中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

7岁“小不点”是飞镖神童
2017年02月27日 10:04   来源:解放日报  

施沿序在投飞镖。姚勤毅摄

  就读于高安路一小一年级学生施沿序独爱飞镖。7岁的她,已成为中国年纪最小的飞镖选手,开始在全国飞镖比赛上崭露头角。

  上周末在静安区进行的全国飞镖联赛总冠军赛上,来自全国各地的200多位飞镖高手汇聚上海。“哇塞,那个小姑娘厉害啊”,在小学组赛区的一角,一声声激动的欢呼传来,只见施沿序专注地盯着镖盘,沉着地抬臂出手,飞镖划出一道优雅的弧线后直中靶心。一旁的选手都很惊讶:这么小一个孩子,发挥怎么犹如一名职业老手?

  这个小姑娘有天赋

  这么一个“老手”,学镖只有不到两个月时间。“小姑娘有天赋。”施沿序的教练陈海龙说。

  “一般对于一个7岁的孩子来说,想要在标准距离(投镖线与镖盘的直线距离为2.44米,镖盘的中心点距地面的距离为1.73米)命中镖盘,几乎是不可能的。”陈海龙坦言,一般只有小学3年级以上的孩子才有可能加入飞镖队进行训练,参加比赛至少四五年级,“飞镖运动虽然门槛低,但这个年纪孩子无论个头还是力量,都还不足以完成飞镖的正常训练。”

  施沿序的个头只有1.23米,她的手臂力量和同龄女孩相比也并不出众,这么个“小不点”,不但能够投镖上靶,还能精确命中,证明她在运用身体和手臂协调发力方面确实天赋异禀。

  两个月来,施沿序每周要训练三到四堂课,有时候一天要训练6个小时,最短也要3个小时。施沿序的母亲说,自己的女儿不但没有厌倦,反倒是天天惦记着打飞镖,“队里练还不算,还要在家加练,她从这项运动里找到了无穷的乐趣。”

  小小队长的管理智慧

  飞镖不仅成了施沿序的爱好,还助她成长为一个“小大人”。她现在有一个了不起的“身份”——徐汇区飞镖队队长。

  陈海龙说:“现在每一堂训练课,她都会用手机把我说的话录下来,回家以后要花上一两个小时来整理文字,一年级的孩子不识多少字,刚开始时,她连队员们的名字都不会写,先要一个个地记下来。现在,她写的训练总结已经有条有理,非常清晰,7岁的孩子能有这样的态度做事,让我很吃惊。”

  记者了解到,之前寒假集训时,队里有将近30名队员,年龄最大的已经读初二。“小不点”如何让大了六七岁的孩子也“买账”?“一是自己以身作则,训练认真刻苦,从不违反训练纪律,再是用‘智慧’管理。”原来,施沿序竟将自己年龄上的劣势,变成了优势,“和大孩子沟通时,她往往会用撒娇的办法,比如她会说‘我年纪小,你们就让让我’,那些大孩子听了自然不好意思去和小妹妹计较。”施沿序的母亲说,孩子练镖以后变得自信了。

  飞镖如何飞进了学校?

  正因为有了好的飞镖氛围和训练环境,才让施沿序这样的“飞镖神童”浮出水面。施沿序所在的徐汇区队在本次比赛中包揽了中小学组前三名的好成绩。

  “在上海,加入飞镖大家庭的学校正在慢慢扩大,越来越多的孩子开始玩起了飞镖。”上海市飞镖运动协会会长邢涛说。去年记者在上海市青少年飞镖联赛上看到,全市30多所中小学的400余名学生参加到赛事中。据统计,目前上海市重点学校飞镖运动的占有率已从2008年的3%上升到2015年的68%。

  从2008年开始,徐汇通过举办飞镖世界杯赛等一系列精品体育赛事,来扩大飞镖文化宣传、提升飞镖赛事影响力;建设交流平台,让学校、机关、企事业单位职工都广泛参与,尤其着力在学校的普及——徐汇区成立了中国首个青少年飞镖训练基地(徐汇中学)和(高安路第一小学),开设中小学飞镖训练班,形成了小学、初中、高中、高校的阶梯式可持续发展模式,并为青少年选手参加国内外交流比赛提供机会。(解放日报记者 姚勤毅)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所