中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2017上海(国际)花展即将举行 泰国首次以政府名义参展
2017年03月21日 10:42   来源:原创  



    中新上海网3月21日电 一元复始,万象更新。从2007到2017,上海花展走过了她第一个十年的里程,并带着更为明确的目标,迈着更加坚定的步伐站在了第二个十年的起跑线上——2017上海(国际)花展将以全新的姿态,迎接八方游客的到来!

本届花展展示面积约40公顷,覆盖全园。主展区内共分布有38个国内外景点,内容涵盖庭院园艺展示、新优材料展示推广、专题园艺展示、园艺产品展销和互动体验等方面,并通过五大展览板块、两大专业论坛和十大主题活动,全方位展示“精致园艺 美丽家园”的花展主题。

本届花展以“主题花——天竺葵”的园艺布置、品种展示、花文化传播为特色,并进一步优化花展游线,通过园艺景点的创新布置和特色专类园的新品种引进,充分展示精致园艺之美。

本届花展除有近40家国内知名园艺设计、景观建设、花卉生产及行业管理单位参展外,还邀请了来自德国、法国、捷克、塞尔维亚、以色列、泰国等海外知名专业机构,以及来自美国、英国、荷兰、瑞士、匈牙利、日本等国家和地区的著名园艺专家参与。另外,作为一种有益的尝试,泰国还首次以政府名义参与到今年的花展之中。

3月24日,上海植物园新改建完成的盆景园和黄母祠两个专类园,也将与2017上海(国际)花展一道登台亮相,一展海派盆景文化与孝义传承之地的深厚底蕴。

 

 

五大展览板块

1、主题庭院板块

1-1 中外庭院展示区

通过庭院空间设计和布置,突出新优植物品种和创新技术的应用,展示国内外先进园艺技术和造园理念,引领国内家庭园艺的新风尚。本展示区由11个精致的庭院组成,《法式花园》里的中心喷泉、灌木围墙、缤纷花田及露天咖啡,将法兰西的浪漫展现无遗;《橡树古训》的设计理念源自于希腊-罗马文化里的“橡树议会场”,展现了塞尔维亚的精神图腾;《布拉格迷宫》以竹为墙,寓意人类探索自然的过程——越深入越迷惑,但终会豁然开朗;泰国景点以《简单生活,幸福人生》为题,诠释了泰国九世皇着力推广的、惠及万千民众的新农业理论。普陀区绿化市容局的景点《海绵宝宝》的亮点在于其硬件结构,大部分采用该局与有关公司合作开发的新材料——“体园林废弃物混凝土园林树枝粉碎物固体废弃物混凝土合理比,具有良好的透水、透气水的性能,可以用作景观道路透水材料、树穴盖板垂直绿化墙体,用中深受欢迎。

此外,今年中外庭院展示区,所有国外参展机构均与国内景观设计施工单位合作,共同完成参展景点,中外团队在合作中加强交流,届花展在机制上的一种尝试和探索。

1-2 未来园艺师作品展示区

来自本市7所大专院校园艺、园林、景观设计专业院校的师生,以庭院花卉装饰、窗阳台布置、露台盆栽组合、园艺装饰品等手法表达出自己的园艺梦想,展现专业院校的综合技术水平。本展区不仅成为了“未来园艺师”们的实践基地,弘扬了工匠精神,更为上海申办2021年世界技能大赛助力。上海市城市建设工程学校(上海市园林学校)的作品《不朽的林泉》,通过对自然生命的孕育,表达了对自然生命的思考

1-3 主题景点展示区

该区域为参展单位提供了各施所长的平台,今年的三组参展作品不仅植物配置精细讲究,其中的立体花坛更展示了我市在立体花坛设计、制作方面的高超技艺,以及在模具制作、植物搭配方面的纯熟技术,彰显了上海绿化发展的前沿成果。

上海动物园参展的《凤凰于飞》,整个景点由立体的凤凰造型、藤编造型灯笼以及凤凰尾部平面花坛组成。同时运用此次花展主题花卉“天竺葵”,吉祥喜庆气氛的红黄色系花卉构成一处视觉冲击力强的景点,呈现出一幅植物塑造的艺术画面。

 

2、室内园艺板块

2017上海(国际)花展的室内园艺板块以两大展览温室和植物大楼为主要布展区域,并与国际知名植物园和花展组委会开展合作,推出富有异域风情的园艺展示,展现出对园林园艺不一样的思考和实践。

