中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海空港社区共识:“有问题找共治委!”
2017年02月27日 10:00   来源:解放日报  

  空港是城市的门户,南来北往的客人对城市管理的印象,往往从这里开始。

  空港又是个小社会。这里不仅有属地政府部门、航空领域的相关企业,还包括行业协会、旅客、货主、职工和社区居民等众多社会要素。

  在迈向全球卓越城市的进程中,在加强社会治理的背景下,如何把这些互不隶属、又各有利益诉求的单位联合起来,实现整体升级?上海空港编织了一根串起大珠小珠的“金丝线”——上海空港社区党建联建文明共治委员会。

  治顽症,呼唤制度创新

  上海空港社区包括浦东、虹桥两大机场区域。在仙霞西路地道辅路通往虹桥机场西货运区的进口处,乱停车问题一度是久治不愈的交通“顽症”,地道内辅道旁的非机动车道,时常被等待提货的车辆当作免费候车区。“别小看这些违停车辆,它们可是造成地道内交通拥堵的 ‘元凶’。”据货运管理部门工作人员介绍,一旦遭遇拥堵,货运车无法及时赶到机场,影响的不仅是航班的准点率,甚至可能打乱整个机场的航班安排。

  由于市政道路隶属虹桥商务区管理、执法则需辖区的上海市闵行区配合,涉及多个部门,作为基层货运单位,要解决此类问题,“先由货运管理部门上报相关职能部门,审批通过后,再发函至外部单位协调解决。走流程至少需要几个月。”

  这样的情况并非孤例。比如,浦东机场航班正点率低是影响上海空港形象的一个重要因素,也是一个需要管理局、空管、机场、航空公司等多家单位协同配合的改进难点。

  “由于各成员单位所属领域、职能不同,且不存在实际隶属关系,在应对复杂事件时,容易形成部门壁垒,责任主体因沟通不畅影响效率的情况确有存在。只有形成社区共治的思路,才能打造出空港社区的‘利益共同体’。”上海机场集团党委书记张学兵告诉记者,在前期调研中,理顺条与块、上下级之间的责权关系,建立合作的平台非常重要,这就需要发挥党的政治优势和组织优势。

  破壁垒,依托党建引领

  实现空港社区治理水平整体提升,需要创新机制,需要“领头羊”。怎样的机制适合目前上海空港社区的实际?谁来做这个带动“利益共同体”的“领头羊”?街镇出面协调,有些力不从心;由区级政府出面,又存在管辖范围、精力分配等困难。

  上海机场集团党委提出的方案获得大家认可——以党建为引领、文明共治为纽带,建立政府、社会组织、企事业单位、社区以及个人等要素平等的合作型伙伴关系,搭建协调合作平台,对影响空港正常高效运行的矛盾和问题进行管控,实行社区共治化建设,最终实现公共利益最大化。

  在上海机场集团党委主动倡议下,2014年7月28日,上海空港社区党建联建文明共治委员会应运而生。

  委员会顶层由市精神文明建设办公室、民航华东地区管理局党委、市建设交通工作党委、市交通委党组、上海机场集团党委、东航股份公司党委共同轮值,下设同创共建、交通枢纽、机场运行和货运枢纽4个专业委员会,各专业委员会主要推动区域内结合部难题顽症的治理;在具体操作方面,由“中间层”秘书处统一督办协调。

  区域结合部的交通“顽症”,在空港社区党建联建、文明共治委员会的积极推动下,很快迎来转机。货运管理部门向委员会反映问题没过几天,秘书处就联系了所有相关单位专题研究,明确了整治违停、打通天山西路进入虹桥西货运区道路、将虹翔一路改为双向通行的具体方案和时间节点。进出货站的瓶颈突破了,虹桥机场的货运效率大大提升。“多亏有了共治委员会,解决了我们基层货运单位无能为力的‘顽症’。”

