中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

沙巴艇翻人亡惨剧揭露当地乱象 马政府应加强监管净化市场
2017年02月10日 16:22   来源:原创  





  中新上海网2月10日电(晓吟)今年农历大年初一,28名中国游客在马来西亚沙巴海岛游时发生艇翻人亡惨剧,而类似涉事船只存在的违规经营、救援迟缓等乱象,在当地普遍存在。当地业界权威人士呼吁政府加强监管、净化市场、重塑形象。

  码头非法、快艇超载

  1月28日上午9时,在1名船夫与2名工作人员的随同下,1艘载有28名中国游客的快艇,从马来西亚哥打基纳巴卢市前往沙巴著名旅游景点环滩岛。按计划,该游览船应在环滩岛让乘客上岸,去当地度假村游玩,孰料却在航海途中失联。

  快艇未按时抵达,旅行社却以为其直接回了市里而没有跟踪,直到当晚6点仍不见踪影才报警。真正的搜救是在事故发生后的第2天早晨才大规模进行,错过了当天白天的搜救黄金时间。

  据外媒消息:当地警方证实,该失联快艇的1名船夫与2名工作人员在游览船进水后,自行游泳到环滩岛上岸,弃游客于不顾。在迟缓展开的搜救后,28名中国游客中20人脱险、3人遇难、5人失联。

  沙巴政府对涉事船只、旅行社及相关单位进行了调查,认定中国游客登船的码头未经政府授权用于接待游客。涉事船只虽具有合法执照,但所申请的执照仅允许搭乘12人,而在沉船事件中实际搭载了28名游客,涉嫌严重超载。

  事故频发、救援迟缓 

  近年来,马来西亚大力发展旅游业,但旅游事故也趋高发。据中国驻哥打基纳巴卢总领馆消息,2016年6月23日,12名中国游客乘快艇,在由沙巴著名旅游景点美人鱼岛返回古打毛律县港口途中,遭遇恶劣天气失去联系。直至24日上午8点10分,失联的中国游客才被海警救起。

  空间有限的小型快艇、乘客没穿救生衣、遭遇风浪沉没、救援又很迟缓……不少有过沙巴旅游经历的网友纷纷表示,类似的情景并不陌生。

  设备简陋、管理混乱

  水清沙幼的海岛游遭遇最大的安全危机,只因沙巴旅游业发展迅速,而政府监管缺失。

  乱象一:船只通讯、定位及救生设备简陋。据了解,失事船舶并非严格意义的游艇,仅为用于交通工具的快艇,通讯导航设备非常简陋。环滩岛与外界的联系应用海事电话,而船员仅用手持对讲机进行近距离的联系。没有现代通讯设备向外发送信息,失去了重要的求救机会。

  作为一艘来往于30多海里之间航行的快艇,没有任何类似GPS或是AIS设备的船舶通讯导航设备,给营救工作增加了很大难度。也有游客落水后,因救生衣出现问题而殒命。

  乱象二:船运公司管理混乱,信息不畅。公司管理人员在发生异常情况时想当然,未给公司任何报告。而公司方面对于快艇是否安全到达目的地,也没有任何的监管措施。

  乱象三:无监管,处罚轻。据Asia Marine Adventure公司的丹尼(原沙巴旅游协会主席)所述,仅允许搭乘12人的事故船只,在事发时实际搭载了28人,属严重超载。   

  就此造成重大人员伤亡的事故,对于责任方(涉事船长和船东)的处罚很轻微。2月4日,在沙巴州地方法院接,法官认定25岁的船长沙雷扎驾驶超载船只,只以过失致人死亡罪判处其6个月监禁。

  2月1日,哥打基纳巴卢市长杨文海率众多执法人员查封了事发的非法码头,但不到24小时,封条便已消失。

  政府封条毫无威慑力,政府权威大打折扣。当地政府之前所做的整顿旅游市场、定期检查船只、保证游客安全等承诺给人以一个大大的问号。

  丹尼表示:为了游客的人身安全,也为了沙巴旅游业的健康发展,各旅游公司必须严格正规化运作,杜绝上述乱象发生。他呼吁业界尽快配备有效的通讯、救生设备,船长、船员通过正规培训拥有专业执照,严格杜绝超载,旅行社不要为了暴利而随意制定售卖行程等。政府、海事及相关部门应加强协调,严肃处理违规、违法公司和人员,以消除此次事件给沙巴旅游业造成的恶劣影响。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所