中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

银行实名认证升级,多方助力杜绝“黄牛党”
2017年03月14日 19:40   来源:原创  

 

中新上海网314日电  近年来,围绕互联网+医疗的创新项目层出不穷,大数据、云计算、物联网等信息技术已开始在健康医疗领域全方位应用。

 

上海申康医院发展中心的医联预约平台逐步实现全市网络预约挂号便是互联网+医疗的实际应用,可以简化患者预约挂号流程,节省排队时间,满足患者挂号问诊的需求。在上海市卫计委及上海申康医院发展中心的指导下,微医作为运营技术合作方,基于人工智能和大数据的医疗防范体系,率先推出银行实名认证安全技术对紧盯医院号源的黄牛进行升级防范。两会期间,多家媒体发起关注民生的互动话题。近日,在3.15期间记者多次接到市民电话咨询医院号贩子为何难绝迹?

 

银行实名认证升级如何遏制黄牛?

 

从根本上说,黄牛抢号倒号的方式无非是拼速度和攒数量:一是拼速度抢到号。预约挂号平台都有放号时间。二是囤号攒数量,黄牛就需要注册更多账号先将号源以秒杀方式囤起来,遇到找到买家后取消原有预约,再立刻用患者真实姓名补占。由于预约不收费,即便号源最终没有售出,黄牛也毫无损失。

 

预约平台放号规则通常是公开透明的,会对预约周期内每个账号的预约数量作出限制,并且在取消预约后不定时放号来防止黄牛囤号。作为上海申康医院发展中心的医联预约平台运营合作方,微医聚合全国2400多家重点医院,超过26万医生,为老百姓提供预约挂号、健康咨询等医疗服务。

 

在与公安部实名认证体系联网,多重身份认证层层落实实名制预约就医制度的基础上,今年启用人工智能认证升级——银行卡认证+大风控体系双重保障。对于部分热门医院和专家,需要绑定银行卡完成实名认证后,才能预约挂号。

 

银行卡认证,本质上就是微医与银行达成合作,用银行已登记的实名信息来验证用户在微医上填写的身份信息的真实性。而黄牛几乎没有可能在盗用身份证信息注册账号同时获得你的银行卡信息完成智能认证,再辅以黄牛账号封禁行动,黄牛能用来囤号的账号将变得十分有限。同时,微医平台通过对用户的身份信息、行为特征、就医路径进行分析、跟踪处理,通过非医疗行为外部大数据风控的合作进行数据挖掘和评估主体的风险可能,有效识别出黄牛身份,为医院建立黑名单库,遏制黄牛占用、倒卖互联网号源的情况。

 

多方助力杜绝黄牛党

 

从医疗相关法律法规的角度而言,长期、大量倒卖号源是扰乱医疗秩序、破坏公平的违法行为,可以按照非法经营罪判处刑罚。但从各地实践看,大多是按照治安管理处罚法来认定。应依法加大打击和惩处力度,提高黄牛违法成本。同时,医院也要强化管理,进一步完善规则制度防黄牛。相比之下,医院专家号的抢号问题更难解决一些,毕竟精通医术的知名专家是少数,与庞大患者数量极不对称,资源短缺问题非常严重。那么,只要医疗资源短缺的问题不解决掉,患者就仍然要排队抢号。

 

上海华山医院日门诊量高达1.3万,是申城门急诊量最多的三甲医院之一,门诊办公室负责人王兵告诉记者,为优化院内就医流程,华山医院借助互联网+的模式推行精准预约,患者通过互联网平台提前上传相关检查和影像资料等,事先做好功课,不走冤枉路、不浪费时间的同时,也让医生更多地为对症患者尽心诊治。2016年成为微医在线复诊首家合作医疗机构,将医院服务从线下延伸到线上,强化复诊患者的管理,提升患者就医体验。早在2013年,华山医院联合微医推出对症预约,患者在挂号预约系统中遵循症状疾病医院科室专家的操作流程,快速预约专家。近期,华山医院应用精准预约建立专家门诊预约申请制。患者预约时完善病症信息,微医平台协助医院实现医患精准匹配,医生获得对症患者,帮助患者找对专家看对病,从而提升医院门诊工作效率。没有在网上预约的患者也可也可通过电话及现场自助机进行预约。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所