  这几年,作为众多驻场单位的重要成员,边防、海关、检验检疫等联检单位的工作人员都有着类似感受,“沟通办事更顺畅了。”这恰恰体现了党建联建工作的目标所在。新的治理模式,突破了单位之间原有的壁垒,树立了“有事情一起解决、有义务一起承担、有利益一起共享”的理念。党建工作不仅与具体业务紧密结合,更在推动业务发展中发挥了引领作用,促进各成员单位汇聚共识,凝聚力量。

  依托共治委员会这个“大平台”,空港社区各成员单位自上而下拧成一股绳,解决难题劲往一处使,不少接合部的突出问题都迎刃而解。为方便夜间到达旅客疏散,在市交通委的协调下,通过与申通公司沟通协调,浦东机场驶往市区的磁浮列车末班运营时间延后至22时40分。在闵行区交警部门的支持下,虹桥T2蓄车场到虹桥T2航站楼的道路交通秩序得到有效改观,缓解了出租车为等待夜间收费段而缓行停车的情况……

  在空港社区,大家逐步达成了一种共识——“有问题就找共治委员会!”每年,专委会都会以需求、问题为导向,梳理各类疑难杂症,共同逐一解决。

  共建共享,利益共同体初现

  以上海为基地的东航也感受到了联建共治模式带来的创新发展空间,东航股份党委书记李养民说:“党建联建破壁垒强合作,通过各成员单位的共创共建,突破固有思维与既定做法,实现服务保障旅客的转型升级,必将极大地提升上海空港的形象。”作为机场运行专委会今年的轮值单位,东航积极响应共治委员会提出的建立航班正点率“五有”协调会制度的建议,与空管、机场等多家航空运营业务链上的单位通力合作。

  成立3年来,共治委员会坚持问题导向、项目导向,解决了不少瓶颈问题。2014年,共治委员会总共立项11个;之后逐年增加,今年达到了40余个,内容覆盖了机场周边区域环境整治、搭建基层航班运行管理平台等一系列难啃的骨头,共治项目的数量在增加,解决问题的能级也在不断提升。

  “项目数量的增加,表明过去几年共治委员会的工作得到了大家认可。”秘书处负责人告诉记者,目前秘书处正在拟建“资源需求双向认领清单”制。“社区成员单位之间的关系不是简单索取,而是主动跨前一步。鼓励各单位在申请解决问题的同时,拿出本单位优质资源服务他人,形成空港社区共建共享的良好氛围。”

  如今的空港社区,一个“有事共协商、难题共探讨、信息共交流、风险共承担、成果共享受”的“利益共同体”,已初现端倪。

  记者手记

  空港“共同体”的启示

  上世纪80年代的民航改革,结束了监管部门、机场、航空公司、空管等“政企一家”的状态,民航事业迎来蓬勃发展新局面。与此同时,部门间“各家自扫门前雪”的倾向也开始显现。

  上海空港“共治委”的出现打破了企业、单位的壁垒,创造了空港社区管理的新模式。

  以“党建联建”为抓手,空港社区建立起市、区街镇联动,政府、企业、社会相融合的社区“共治委”。它发挥党的政治优势和组织优势,用协商、协作的方式,协调一些影响运行效率和品质的矛盾,及时消除一些不和谐的因素。“共治委”还利用条块结合的资源优势,替基层解决跨部门、跨条线的“壁垒难题”,由此获得“双赢”:基层单位的难题解决了,企业党组织的政治核心作用得到体现。

  “共治委”的另一创新点,在于其打造了一个拥抱未来的命运“共同体”。一个优质的社区,必定蕴含着合作、互通、共享的理念。空港社区创造社区氛围,强化社区意识,激活社区里每个单位的归属感,为整个空港社区的未来发展奠定了扎实的基础。

  空港“共治委”的思路与方法,亦或会为其他领域的难题化解、治理创新提供启示。

(解放日报记者 傅贤伟 见习记者 吴頔)          

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所