中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

设“卡”杜绝12岁以下孩子骑共享单车
2017年02月15日 10:30   来源:解放日报  

  近日,上海市教委、市公安局交警总队约谈摩拜单车、ofo、小鸣单车、享骑等多家共享单车企业,商谈如何规范未成年人骑行或驾驶非机动车行为。据记者了解,上海将推出一系列规范未成年人骑行或驾驶非机动车行为的举措,包括改进共享单车注册办法,交管部门加强巡查执法,在共享单车上张贴相关警示标语,不在中小学、少年宫等未成年人出入集中的场所周围投放共享单车等,严禁12周岁以下孩子骑行共享单车,以保障人身安全。

  企业增设“关卡”杜绝隐患

  此前,由于个别共享单车企业规则设置存漏洞、安全保护措施不足,12岁以下未成年孩子骑行现象屡有发生。有小学生自己用手机微信扫码租赁共享单车; 有家长租两辆单车,在马路上教孩子骑车;还有不少小学高年级学生骑共享单车上学,等等。此类行为不仅造成道路安全隐患,还严重违反国家相关法律规定。就在今年1月底,深圳市就有一名男生骑共享单车摔至骨折,引发安全讨论。

  作为绿色出行方式的共享单车,如何避免12周岁以下未成年孩子骑行带来的人身安全问题?在这次约谈后,几家共享单车企业均回应,将配合上海市教委和市公安局交警总队,从产品设计、用户注册、使用协议、安全教育等多个方面规范管理,设立关卡禁止12周岁以下孩子非法骑行。

  摩拜单车公关负责人曹国星介绍,摩拜日前已从规则上作出调整,首先是把好注册关,用户在下载APP后必须经过实名身份审核后方可使用,12岁以下未成年孩子不可以注册。其次在APP显著位置设置提示语,劝阻家长将自己的账号转借孩子租用单车。ofo共享单车公司上海负责人欧竟透露,近期也将推出一系列举措,比如,加强宣传和ofo车辆线下网格化管理,每个指定区域都会配一位运营维修师傅负责车辆修理和摆放。这些师傅会统一着装并佩戴工牌,遇到未成年人骑车将及时劝阻,并加强上下学高峰期的校园周边巡查。ofo单车上也将增加警示贴。其他几家共享单车企业也承诺,将不在中小学、少年宫等未成年人出入集中的场所周围投放单车。

  各方合力规范未成年人骑行

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,禁止12岁以下的少年儿童驾驶自行车上路。12岁以下未成年孩子在马路上骑自行车,原本就是违法行为。

  权威数据显示,2016年上海涉及不满12周岁未成年孩子的非机动车交通事故共发生245起,造成85人伤、1人死亡;涉及不满16周岁未成年人的电动自行车交通事故共发生1509起,造成456人伤、1人死亡。

  不满12周岁的孩子骑车上路事故频发,给交通安全敲响警钟。对此,上海交通管理部门表示,将结合“交通大整治”,进一步加强针对未成年人骑行非机动车的巡查执法力度,利用大数据分析结果进一步加强对中小学周边的共享单车停放管理。上海交警总队警官李辉说:“交警将在上下学高峰护校行动中重点巡查共享单车使用情况,劝阻12周岁以下学生骑行共享单车。”

  长宁区天一小学校长吕华琼建议:一方面,学校加强对学生的交通安全教育,要求遵守道路交通安全法规;另一方面,建议通过制作动画片的公益形式,让孩子对遵守交通安全法规有更直观的了解。

  摩拜单车等相关企业负责人表示,企业在源头上把关的同时,也希望家长能约束孩子的行为。不少违规骑行,都是儿童使用家长的账号所致。

  对此,家长表示支持。徐汇区东二小学五年级学生家长徐女士说,遵守国家法律法规,学校负责教育,家长承担引导,安全的绿色出行,既是对自己负责,也避免伤害到其他路人。

  “保障未成年人的健康成长全社会有责,意义重大。”市未成年人保护办公室常务副主任、市教委青保处处长朱坚说,规范未成年人骑行或驾驶非机动车行为,离不开各方共同努力。(解放日报记者 龚洁芸 许沁)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所