中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

浦东“创二代”为社会治理创新注入新活力
2017年02月28日 15:09   来源:原创  

  中新上海网228日电(杨夏杰)由上海浦东新区区委组织部、区人力资源和社会保障局、团委联合开展的浦东新区“创二代”青年英才培养工程,以“二次创业,我们与浦东共成长”为主题,计划在两年时间分批次对新区内200名“80后”创新创业型优秀青年人才进行培训。自20154月至今,已经迎来第五期培训学员的结业。

富二代官二代等热门词语甚嚣尘上之时,创二代以其励志的内涵,成为青年们推崇的新时代形象。作为推动浦东开发开放事业生机勃勃的继承者、实践者和创造者,如何充分认识与践行浦东创二代精神内涵,成为培训班学员们思考的问题。第五期学员由来自机关、基层、学校、企业、社会组织等社会治理领域的30名优秀青年组成,以不脱产自主学习和“0.5+1”集中学习的模式,用各自的感受、集体的行动,在浦东推进社会治理创新的道路上烙下了自己的青春印记。

河道、乡间的调研员

20169月,上海市政府召开了研究加快本市黑臭河道治理有关工作的会议。上海市政府副秘书长,浦东新区区委书记、区长翁祖亮表示,河道治理问题不仅仅是一个市容市貌的问题,更是一项事关浦东二次创业全局性、关键性的重点工作。藉此,浦东“创二代”五期班的学员们自发成立调研小组,通过走访环保、水务等部门,收集了新区内河道污染情况的大量数据,并通过实地勘测、调研,分析了新区水环境现状以及新区水环境治理难点问题,结合英国PPP 公私合营、德国跨界水污染治理、日本水环境网络治理以及江苏省政府在治理太湖水污染问题中应用的城乡综合治理等国内外先进经验、案例,向新区政府提交了如何进一步完善水环境监测预警机制和应急处理系统、如何创新新区水环境污染补偿机制和排污权交易机制等调研报告作为建议。

此外,调研组还围绕上海市委“1+6”文件的落实,为基层队伍建设及大居管理创新等问题“把把脉”、开方子,南到浦东航头、北到北京菊儿社区,调研组“走南闯北”看实况、听实情,这一切都是脚踏实地、真抓实干的真实写照。

社区里弄的“小总理”

创新社会治理立足于人民的幸福,如何帮助大家解决现实困难,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益成为“创二代”五期班学员们最重要的实践目标。将近4个月的培训期间,学员们蹲点驻守塘桥街道塘东社区,结合当地居民需求,将自己的专业应用于社区实践,针对老旧小区绿化、卫生、停车、安保等基础服务提出意见建议,面对老旧小区综合整新的艰巨任务,认真评估老旧小区各类改造政策措施的效果,并协调社区一起加强施工代建方的管理和项目收尾的修复监督工作,打开了老旧小区提升品质的新思路。

此外,为身临其境地感受新区整治“五违四必”的点滴和艰辛,学员们身穿工作服,头顶安全帽,与浦东三林懿德村的村干部及执法人员们一同从基础的违建测量工作做起,多次上门对违建当事人进行劝导、协调,使得三林酱菜厂和跑马场等单位的违章搭建顺利拆除。

在切身体验小巷总理的苦辣酸甜后,从群众口中亲切喊出的一声声小李、小王、小张,是学员们真真切切在基层一线树立起来的真口碑。

百姓身边的“金喇叭”

2016124日国家宪法日,“创二代”五期班中来自浦东检察院、公安分局、税务局、组织部以及社团组织的多位学员在浦东世纪广场开展了专题宪法宣传日活动,为社区居民开展宪法宣传,并结合各自职业专长,为广场上的群众义务开展关于《未成年人保护法》、《劳动法》、《婚姻法》、《消费者保护法》、《交通安全法》等相关法律的政策咨询及答疑活动,既使群众认识宪法的重要性,强化遵守宪法的思想,又帮助群众解决了一些困扰自身的实际问题,并为其提供法律帮助。

201611月以来,先后有8名学员做客“东上海之声”广播节目,推出多期专题便民节目,就“校园霸凌和青少年预防犯罪”、“假日出行安全提示与最新出入境政策解读”、“如何通过家校互动模式与孩子正确沟通等社会热门话题与广大听众进行介绍与分享。

系列宣传活动发挥了学员们专业特长的同时,也培养了大家日常参与公益的习惯,帮助学员将从点滴做起,把参与社会治理融入生活。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所