中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

探访杨树浦港——虬江水系综合整治工程施工现场
2017年03月07日 09:12   来源:原创  





    中新上海网3月7日电 (周琳 张琳)2016年11月,杨浦区贯彻落实中央、上海市关于“全面推进河长制”的部署要求,建立健全由区委书记、区长任总河长,区、镇相关负责人任二级河长的组织体系,对辖区内所有河道水域实行河长制管理,全面打响河道整治攻坚战。     

 几个月来,围绕上海市委、市政府“到2017年底,全市中小河道基本消除黑臭、水域面积只增不减、水质有效提升”目标,杨浦在前期摸排基础上,重点整治河道沿线的违章建筑,规范管理大大小小的排污口,狠抓河道污染源头整治。

近期,本区河道整治工作重心由河道沿线污染源头整治向河道疏浚同步推进,目前工程进展情况如何?2月27日,记者跟随区市政水务中心工作人员,前往杨树浦港——虬江水系综合整治工程施工现场,实地查看工程进展情况。

 

地下箱涵暗河 抢抓晴天24小时作业

当天下午,在复旦大学校园内的“本北高速路”上,只见一处约2平方米的方形地面用施工围挡封闭包围,打开紧锁的简易门后可见,一道长长的梯子沿方形下水道口,直插数米深的地下暗河淤泥层。现场施工人员介绍说,这是杨树浦港——虬江水系综合整治工程地下箱涵疏浚项目的通风口。在复旦大学校区内,共有5个类似的通风口,其功能是及时排除箱涵内的沼气,保障地下施工安全。

地下箱涵疏浚项目(国定路-密云路)长约2.12公里,仅有国定路和密云路两个进、出水口,分别与虬江和走马塘相连,整个箱涵段全埋设于地面5米以下。按照工期目标,箱涵疏浚段清淤工作计划于今年3月底完成。

目前,箱涵内的淤泥主要来源分别是黄浦江源头潮水倒灌日积月累的堆积、沿线泵站排污管输入及沿线居民区生活垃圾倾倒。据随行的区市政水务中心设施部副部长蒋青柏介绍,由于箱涵建设年代久,已使用了近30年,老化十分严重。加之淤泥堆积,过水断面比原先缩小了1/3,水动力严重不足,每逢汛期,沿线的居民生活、出行都会受到影响,清淤工作势在必行。

项目施工方介绍说,此次箱涵段的疏浚采用水力冲挖机械进行,工程队提前半个多月就在箱涵密云路、国定路两端洞口外侧各修筑了一道临时围堰,同时在密云路临时围堰外侧约200米处再修筑一条70米的围堰,两条围堰之间作为临时的淤泥堆放沉淀池。施工前,根据箱涵走向,全线每隔150-200米开设通风换气工作孔,孔口处设置安全围护设施;施工时,将箱涵内的水抽干,疏浚工作从密云路向国定路方向推进。

由于最近的一次疏浚是在2011年,多年的积累致箱涵内的淤泥堆积起约1.5米的深度,在狭小的地下空间内人工清淤给施工带来一定难度。同时,箱涵内存在沼气等有害气体,清淤工人配备了防毒面具、救生衣等全套装备,持续工作时间也不宜超过3小时;如遇雨天,沿河市政泵站开启水泵排放雨污,既影响地下箱涵施工进度,也威胁施工人员的安全。

如何破解施工难题?蒋青柏说,解决的方法就是配足人力抢时间,目前工程队施工人员分四个班组24小时不间断轮流作业,抢抓晴好天气加班加点施工,力争按期完工。

 

走马塘河道  20分钟内清淤百余吨

在政修路290号区防汛仓库紧临的东走马塘密云路箱涵出口处,河道口已用装满砂石的编织袋拦截起围堰,形成约20米宽、70米长的泥浆沉淀池。“这是箱涵疏浚泥浆临时存放处,达到一定量后统一外运。”施工人员告诉记者,预计清淤两周后开始向区域外运送淤泥。

随后,记者前往松花江路双阳路路口的东走马塘河道露天清淤现场。现场是一派繁忙的工作景象,水上抓斗式挖泥船和驳运船开足马力忙碌,花形钢爪不停地出入河床,约20分钟左右就清出百余吨的河道淤泥。

据了解,施工方在疏浚前,摸清了河道内残留的块石、残桩、沉没的破船等障碍物基本情况,已用清障抓斗船配合潜水员进行了全面清除,以确保挖泥船顺利疏浚作业,减少设备损坏,力求不影响施工进度。施工期间,施工单位在加快施工进度同时,加强自测,不定期以吊锤式测位仪自行检测清淤情况;工程结束后,将有监理公司和第三方公司进行复测,对清淤情况进行跟踪监督。

“淤泥外运是工程能否按时完成的重要环节,为此,我们对运送方案作了合理的安排。”区市政水务中心工作人员说,地下箱涵内河与走马塘露天河道整个工程施工长度17.7公里,目前测算累计淤泥约有26500立方米,外运渠道却只有约20米宽的走马塘河,清淤过程面临一定的挑战,计划先由挖泥船将淤泥从河底捞上来放进小船,沿着走马塘运送至虬江泵闸,到翻驳点后换大船运送到黄浦江,最后通过黄浦江水系运送到指定的处理区域,通过层层中转外运,减少区域内河道淤泥体量。

记者在采访中获悉,按照工程计划,到今年6月底,杨树浦港河道、虬江、东走马塘、钱家浜及箱涵段(国定路-密云路)所有项目都将完工,这些河道可望在年内甩掉“臭河浜”的帽子。疏浚工作完成后,相关部门还将进一步推进后续的河道管理综合提升,如泵闸引清调水、水面增设生态浮岛、栽种水生植物、曝气复氧装置等,确保标本兼治。

区有关部门负责人表示,对照生态文明城区、宜居城市相关标准,杨浦计划在今年年底实现全区河道基本消除黑臭,为完成“2020年基本消除丧失使用功能的水体(劣于V类)”目标打好基础。同时,按照“清、通、亲、绿、寓”的要求,加强区域水环境综合治理,全面提升河道周边环境,努力为广大群众营造清洁美丽的生活环境。 


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所