中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

4000余辆共享单车为何被扣?黄浦区作出回应
2017年03月02日 11:12   来源:解放日报  

航拍被扣在黄浦区车辆停放管理公司制造局路停车场内的4000余量共享单车。 本报记者 海沙尔

  解放日报日前刊发《共享单车乱停放矛盾如何解》一文,报道了4000多辆共享单车由于乱停放等原因被黄浦区车辆停放管理公司收走,并扣在制造局路一处停车场内。文章一出,立刻引发热议。昨天,黄浦区相关部门回应相关问题。

  大批共享单车为何被扣

  昨天上午,记者来到制造局路885号的停车场,只见场地内一角摆满各种颜色的共享单车。黄浦区车辆停放管理公司负责人易光志表示,这些单车是从去年10月起,陆续停放进来的,目前已达4000辆以上。由于数量过大,原先用于停放非机动车的场地全部占满,还有近千辆共享单车被摆放在机动车停放区域。

  这些车辆为何被扣?黄浦区市政综合管理委员会办公室副主任周岚说,扣车并非只针对共享单车企业,而是对区域内所有乱停车行为采取的措施。

  从2009年起,黄浦区就委托两家第三方机构,即黄浦区车辆停放管理公司和申杰环境发展(上海)有限公司,对非机动车停放进行管理,并将未按规定在白线内停放的车辆拖至相应存放点。被扣单车,可由市民自行前往存放点取回。周岚说,该办法实施7年,对规范市民停车秩序十分有效。对于去年起新出现的共享单车,也采用同样标准进行管理。

  这两家第三方机构究竟是否有权扣非机动车呢?根据上海市人民政府2013年公布的 《上海市非机动车管理办法》第三十九条规定:“非机动车未停放在非机动车道路停放点,影响其他车辆和行人通行且行为人不在现场的,公安机关交通管理部门可以会同城市管理行政执法部门对现场予以清理。”

  两家第三方公司均表示,自己作为“专门管理队伍”,有权配合交通管理部门,参与非机动车道路停放点的日常管理。记者了解到,在《上海市非机动车管理办法》第三十三条有这样的表述,“各区、县人民政府应当根据非机动车道路停放点设置规范……并组建专门管理队伍,加强非机动车道路停放点的日常管理”。此外,具体到对共享单车进行拖车和放行执法时,第三方公司表示,均由交管部门牵头,第三方公司工作人员只是配合。

  白线内单车为何也拖走

  如果说拖走违停车辆可以理解,那停在白线内的车为何也要被拖走?

  黄浦区市政综合管理委员会办公室相关负责人表示,白线内共享单车被拖走的现象的确存在,但并不普遍,且在同一停车点位,仅少量车被拖走,“主要是为了给社会车辆腾出一定空间,便于市民使用”。

  据统计,黄浦区内市民非机动车保有量达15万辆,其中五六成属于电动车,所占空间较大。而区域内所设白线点位,即正规停车点位,共计1468个,已接近饱和。近一年来,黄浦区内的共享单车品牌已有7个,单车投放量超过2万辆,给黄浦原有的非机动车车位供给造成不小冲击。自去年以来,黄浦区累计接到与共享单车有关的12345市民热线投诉30余次,主要反映的就是共享单车数量太多,社会车辆无处停放。

  4000多辆单车何时放行

  去年12月29日,黄浦区市政综合管理委员会办公室牵头,召集摩拜公司、ofo公司、小鸣公司、享骑出行4家共享单车公司,以及外滩、人民广场、南京路步行街、豫园、田子坊、新天地等6个风景办、交警支队,申杰、黄浦车管两家车辆停放管理公司专门召开共享单车停放管理协调会。虽然达成几方面共识,但共享单车投放、管理等问题并未因此有效改善。

  记者昨天致电摩拜公司,其政府关系经理朱乾说,那次协调会后,摩拜向黄浦区相关职能部门提交管理方案:包括要求政府多划停车点、增加管理人手等。不过,这一方案很难缓解乱停车问题。一方面,黄浦区很难再挤出更多停放点;另一方面,摩拜增加的管理人手主要巡查重点街道,还有大量街道马路难以覆盖。

  现在,很多人关心“这4000多辆单车该如何处理”?黄浦区市政综合管理委员会办公室表示,将尽快召开新一轮协调会议,磋商具体办法。也希望联合各共享单车公司一起参与,形成共治局面,利用共享单车的用户数据对市民进行更有针对性的规范骑行宣传和引导。周岚说:“关键是商量出如何形成长效的管理机制,既满足市民出行和车辆停放需要,又缓解共享单车停放乱象。”(解放日报见习记者 杜晨薇 记者 唐烨)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所