《中以之花》景点是一个以花艺架构设计的框架景点。该景点采用了中国传统园林窗景制作的手法,并镶嵌以半圆竹片做成的鱼鳞形网格,增加了疏透感。景点中的植物则选用了以色列的国花——银莲花和与以色列人民生活息息相关的香料植物进行布置,给人以视觉、嗅觉与触觉上的多重享受。

位于四季花卉温室的景点《惬意生活》,其灵感来源于“Bamgasi Maeul的稻草屋”——一种亚洲地区独有的房屋样式。该花园以木炭为主要材料,并通过天井的设置表达了人们对自然和生活的热爱,以及惬意、舒适的生活状态。

2-1 兜,很美——兜兰展

该展览是国内首个以兜兰为主题的兰科植物展。展览改变了传统兰展的表现形式,结合声、光、电等展现效果,同时满足线上线下的展示需求。本次展览共展示60余种近千株珍奇兜兰,并设有认识兜兰、欣赏兜兰、艺术兜兰和感受兜兰四大主题展厅,全方位展示兜兰之美。

展览时间:4月1日-10日

展览地点:植物大楼展厅

2-2 上海国际青年盆景论坛暨盆景主题展

展览紧密结合上海国际青年盆景论坛,共分为两个阶段第一阶段主题为“盆景与生活”,通过盆景艺术的灵活运用展示和谐家居环境;第二阶段主题为“未来盆景师作品展”,展品大部分来自于专业学生,以彰显青年一代对盆景艺术的热爱与思考

展览时间:第一阶段(4月14日-17日)

第二阶段(4月20-24日)

展览地点:植物大楼展厅

 

3、新优植物板块

3-1 新优植物展示区

国外各大著名花展中,均以大量新优植物的展示为亮,体现了在园艺品种方面的强大创新近年,我国许多种苗机构在不断加大新优植物创新的投入本板块以国内外新优苗木、花卉品种展示为特色,分为室内品种展示和室外应用展示。通过园林园艺行业新优品种、新技术和新理念的展示推广,提升花展的科技含量,推动成果的创新应用;并将在展览中期推出新优植物推介会。

该区域,来自本业集团、源怡种苗、一休园艺及浙江虹安园艺、青岛美田国内知名企业将集中展示上海植物园的北美海、铁线莲热带兰花、凤梨也将同展示。

外,区域平花景点有外为丽禾草坪2016年从美国引进为改良高羊茅,具有四青、生长量低,养护成本低等特点。 

3-2 家庭保健蔬菜品种展示区

蔬菜展示区近年深受家庭和朋友喜爱,今年的保健蔬菜和香料植物品种展示,通过富有田园特色的庭院布置,展现家庭菜园的温馨。该区域又细分为优、特蔬菜品种区、保健野菜区和芳香蔬菜区,共展示适合上海地区栽培的观赏食用兼用型蔬菜品种65个,兼具科学性、艺术性和趣味性。

 

4、主题花品种展示板块

届花主题花为天竺葵”,其花语为偶然的相遇,幸福就在你身边,以植物大楼广场和广玉兰大道为中心,辐射至各展区沿线的桥体、道路、专类园和主入口等游线区域,结合花箱、花钵等布置方式,集中展示主题花天竺葵品种50个,共计近5万株,令游客得以近距离欣赏天竺葵的卓越风姿。除专题展示外,许多景点均有不同品种的天葵展示

除主题花天竺葵外,2017上海(国际)花展还以郁金香、洋水仙、风信子、大花葱等40万株球根花卉与近万株缤纷草花一起编织出7000平方米的梦幻花毯,并与专类园里渐次开放的樱花、桃花、牡丹、杜鹃、芍药、月季等各类春季木本花卉遥相呼应,共同打造上海最美赏花地。

 

5、体验互动板块——园艺市集

上海及长三角地区众多知名园艺企业合作,共同开展花卉、盆栽、器具等园艺相关产品的展销,一起打造“园艺市集”,展示和销售各种中高档的中小型花卉、资材、饰品等。为园艺爱好者们提供“一站式”的周到便利服务,更好地丰富市民游客的游园体验,园艺产品和园艺理念一同带回家。

时间:3月24日-5月7

地点:游乐场北侧区域

 

两大专业论坛

1、2017上海(国际)花展园艺论坛

来自英国爱丁堡植物园、以色列耶路撒冷植物园和清华大学的专家、教授们,将于2017上海(国际)花展开幕首日,围绕园艺、生物安全等内容,为上海地区的园艺工作者们献上三场精彩绝伦的专业报告。

