中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

盲道被占现象严重 80后青年解决顽疾 智能盲道有声有色
2017年02月28日 10:28   来源:青年报  

  2月15日至17日,由全国政协副主席卢展工率全国政协“无障碍环境建设”调研组来沪调研,实地考察部分公共场所、养老机构、残疾人家庭无障碍环境建设情况。相关调查显示,目前,本市主要干道上的盲道被占用率超过4成。记者昨天独家获悉,一名为盲道占道呼吁了近2年的“80后”公益人近期正在做解决方案,即参考日本发光盲道,设计一条“发光+发声+障碍物感知”盲道,目前正在建模阶段,预计上半年出模型。

  “最近新闻里经常可以看到地铁沿线,上下班高峰的时候,自行车停得乱七八糟,占用盲道现象严重。”对于最近的“无障碍环境建设”调研,上海畅炯公益事业发展中心主任许莺拍手叫好。

  她回忆说,自己正式呼吁盲道占道是2015年3月8日,当天正好碰到风雨天,有个盲人外出办事,却不料盲道上停了一排自行车,他不小心碰到自行车,一排自行车都倒了,他自己也受了伤。她下定决心呼吁公众重视盲道占道的问题,并发动网友们随手拍占道盲道的照片。“这些年,已经有几百个网友在新浪微博上@我,或者给我留私信,自发地告知盲道占道的事。”

  碰到类似的情况,她就会和志愿者们进行筛选,甄别盲道占道的真假和占用盲道的程度,然后求助相关部门。

  “与其被动地等待有关部门出解决方案,不如群策群力,主动想出路。”许莺告诉记者,自己在日本读书的时候,曾参观过爱知世博会,看到日本已经发明了能发光的盲道,现在已经广泛运用。日本的发光盲道经历了三个版本,一开始用荧光发光材料,但太暗了;后来用太阳能的,但电源亮度不稳定;现在用的是LED灯,使用市政的电,最为稳定。“我们是否能否效仿日本,研发能发光、发声的智能盲道呢?”

  许莺介绍说,现在全盲的盲人只占了视障人群中的10%,绝大部分盲人是有光感的,他们中的不少人出行不愿意用盲杖,主要依靠盲道。如果有了智能盲道,他们就能跟着灯走。

  春节后,许莺参加了张江一个创客空间每周四的开放夜,邂逅了一位技术人员。对方提出愿意当志愿者。

  “现在我们在建模阶段,打算今年上半年先做出来,和残联沟通,进行推广。”许莺介绍说,只要在现有的盲道上每隔0.5-1米铺设安装LED发光的智能盲道即可。盲道分成直行和点状,点状盲道需铺设的多一点。“为了节电,我们还会启用声控设备。现在老年人晚间出行会用手电筒。所以智能盲道问世后,不仅盲人可以用,健全人也可以获益。相当于地面隐形路灯。”

  许莺透露说,在设计时,除了发光,他们还会加入发声的功能,设想加入与110联网的报警功能。“按照规定,机动车违反规定占用盲道停放的,可根据《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律法规予以处罚,并可将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。在我们1.0版设计时,一旦有车辆占用盲道,需要警察出面开具罚单。但在2.0版本里,一旦盲道被侵占,会自动联网到公安系统平台,自动生成罚单。”

  “智能盲道还可以成为城市的一道风景线,让晚归的人有安心的感觉。”许莺介绍说,在研发智能盲道前,他们在盲人中做了一次调研。不少盲人拍手叫好。

  [新闻背景]

  沪将开展盲道专项整治

  调查发现,上海部分无障碍设施被占用现象较为突出。目前,本市主要干道上的盲道被占用率超过4成,盲道上随处可见电线杆、变压器、书报亭、修车铺、汽车停放、摆摊设点等现象。对此,相关部门表示,公共区域的“无障碍标牌”、“无障碍设施”等刚刚被纳入城市网格化综合管理标准,对发现的无障碍标牌缺失、指示信息明显错误以及无障碍设施损坏、被占用等问题,今后将通过系统平台及时派至权属部门进行处置,做到及时发现、及时处置。由城管执法部门负责实施对损坏、擅自占用无障碍设施或者改变无障碍设施用途的违法行为的行政处罚权,市住建委将会同城管执法部门加大执法力度,对损坏、擅自占用无障碍设施等行为开展常态化执法,对各类摊、亭、棚占据盲道的现象开展专项整治。(青年报记者 范彦萍)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所