,对做好2017年全市司法行政工作,提出三点要求:一要以风险防控为重点,着力为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。全市司法行政系统要坚决确保政治安全、制度安全,确保监所绝对安全,确保社会面特殊人群平稳可控,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的重要作用。二要以法治创新为引领,着力营造公正规范的法治环境。今年是全面深化司法体制改革的决战之年。要重点深化法治宣传教育,使法治理念、法治思维真正深入人心;深化司法行政改革,使发展成果、改革红利真正惠及社会;严格公正文明执法,使依法执政、依法行政真正形成合力;大力运用现代科技手段,使智能化、专业化真正成为管理的重要抓手。三要以全面从严治党为根本保证,着力加强过硬队伍建设。加强和改进党的领导,加强素质能力建设,加强作风纪律建设,加强正规化、专业化、职业化建设,为政法工作长远发展做好组织和人才保障。

    会议回顾总结了2016年上海司法行政工作所取得的积极成效。过去的一年,全市司法行政工作者紧紧围绕大局,坚持法治引领、改革推动,为上海当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者提供了优质高效的法律服务和保障一是深化平安建设,创造和谐稳定的社会环境。深入推进监狱内涵式发展,戒毒管理转型升级取得新进展,社区矫正规范化水平不断加强,建立完善阳光公正执法机制,全市各级人民调解组织参与化解33万件纠纷。二是聚焦经济民生和社会治理,营造优质高效的法律服务环境。大力建设覆盖线上、线中、线下的“上海司法行政12348公共法律服务平台”,积极服务经济发展和社会治理,事中事后综合监管不断完善。三是大力推动法治建设,努力创建良好的法治环境。“七五”普法顺利启动推进多层次多领域法治创建,紧密围绕禁燃烟花爆竹、交通大整治、五违四必等热点问题,运用新媒体等方式,开展形式丰富的法治宣传教育。四是夯实基层基础,全面铺开标准化建设,信息化建设提档升级,司法行政整体效能显著提升。五是全面加强思想政治建设,司法行政队伍凝聚力、战斗力进一步提高。全面落实从严治党,“两学一做”学习教育扎实开展,弘扬崇法、秉正、鼎新、善治的司法行政文化精神,有效激发队伍活力动力。

    会议对2017年工作任务进行了全面部署,明确了上海司法行政工作今年的7大目标、12个重点项目和38个子项目,提出了牢牢把握“五个更加”的工作要求:更加注重内涵质量,不断提升执行矫治工作现代化水平;更加注重资源整合,进一步深化公共法律服务体系建设;更加注重方式创新,充分发挥依法治理和普法工作的重要作用;更加注重与时俱进,进一步推进人民调解创新发展;更加注重科学管理,不断提升工作的质量和效能。全市司法行政系统要凝心聚力,真抓实干,加强队伍建设,不断开创上海司法行政工作新局面。

    郑善和局长表示,2017年,全市司法行政系统要坚持稳中求进、进中提质,以为党的十九大营造安全稳定的社会环境为工作主线,牢牢把握内涵式、集约式、融合式发展的工作理念,以标准化、信息化为驱动,以项目化促落地,一手抓从严从实从细做好保安全、护稳定工作,一手抓做精做强做优服务民生、服务经济社会发展工作,全面提升防范应对各类风险挑战水平,全面提升治理体系和治理能力现代化水平。

    会议由市司法局党委副书记、政治部主任刘卫萍主持,市司法局党委成员、副局长参加会议,市纪委驻市委政法委机关纪检组领导、各区委政法委领导及市司法行政系统各单位主要负责人等,共约200人参加会议。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所