中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

配送网站跨行“抢”外卖小哥:介绍他人入职最高奖千元
2017年02月20日 09:43   来源:解放网  

  无学历、无资本,只有年轻加干劲,这样的“一穷二白”年轻人也可以获得较高的收入。春节后,有关外卖小哥高薪的消息不胫而走,形成巨大磁场效应,吸引了来自五湖四海的蓝领们。蓝领行业已产生“多米诺骨牌”效应,快递、餐饮、驾驶、机械加工、家政等企业纷纷受连累,外卖小哥需求较年前淡季增长明显。

  高峰时接单率仅五至八成

  百姓网昨天的数据显示,该网站春节后“外卖送餐员”招聘贴子发布量较年前淡季增加10倍以上。网站负责招聘的人士透露,几乎每一分钟就有数十条有关“外卖送餐员”招聘信息发布。当然,发布的信息有可能重复。

  记者截屏百姓网的招聘信息发现,“抢人”的配送企业也已经不局限于饿了么、美团和百度三大配送网站,新元素、琦欣等餐饮企业都在以各种方式在网上招聘送餐员,有企业甚至直接贴出每天300元的薪资酬劳。

  为了进一步求证外卖小哥需求的紧张程度,记者昨天以应聘者的身份与一名美团送餐小哥取得联系,该小哥告诉记者,他们那里非常缺人,因此接单率一直不高,尤其是高峰时段。如果想做送外卖,他们的大门随时敞开。至于收入,该小哥强调,所有外卖小哥的月薪都在6000-10000元之间。

  在与某配送网站大华小区负责人联系时,该网站张经理明确表示,下午见面介绍详细情况,如果合适,晚上就可以进行配送。“只要有手机、助动车,我们会给配置保温箱等设备,所有上岗人员都是按统一规定和要求进行配送的。”

  记者在香港广场采访多名外卖小哥时了解到,目前他们每天中午11点-下午1点的高峰时段接单率仅有五至八成。“每到高峰时段,很多离我们很近、本来可以接的单子却不敢接,因为分身乏术。”

  配送网站高薪“抢人”

  缺人势必要招人,通过对多名外卖小哥的采访,记者发现外卖配送网站“抢人”的绝招,除了高薪诱惑就是高额奖励。

  与上海市中心一样,南翔地区送外卖同样火热,晚间6点30分,边赶着送外卖边与记者聊天的外卖小哥话说得很快,其间他意外透露,如果介绍别人入职,可获得数百元的奖励费。“现在人手紧,各大外卖网站都在‘抢人’。”

  记者又兵分两路,采访了同一家外卖网站为交大附近送外卖的小哥,并单刀直入询问“介绍加盟会受到褒奖吧”。见记者略知内情,外卖小哥也答得直白,“那是肯定的,公司会给介绍入职的员工最高1000元奖励。”在香港广场,一名外卖小哥透露,近半年中,他介绍加盟的朋友、同乡共有9人。“这笔外快收入的确不少”。

  “我是来自快递公司的”;“我原来干的酒店服务员”;“我原来是工厂的驾驶员”……记者昨天采访的10多名外卖小哥,分布在不同行业,但均为蓝领工种。显然,被人员釜底抽薪的企业已不仅仅局限于快递行业,波及范围已是整个蓝领行业。

  百姓网数据显示,节后投递“送餐员”岗位的简历数已达到节前淡季简历投递数的11倍,应聘者中“90后”占85%以上,其中“95后”占比超40%。包括百姓网在内的招聘专家分析,此波蓝领行业人员大盘整,快递和餐饮冲击最大,受“抢人”潮影响,这两大行业流失人员分列前二。

  在南翔送外卖的蔡姓小哥原来在天猫做快递。原来他的月收入只有5000元左右,现在一下子增至7000多元。他告诉记者,的确没有想到过会有这么高的收入,家里人知道后也颇为惊讶。同样,在徐家汇地区送外卖的小欣是从饭店转行的,现在的月收入在8000-9000元。而在饭店,他的月收入也只有五六千元。

  月底或再现“抢人”潮

  坊间传闻外卖配送入职后人员的流失率很高,很多小哥吃不起苦,没多久就跳槽了。但记者在采访中发现,外卖小哥流失率并非人们想象的那么高,做了数天就走人的情况只是少数。

  大华、徐家汇、南翔和香港广场等地区接受采访的外卖小哥都表示,他们团队的成员相对稳定,短时间入职就跳槽的人数较少。在该团队负责人看来,行内干了几天就走人的确实有,但人数肯定不会多。“出来打拼或转行的年轻人,大多会权衡利弊得失,因为现在外卖配送与其它蓝领职业的收入差距确实很大,而多数外卖小哥又没有一技之长。”

  目前正在南翔该团队打拼的一名小哥承认,“我们没有技术,干得是体力活,赚得是辛苦钱。”

  业内人士认为,2月中下旬之后,随着餐饮企业全面恢复营业,以及企业全面开工,外卖配送会呈现新一波高峰,2月底3月初还可能再现一波“抢人”潮。(解放网 谢克伟)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所