中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海儿童医学中心“爱耳日”主题活动:爱心基金助天线宝宝回归有声世界
2017年03月02日 12:13   来源:原创  





 

 

中新上海网3月2日电 今3月3日是全国第18个爱耳日,今年的主题是“防聋治聋,精准服务”。今天(3月2日)由上海市儿童健康基金会、红十字上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心、上海市聋儿康复中心主办, 世界健康基金会、天使之声慈善基金等社会爱心机构协办的“天线宝宝回家”爱耳日主题活动启动上海儿童医学中心耳鼻咽喉科主任陈洁主任医师表示,“十聋九哑”已经成为过去,只要及时诊断、正规治疗、坚持康复,耳聋儿童完全可以回归有声世界,与正常孩子一样生活学习。

活动中,百名听障儿童得到上海儿童医学中心免费提供的专科体检和全身检查。上海市聋儿康复中心为所有在训听障儿童助听设备进行免费调试、保养。由上海市儿童健康基金会赞助的“天使之声”基金将提供10万元,用于贫困患儿救助。

舞台上,孩子们稚嫩的童声演唱着欢乐的歌曲,赢得台下一阵阵的掌声,不少家长甚至激动地热泪盈眶。原来,他们是一群听障儿童。陈洁医生介绍,我国听力障碍人数可以达到2000多万人,其中大约200万人是儿童。而在每1000个新生儿中,至少有1个患有先天性的耳聋。传统有“十聋九哑“的说法,对耳聋患者和家庭都会造成极大的负担。上海儿童医学中心于2001年成为上海市新生儿听力障碍诊治中心,为全国的近3万名新生儿提供优质、精准的新生儿听力测试服务。2015年儿中心与上海市残疾人康复中心合作成立上海市儿童康复中心,打造听力诊断-干预-康复的“管家式”服务,联合儿童康复中心先进的言语培训团队和优质资源,打造了具有中国特色的儿童人工耳蜗植入和康复中心。2016年儿中心成为上海市首批人工耳蜗植入定点医院,形成从筛查到诊断到治疗到康复的全程诊疗体系。陈洁医生表示,我们建议新生儿一经发现耳聋,最晚在6岁前要进行手术。因为语言发育不仅要靠听觉中枢的发育,还要靠语言中枢的发育,但语言中枢的发育一般在6岁左右就停止了。所有如果差过这一时期,即使能听到声音,语言发育也会受到不可逆的影响。医生还提醒,对于2岁之前做手术的患者我们建议可以在家做语言康复,对于2岁以上的患者我们建议要到专业的语言训练结构进行训练,效果才比较好。

而在生活中,“掏耳屎”等让我们觉得很“爽”的事,却在不经意间对耳朵造成伤害,影响听力。陈洁医生介绍,耳屎医学上称为耵聍,是由耳道皮肤腺体自行分泌出来的物质,混合了灰尘、皮屑形成的。耵聍的存在是有其作用的,首先是润滑保湿作用。如果没有耳屎,耳道过于干燥,会引起耳痒、皮肤烧灼感。第二,可防止水、异物、飞虫等直接刺激或破坏外耳道壁以及鼓膜。耳屎的黏性可以粘住不慎进入耳道的异物,挡住水滴。第三,它还有一定的抗感染作用。尤其是油性耵聍,这也是有的宝宝虽然耳屎不断但是并没有耳部感染流脓的原因。

那耳屎到底要不要挖?陈洁表示,耵聍腺会源源不断的产生耵聍,耳道同时也有自排自洁功能,大部分人耵聍是可以自行排出的,咀嚼动作也会促进耳屎的外排。原则上,如果不产生症状,就无需处理。如果耵聍产生的速度大于排出的速度堵住了耳道,时间长了,堵实了,就称之“耵聍栓塞”。耳屎堵满了耳道后可能的症状包括:耳闷胀、耳痛、听力下降。耵聍完全栓塞之后听力的损失大约为5-10%。无论上面提到的干性或者湿性耵聍,除非有症状,否则无需处理。真正需要到医院处理的情况可能就是耵聍栓塞了。

我们发现不少家长很喜欢给孩子掏耳朵,认为这样能保持耳道清洁。但反复掏耳朵会破坏耳道皮肤自然屏障,导致外耳道炎甚至会引起耳道湿疹。而年龄宝宝们往往不太配合,家长强行用耳勺取还可能误伤耳道黏膜和鼓膜,造成感染和鼓膜穿孔,得不偿失。另一方面,随着电子产品越来越多,不管是因为学习需要,还是娱乐需要,耳机的使用不要太过频繁。每天使用耳机的时间不要超过半小时,最好使用电子设备喇叭的外放功能,但是音量不要太大。

保护好宝宝的听力,耳聪目明,才能有美好的未来。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所