中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

沁馨四季——记浦江边检站“沁馨组”
2017年03月08日 17:18   来源:原创  

  中新上海网3月8日电 上海市巾帼文明岗“沁馨”组主要负责上海港国际客运中心和吴淞口国际邮轮港的出入境边防检查任务。自成立以来,她们致力于塑造“亲馨、清新、倾心”国门形象,为广大旅客提供更好的出入境体验,用微笑打造别样的国门风景线。岁月如歌,她们用忠诚咏唱奉献,沁馨四季,她们用真情谱写青春!

  春风和煦 亲馨服务暖国门

  “你好、再见”、“祝您旅途愉快”,“Welcome to China”,看似简单的话语却能带给人春风般的和煦,浓缩着“沁馨”组的服务精髓——“微笑多一点,满意多一点,简化多一点”。她们不但有专业的知识、优雅的气质,更有温馨的服务,努力践行“4S”服务标准,“Special(特别的), Smiling(微笑的), Satisfied(满意的), Simplified(简化的)”,她们积极创新勤务模式,采取简化邮轮通关手续等便民利民举措,为旅客营造快速有序、安全温馨的通关环境。她们以旅客需求为出发点,着眼细节,亲馨服务。针对邮轮口岸家庭出游较多、老人和小孩较多的实际情况,她们常备“百宝箱”,放置常用药品、针线包、糖果等,以备旅客不时之需。

  今年2月,一位78岁的老奶奶和她9岁的孙女从陕西赶至上海,打算坐客班轮前往日本与儿子团聚,没想到老人护照已经过期五天,不能出境。老奶奶提出她的护照刚刚过期,能不能通融一下。当得到否定的答案时,她一时不能接受,又担心孙女太小没人照应,情绪非常激动。孙女见奶奶这样,不知如何是好,扑到奶奶怀里哇哇大哭。“沁馨”组民警小陶马上把她们带到休息室,先用一颗棒棒糖让小姑娘破涕为笑,然后陪她们聊聊家常,缓解紧张情绪。与此同时,迅速和船方沟通情况,请船方帮忙安排一名女船员贴身照顾小姑娘,并为老人改签船票。考虑到时值春运,火车票十分紧俏,火车站拥挤异常,老人自己去火车站多有不便,小陶放弃了自己的下班休息时间,义务跑前跑后帮老人张罗了一整天,直到晚上把她送上了返乡的火车。一个月后,老奶奶再次来上海乘坐轮船,头发花白的她颤颤巍巍走到勤务督导台,专门送来了一面锦旗。“沁馨”组所提供的帮助,也许只是一杯热水,也许只是无意之中的一把搀扶,这些小细节在需要帮助的人心里却是大大的善意,是“沁馨”组对“出入有境  服务无境”的最好诠释。

  夏日炎炎 清新形象亮国门

  提到夏天,相信大家脑海里浮现的肯定是炎热而又变幻莫测的天气。没错,夏天因为台风等频发,邮轮口岸经常会出现船舶出入境时间变更的情况。为维护口岸正常的通关秩序,“沁馨”组提出了5个“提前一点”,“提前一点到达、提前一点准备、提前一点办理、提前一点告知、提前一点预案”和365×24小时的“不间断”服务承诺。她们发扬“舍小家为大家”的优良作风,无论晨光熹微还是华灯初上,都保证在职在岗,用灿若朝霞的微笑,把国门清新展现给思乡的同胞和从五湖四海汇聚浦江的国际友人,为炎炎夏日带来一丝清凉。

