中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海试点“部分调解”和“先行裁决”快速处理模式
2017年02月23日 10:23   来源:劳动报  

  “能不能早点拿到钱?”遭遇欠薪,这恐怕是所有劳动者的心声。

  缩短维权周期,让职工早日拿到本该属于自己的薪酬。从去年起,沪率先在宝山试点“部分调解”和“先行裁决”的仲裁快处模式,部分原先处理周期为45天甚至更长的劳动争议案件,最终平均审结时间缩短到只有22天,“完璧归赵”的速度快了一倍。

  “先行先试”谋求突破

  去年上海全年共受理劳动人事争议案件12.32万件;受理劳动保障监察举报投诉1.54万件,追缴社会保险费、责令补发工资共计约5.77亿元;处置群体性突发事件216件,垫付欠薪保障金1.2亿元。

  劳动人事争议案件总数近年来在沪呈现高发的态势。涉及到欠薪案件的处理,面对长达45天甚至更久的处理周期,劳动者的呼声愈发强烈———“企业欠我的钱,为何不能早点还给我?”

  “劳动仲裁能不能‘快’起来?”宝山区劳动人事仲裁院副院长姚远儒说,解答这个问号,考验着政府职能水平的提升和转变。

  去年年中开始,上海人社局率先在宝山区试点“部分调解”和“先行裁决”两种模式,目的就是在于缩短办案周期。

  “部分欠薪案中,双方认识相同、协商一致、法律判定清晰的标的,可以尝试快处,从而让劳动者早日拿到属于自己的薪酬。”姚远儒表示,尤其是对于一些生活困难的职工而言,“救命钱”无疑到的越早越好。

  平均速度快了一倍

  “谢谢,谢谢……没想到工资能这么早拿到”,劳动者盛某拉着仲裁员的手,不停道谢。  原来,劳动者盛某与某实业公司因工伤待遇争议闹到了仲裁,但由于实业公司之前已就双方是否为标准劳动关系起诉到了法院,按规定前案法院未处理完毕且与后案有利害关系的,后案需要中止处理。考虑到盛某受伤时间较久、又没有经济来源,案件中止后无疑对盛某的生活是雪上加霜。为此,承办仲裁员积极与实业公司沟通,最终实业公司同意先行处理盛某的工资问题,盛某领取到了半年工资23000余元。

  而劳动者尹某同样尝到了这一新模式的甜头。据了解,他所在的沪上某容器装备公司因经济形势不佳,一直处于资金周转困难的状态。从去年4月起,尹某长期被公司拖欠工资。承办仲裁员在了解了尹某个人的生活状况以及经济情况后,当即对尹某要求单位支付2016年6月1日至2016年7月6日期间工资3526元的请求作出了先行裁决。

  从去年7月至今半年间,宝山劳动人事争议仲裁院共计处置部分调解和先行裁决案件27件,主要涉及工资、工伤待遇、福利待遇等,先行处置的平均审限仅为22天。

  事实上,这种模式不但加快了案件审理的进度,更是对缓和劳资矛盾起到了积极的作用。宝山区劳动人事争议仲裁院院长吴国芳表示,遭遇欠薪,职工往往“上火”,从而容易激化劳资矛盾,而快处机制的建立,为劳动者获取自身利益提供了保障,从而使得最后的案件审理更为顺畅。

  简化版裁决书见细节

  让劳动者叫好的不仅是新模式带来的“快”,更有不少暖心细节。

  例如,新版的先行裁决书变“薄”了,从过去的三、四页缩减成了只有一页,不少专业术语从中消失,简洁明了的裁决判定让劳动者看得更明白。

  “对于劳动者来说,最重要的是了解自己的欠薪是否被判定支付,数额达到多少。”吴国芳告诉记者,因此在先行裁决书中,仲裁院省略了原先一贯使用的“被申请人辩称”、“本会审理”、“本会认为”等,突出了“依法裁决”的相关内容。去年全年宝山区各类调解组织和仲裁机构共计受理6461件,案件涉及劳动者6461人次,受理总数较去年同期7328件同比下降了11.83%。

  在日前举行的市人社工作会议上,市人社局明确表示,今年针对农民工欠薪争议案件将会推行部分调解、先行裁决,通过“示范庭”等方式加强仲裁庭审标准化建设,进一步提升仲裁工作水平和质量。(劳动报记者 罗菁)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所