中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

驻守国门第一岗 边检警花践承诺
2017年03月07日 17:42   来源:原创  

  中新上海网3月7日电  她们是“服务之星”、“外语行家”、“鉴证法眼”、“微笑大使”…… 她们秉持着人本、专业、安全的理念,兑现着“用责任之心筑口岸安全屏障,用关爱之心当国门文明使者”的承诺。她们奋战在边防检查岗位,驻守在国门第一岗,她们就是上海市“三八红旗集体”、上海市“巾帼文明岗”——上海机场边检站九队“启航组”。

  一丝不苟,践行承诺

  2002年,23岁的单承菲,怀揣着青春梦想,远离故乡吉林,跨越2200公里,投身浦东机场口岸边检岗位。“不放过任何细节,就能把不可能变成可能”是她践行的人生信条。凭着一丝不苟的精神,她成长为九队副队长、启航组组长。

  2015年4月17日下午,单承菲像往常一样在廊桥例行巡逻,匆匆行进的客流中,一名男性旅客突然晕倒在地并伴有吐血症状。她见状立即上前查看并呼叫急救中心工作人员。经检查,该男子并未随身携带任何出入境证件及其他身份证明,这一点不仅令她在心中打了问号,“难道此人想装病蒙混过关?”她立即通知查验后台民警对当事人身份信息进行核查比对,果不其然,民航旅客预报信息中的证件照片与晕倒旅客照片并不相符。针对这一情况,单承菲在旅客“脱离生命危险”后展开了详细调查,该男子真实姓名为**YANG,是一名外籍华人,职业为医生。该男子声称有急事来中国,来不及办理中国签证,便企图“借用”朋友的中国普通护照蒙混入境。

  “护照现在在哪儿?”

  “飞机降落后将护照扔入厕所销毁了。”

  “所以你晕倒吐血也是假的?”

  “对,我服用了一种致人疲软无力的药物,还要1.3盎司的红色颜料,伪装晕倒吐血的假象,以为能在救治期间蒙混过关。”

  到底是什么特事会让他铤而走险?要用吐血、晕倒、装病这种极端手段蒙混入境呢?单承菲一遍又一遍的思考着事件的每一个细节,认真翻看关于该旅客的一切信息,就在大家愁眉莫展时,她通过互联网检索到该旅客的姓名信息,一条某国医生DR.YANG涉嫌在诊所内对病人实施性侵犯的新闻成了破解案件的关键线索。经照片比对发现,新闻报道中的DR.YANG正是这名男子。铁证面前,当事人终于交代了此次蒙混入境的真实目的,因在某国涉嫌性侵案件而被禁止出境,为逃避司法审判,便计划利用朋友的证件潜逃至中国。细节决定成败,尽管此人的“高智商”帮他想出了一个看似两全齐美的办法,但再狡猾的伎俩也无法瞒过单承菲的火眼金睛。

  用心服务,诠释承诺

  “人证对照、证件查验、加盖验讫章、递还证件”,在很多人眼中,边检工作就是机械的重复。但李仙仙却不这么认为,在她看来,边检工作充满了挑战。“看似简单的查验工作,却包含着很多学问,温馨、快捷是我们启航组的服务承诺。”

  2016年5月27日,对很多人来说是平凡的一天,而对广西“桂北渔27088”号上的7名船员来说,却值得终生铭记。这一天,被东南亚某国非法扣留近3个月的他们,带着长途飞行的疲惫、带着被长时间扣留的焦虑、带着对亲人的思念,即将在清晨时分抵达浦东机场,重新回到祖国的怀抱。“启航组”女警李仙仙获悉这一信息后,第一时间主动上网检索该案信息,船员们被扣押期间,备受身体折磨和精神煎熬,他们此刻最需要的就是心灵的关怀。于是,她决定利用仅有的一晚上时间学习桂北湘方言。李仙仙默默地拿出了自己的方言笔记本,开始了自创的拼音方言学习法。工作两年多来,笔记本上面记满了各地方言,虽然学的不精,但碰到讲方言的旅客她总能用对方家乡话多聊几句。她说“大家出门在外都不容易,我就是想为这些人办理边检手续时,送上自己的问候。”或许她的桂北湘方言说的也并不是那么标准,可她依旧向每一位归国船员致以问候,用最亲切的笑容抚慰他们复杂的心情,让他们在踏上国土的第一时间便感受到回家的温暖。

  办好了入境边检手续,船员们眼含热泪激动万分:“这次能平安回来,要感谢党和政府,感谢祖国人民对我们的关心,回国第一眼见到你们,这种感觉真亲切,真好!”。用心服务旅客源于边检工作的点滴积累,启航组的警花,用行动诠释了对旅客许下的诺言,用真诚换来了旅客的满意。

  责任担当,忠于承诺

  她们是女儿、是妻子、是母亲,是普通的边检女警。在担当家庭责任的同时,她们始终牢记在心的是要担当起岗位赋予的责任。

  2016年9月,“启航组”女警叶亭亭的父亲被诊断为胰腺癌晚期。她是家里的独生女,丈夫又长期在外地工作,家中还有一个年纪尚幼的孩子,照顾垂危父亲的重担落在了她一个人肩上。那些日子,她在家、医院和工作岗位之间回来奔波:一早照顾孩子早饭驱车5公里送孩子上学,匆忙赶往15公里外的医院照料父亲吃饭,之后陪伴父亲楼上楼下的做检查、做化验。傍晚再去接孩子放学回家准备晚饭,孩子安顿好了再返回医院为父亲陪夜。等父亲艰难入睡后却发现自己一天滴水未进。然而第二天一早40公里班车,她准时出现在工作岗位上,热情服务旅客。在边检咨询岗位,她微笑着迎接每一位旅客;在旅客查验岗位,她翻阅护照全神贯注;在梯口核查岗位,她细致核对忙而不乱……如果对家人的亲情和对工作的责任可以用距离丈量,日均两万步,跨越60公里路途,直到冬至那天父亲去世,她奔波的距离早已超越了地球半径。像亭亭一样,“启航组”的女警们用柔弱的肩膀扛起了重任,她们对 “小家”爱得毫无保留,对“大家”爱得热情奔放。

  乔凤玉、殷嘉琪、沈雪……启航组还有很多与单承菲、李仙仙、亭亭一样的女警,她们如同一支支娇艳的玫瑰,在浦东机场口岸,用热情的微笑为中外旅客提供“宾至如归”的优质服务,在祖国国门线上,用锐利的锋芒筑起一道“国门似铁”的安全防线。她们,在边检警营中骄傲地绽放……


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所