  去年5月17日,“沁馨”组完成“太阳公主”号邮轮随轮检查任务,却被告知因为天气原因,船方决定跳过上海港直接开往下个目的地香港。因为未携带入港证件无法随船同行,所以她们必须在最短的时间内注销之前已加盖的验讫章,然后爬绳梯下到因大风无法靠近邮轮的小皮艇上。面对肆虐的风浪和摇晃的小艇,“沁馨”组姑娘们内心的恐惧是可想而知的。但她们时刻谨记自己代表的是中国边检形象,鼓足勇气踏上了被大风吹得不停摇晃的缆绳爬上了橡皮艇后,抬头向船员致以感谢。船长也被“沁馨”组民警的笑容和乐天的态度所感染,大声说,“在我去过的所有国家里,你们是最棒的移民官员!你们用最清新的笑容,赶走了夏天的闷热,告诉世界什么是中国形象”

  秋之收获 倾心工作守国门 

  时间转眼来到了秋天,秋天毫无疑问是个收获的季节。在邮轮口岸这个没有硝烟的战场上,日复一日的查验动作和抽丝剥茧的后台核查是“沁馨”组对祖国、对人民的庄严承诺。为此,她们以人人过关和打造精兵为主线,全方位、多角度提升业务素质,看似简单的45秒接证、盖章、还证,却蕴含着大学问,形态识别、伪假识别穿插于其中,识别出企图偷渡人员、无效证件和不法分子。“沁馨”组民警先后查获多起伪造护照、冒用证件、涂改验讫章案,在打击邮轮境外脱团工作方面也屡有斩获,中央电视台《东方时空》、东方卫视、《解放日报》等主流媒体都曾对她们的优质服务予以报道。

  “沁馨”组民警也是普通人,她们是爸妈的儿女,是儿女的爸妈,是有着许多琐碎事的平凡人。但她们“在岗一分钟,敬业六十秒”,从未让家事琐事影响自己的工作状态。“沁馨”组民警小汪的爱人也是一位民警,平时工作十分繁忙,家中事务难以兼顾。小孩刚满两周岁,因为体弱多病,一直需要人照顾。她用柔弱的肩膀挑起了生活的重担,在家中她尽为人女、为人妻、为人母的责任,努力营造家庭的温馨快乐,在工作上她更是保持高度的警惕,兢兢业业。一日,小汪发现自助通道内一名耗时较长却仍未能成功通过的女子东张西望,神色紧张。女性特有的敏感性和娴熟的形态识别能力让她意识到这个旅客可能有偷渡嫌疑。她当即上前仔细查看,并要求该名女子出示身份证,该女子支支吾吾的回答和不情愿的举动更加坚定了她的判断。经进一步审理发现,该名女子果然是冒用其妹妹信息骗取了中国护照,并妄图蒙混出境。这也是今年上海邮轮口岸查获的首起持用骗取证件出境案件。

  冬日暖阳 传递国门正能量

  “沁馨”组的工作在立足三尺验证台的基础上,还积极履行社会责任,用爱心延伸服务品牌,用公益温暖寒冷冬日,是她们不懈的追求。黄浦区阳光学校是她们的长期结对共建对象,学校的学生是一群智障儿童,他们更渴望得到来自人们的关怀和重视。“沁馨”组民警给孩子们送去文体用品,参与学校的趣味运动会和孩子们一起做游戏,给孩子们带去了许多欢声笑语。当得知小李随来上海打工的父母租住在一个不足十几平米的小房间内,生活举步维艰,沁馨”组民警自发捐款建立了专项基金,用以帮助小李解决学习和生活上的困难。一句句充满鼓励的话语,一件件充满关爱的小事,汇聚成爱的河流,驱散了冬日的寒冷,让小李感受到了社会的温暖。为此,他一直亲切地称呼“沁馨”组民警为警察妈妈。此外,“沁馨”组还定期组织走进社区宣讲法律知识,走进上海广播电台向听众解读出入境政策和乘坐邮轮须知等,为社会公益尽自己的一份心力,传递国门正能量。

  春华秋实,寒来暑往,时光流淌中,沁馨四季就像是一首交响乐,高低错落的四个乐章,和谐地融为一体,奏出了悦耳动人、令人回味的国门旋律!


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所