中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海“马大嫂”拼尽十年 从未离场沪上家政江湖
2017年02月14日 10:24   来源:新民晚报  

  曾经,上海阿姨代表着一个品牌。今年春节期间,关于“上海阿姨”的讨论又火了。

  有报道称,消失近十年,上海的家政市场又出现了上海人的身影。她们走街串巷,多为孩子结婚买房或为第三代生活补贴而辛勤操劳。在春节期间的用工荒时期,施以援手顶漏补缺。

  一个上海阿姨的一天

  今年58岁的张阿姨是一位“住家保姆”,从2004年入行开始做“月嫂”,2013年开始成为一名“住家保姆”,拥有13年家政从业经历。见到张阿姨时,她正在为雇主家中的大宝、二宝准备早饭。雇主夫妻俩平时工作繁忙。上班时,家里大大小小的事情都交由张阿姨一手操办。大年初六,张阿姨结束春节休假,来到了雇主家。“他们第二天上班,我也上班。这可能也算是上海阿姨的一个优势吧!”

图说:张阿姨一结束春节休假,便来到雇主家照看孩子。新民晚报新民网 萧君玮/摄

  张阿姨1983年之前在环卫所工作,因为单位改制,待退休的她听从朋友的介绍踏入了家政行业。2004年,她考出了母婴护理师技能证书,在浦东妇幼保健医院照顾产妇。“之前做月嫂比较自由,没事出去旅游,有活再干。”用张阿姨的话说,和现在的雇主“结缘”后,她才变成了一位“住家保姆”。做事精细,雇主放心,是张阿姨的优势所在。她一口流利的上海话,也成为雇主看重的“卖点”。如今她早已成了家里的一份子,就连孩子也习惯地称呼她为“阿婆”。

  “特别喜欢小孩子”是张阿姨提及最多的一句话,这也是她从事这份职业的原动力。“钱不是最重要的,三年来只提过一次加钱”,为孩子梳头、淘米烧饭、整理房间,每个细节都驾轻就熟,每个步骤都自然而然,“为了钱,能做的好吗?”张阿姨反问。另一方面,“发挥余热”也是退休在家后张阿姨出来工作的一大原因。“老公和儿子都在外面工作,出来做家政一举多得。”

图说:张阿姨在为孩子梳头。新民晚报新民网 萧君玮/摄

  一般在家政行业,上海人做钟点工多,住家的少。张阿姨一做三年,未来还将为雇主带刚出生的第二个孩子到三岁。家里对她十分放心,直说“捡到了宝”。除了一般印象里的认真细心、吃苦耐劳,张阿姨认为自己还具备一大优点——好学。

  张阿姨举例,有次雇主到了单位,发现有个文件落在家里的电脑,她轻松地在电脑里找到文件,发送过去。“我对电脑不陌生的,还学过DOS的。”张阿姨有些得意。网上购物更不在话下,“大家叫我网购‘败家娘们’。”

  虽然雇主十分满意,但不少上海阿姨在接受采访时总觉得面子上过不去,不愿意暴露在镜头下。对此张阿姨却坦坦荡荡,斩钉截铁地表示“朋友们都对我很尊重”。“大家都知道我在做家政,现在我就是大家的‘咨询师’,有的朋友就算孩子在月子会所,还要叫我去看看”,翻着微信聊天记录,张阿姨振振有词。“我自己又会晒幸福,雇主有次发了红包给我,夸我是‘上海好阿姨’,现在他们也叫我‘上海好阿姨’。”

  面临着上海阿姨越来越少,张阿姨觉得,上海阿姨有其特有的优势在上海家政市场独树一帜。除了语言上的“天然优势”,张阿姨拿自己举例,受教育程度、生活习惯相近等,都决定了“能够更好的融入服务的家庭,和东家的关系肯定有所不同。”

  但是,张阿姨同样坦言,市场上对于用人的标准因人而异,大家也有各自的喜好,“上海阿姨”也并不全都那么吃香。“收入上和外地的差不多,在小区里大家碰到都互相了解过,用外地阿姨也不便宜。”

图说:做事精细,雇主放心,是张阿姨的优势所在。新民晚报新民网 萧君玮/摄

  业内:标准化是化解“上海”、“外地”阿姨差异的关键

  在巾帼园家政天平路的门店内,正月十五元宵节,等着被派活的家政服务员们坐了一屋子。粗粗一问,绝大多数阿姨都是外地来沪寻工作的。在上海市家庭服务业行业协会副会长周珏珉看来,当前市场上的绝对主流还是外地阿姨。在全上海数以十万计的家政从业人员中,上海阿姨的比例近些年没有明显的变化,占比5%,而其中还有3%是新上海人。

  周珏珉说,2003年前后,市场上六成还是上海阿姨,外地阿姨占比四成。很多上海的家政服务员都是受到4050工程影响的一批人。随着社会变迁,很多外地女性来到上海,补充了这一劳动力市场。加之上海本身安置的岗位比较多,选择余地大,家政业的人员结构就潜移默化地发生了改变。

  在周珏珉看来,这个市场也并非唯“上海阿姨”至上。从业内了解到的情况来看,目前希望找“上海阿姨”的家庭要么是家里有孩子,希望小孩口音、习惯等保持;要么是照顾老人,因为很多老人听不懂外地方言;抑或是对烧菜口味等有要求。除此之外,很多年轻雇主对籍贯并没有很明确的要求。上海阿姨的“精细”,外地阿姨的“吃苦耐劳”,都是值得称道的品质。在选择上,各花入各眼。

  周珏珉介绍,别以为家政业就是家里做饭、烧菜、带孩子那点儿事,人人都会,家政员们也亟需培训和学习。通过培训,现在很多外地阿姨也可以听懂上海话,烧上海菜,融入上海的社会生活。消息显示,上海也正在推广持“家政上门服务证”上门服务。初步考虑用3-5年,力争实现本市家政服务业的全覆盖。(新民晚报新民网记者 萧君玮 陈炅玮)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所