中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

高铁成了“跨省上班族”的通勤车
2017年03月21日 10:30   来源:解放日报  

  近年来,不少针对上海市场推出的旅游营销方案,上半句皆为“朝饮浦江水”,而下半句越来越丰富:比如“午食武昌鱼”,形容一上午就能到武汉; 还有“夜跑滇池畔”,形容早晨在上海晨练,晚上便到昆明……大家坚信,未来高铁能到达的地方会越来越多,时间也会越来越短。

  或许是因为铁路发展得快了,有时会有点“赶不上趟”。记者常听人感慨,原来某地也有高铁啊?实际上,在沪杭高速铁路、沪宁城际高速和宁杭城际高速的“铁三角”之外,近两年长三角开通的数条铁路,已在某种程度上改变了人们对空间感的认知。人的联系更紧密了。

  高铁带热皖南浙南旅游

  高铁促旅游,这在长三角已被多次证实。绿水青山处,常是一条高铁线便带来金山银山。

  最明显的,或许要数皖南地区。一条合福铁路,不仅让皖南连上合肥和福州,更是通过这条高铁,连接了上海、北京。据上海铁路局统计,去年6月28日合福高铁开通运营一周年时,该高铁安徽段累计输送旅客2050万人次,平均每天有近6万人次搭乘。据观察,到了节假日和周末,客流中大部分都是旅游客流,数十人的旅游团很常见,上海去的游客也不少。

  沿着长江南岸铺设的宁安高铁,沿线风景很美。安庆、池州、铜陵、芜湖、马鞍山一带,山峦、田野、芦苇之间,还能看到徽派民居。沿线车站的设计,也充分吸收了地域历史文化的精髓,诗歌、戏曲的元素在车站建筑风格中得到体现。芜湖是长江和青弋江交汇的地方,新芜湖站的外墙上,可以看到一颗“皖江明珠”;在黄梅戏的故乡安庆,车站设计色调以灰与白的徽派建筑风格为主,线条就像黄梅戏中的演员一甩水袖,既有韵味又有活力。

  记者采访时去过安徽泾县,新四军军部旧址所在地。从上海搭乘高铁,需在合肥南站换乘,总共大约要花4个多小时。别小看高铁客流,泾县文化旅游发展委员会副主任胡永春介绍,一年来,高铁为泾县带来游客30万人次以上。一些景区突然火了,去年上半年,桃花潭景区游客相比同期增长85%,查济景区增长85.6%……该县开始打造文化商业街、养老示范基地,还引进了几家高端度假酒店。不仅是泾县,沿高铁线的无为、南陵、旌德这几个原本在长三角旅游版图上并不起眼的小县,也悄然搭上了发展旅游经济的快车。

  国际旅游名胜黄山,因高铁更热闹了。据黄山市旅游部门介绍,去年1月到5月黄山市区域旅游接待1832.05万人次,比高铁开通前增长11.38%;最有趣的案例是,在距离黄山北站只有20分钟车程的唐模村,这个古村落仅在当地小有名气,可高铁开通后,旅游团和自驾游旅客明显增多,农家乐和民宿纷纷冒了出来,外出打工的年轻人也陆续返乡。同样因为铁路而明显带动旅游的还有浙江省丽水市,因为金温铁路的开通,拉近了丽水与杭州、上海的距离。曾经从上海到丽水,一般选择开车走高速公路,单程过路费和油钱就需600元左右,顺利的话也要四五个小时; 如今从上海虹桥站到丽水站,高铁车厢里看2个半小时的风景,就到了。金温铁路沿线的武义、缙云、青田等县的不少古村落,也因此得益。为推进旅游,丽水还曾推出“乘高铁,免门票游丽水”活动,当地领导还曾带着腰鼓队到站台上迎接旅客。

  合福高铁,自开通以来就有“最美高铁”的称赞,一路上有黄山、三清山、婺源和武夷山等知名景点,有人说“画卷在车窗外打开”。不知未来,是否会有其他高铁线抢了它“最美”的头衔,但可以预见的是,今年开工建设的沪苏湖铁路,以及正在建设或规划中的苏中、苏北的铁路线,必将能给湖州、扬州、盐城等地,带去较大旅游客流。

  “同城效应”辐射会更广

  提起“同城效应”,不少人会想起上海与江苏昆山。这些年因为地铁和高铁,出现了很多往返昆山与上海的“跨省上班族”。由于交通便利,苏浙沪还产生了一些打破行政藩篱的产业合作。让很多人想不到的是,因为一条宁安高铁,又有一种“同城化”雏形出现了。在安徽与江苏之间,也出现跨省上班族。老家在马鞍山的小王,一直在南京工作,买房总在看南京远郊的楼盘,可有了高铁后,他决定回家看看马鞍山的楼盘,毕竟高铁只要约18分钟,可房价天差地别。

  “跨省族”之外,“跨市族”更多了。家住池州的小伙子小杨,在长江对岸安庆市一家公司工作,要乘大巴,单程得1个多小时。宁安高铁开通后,他改乘池州到安庆的动车,仅需约19分钟,票价约17元。

  高铁成了通勤车,这在嘉善、昆山等地,人们已习以为常,可在安徽,这依旧是人们津津乐道的新话题。类似的同城故事,芜湖与铜陵之间也在上演。据上海铁路局统计,截至去年12月5日,宁安高铁开通一周年,共输送旅客1720.5万人次。业内人士介绍,宁安高铁的开通运营,与合福、合宁、合武、京沪等高铁连通成网,苏皖沿江铁路运能呈现爆发式增长,对加快区域经济一体化进程、扩大长三角地区区位优势和辐射范围、促进长江经济带沿线和苏皖区域经济持续快速发展具有重要意义。

  同样在南通,虽然新的火车站尚未建好,已有楼盘打出“半小时到上海上班”的广告。当地报社和宣传部门,正谋划着一场谈论沪通铁路通车后情况的座谈会,其中一项主要内容,便是“跨省上班的可能性”。不仅是上班族,政府与企业的招商部门也期待高铁到来。盐城市商务局一位负责人说,以前老有从上海来的客商抱怨,一早出发,到了盐城已经午饭时间,半天没了。而今年开工的盐通铁路,这条设计时速350公里的高铁,未来能接上沪通铁路直达上海。

  高铁连接了人,而人的连接将带来更多的发展可能。(解放日报记者 孔令君

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所