时间:3月24日

2、上海国际青年盆景论坛

上海国际青年盆景论坛(Shanghai International Youth Forum of Bonsai),由上海植物园、中国风景园林学会花卉盆景赏石分会、美国盆景协会、捷克盆景协会等机构共同发起是全球首个以青年为主题的盆景盛会。论坛吸引了来自十余个国家和地区的杰出盆景青年来沪,通过资源整合、密切交流让国际盆景了解盆景审美的“中国标准”

时间:4月14日

 

十大系列主题活动

为全面展现2017上海(国际)花展的丰富内涵,结合主题花卉“天竺葵”,激发广大市民对自然生态的亲近和对家庭园艺的热爱,本届花展将推出十大系列国际化参与的主题活动。

1、靓丽上植——首届上海国际插花艺术季

花展期间,来自中、荷、德、日、泰等国的著名插花大师及插花爱好者将开展一系列的插花艺术文化作品展示、展览和表演、互动、讲座、培训等活动,串联园内外各场地开展插花艺术活动,力争通过国内外插花文化艺术的交流,将上海植物园打造成一个国际化的插花艺术交流推广平台。

1-1 靓丽上植——“春色满园”国际花道协会年度花道展(3.24-3.26)

1-2 靓丽上植——兜兰插花花艺展(4.1-4.10)

1-3 靓丽上植——上植“优尼杯”花艺世界杯中国区赛启动及系列活动(4.8-4.9)

1-4 靓丽上植——国内外大师花艺作品展示、泰国日等系列活动(4.28-5.7)

 

2、诗画上植——国际押花艺术展与科学艺术画展

2-1诗画上植——“押!花真美!”国际押花艺术展

由植物标本制作衍生出的“押花”手工艺品,能通过艺术创作更高层次地保留并呈现植物的美。本次展览将展示大量优美的押花画,以及精美的押花手工艺品。展览期间还将由押花专家开展多次押花主题讲座及公众体验活动。 

展览时间:3月24日-5月7日

2-2 诗画上植——国际科学艺术画展之“绘艺自然”

栩栩如生的植物科学艺术画,美轮美奂的大型花艺构架,交织出花艺与画艺的诗画意境。由德国、土耳其等海外及国内优秀艺术家们带来的植物科学艺术画将带您体味自然的魅力;由花艺大师操刀创作的插花作品也将精彩亮相。

展览时间:4月28日-5月7日

 

3、古意上植——中华传统文化季

“古装古意古文化 赏春赏景赏百花”。在春季百花盛放之际,与国内外各方汉文化相关组织、机构合作开展古服游园和中西文化交流等活动,邀请全园游客感受古服、音乐、文化、艺术与花展交融的魅力,展现中华传统文化花团锦绣的万般光彩及其历史传承和生命力。

3-1 古意上植——上海(国际)花展古装文化秀(4月)

3-2 古意上植——2017第十三届东方女儿节:历史传承,上巳回响(3月30日-31日)

3-3 古意上植——孔子学院海外青年上海(国际)花展中国文化交流体验活动(4月)

3-4 古意上植——黄母祠试开放系列活动

 

4、“影”动上植——“FASHION SHBG”上海(国际)花展微视频/摄影创意大赛

全民参与微视频/摄影创意大赛,分享自己眼中最美丽的春色和最有趣的游园体验,上传微视频/照片至上海植物园指定邮箱,说不定就会在园区屏幕上看到你的作品噢!活动结束后进行评选,最具人气选手将获得奖品。

活动时间:4月2日-5月7日

 

5、微景上植——微型上海(国际)花展巡展

打造微缩的上海(国际)花展,在上海植物园、市区、金山百花节现场等区域以花车承载微缩花展进行巡展,联动吸引市民游客关注,传播上海植物园与上海(国际)花展品牌,用精品园艺造景打造“微景上植”新名片。

活动时间:3月24日-5月7日

 

6、趣动上植——魅力天竺葵之旅

以天竺葵的旅程为主线,在2017上海(国际)花展期间,在园内开展系列特色趣味游园活动。

活动时间:4月-5月

 

7、梦幻上植——“地球一小时”夜探国际花展

3月25日晚,将与世界自然基金会(WWF)合作举办“地球一小时”主题活动,邀请摄影爱好者和自然爱好者夜游植物园,拍摄夜色下的繁花和美景,同时开展夜间自然观察,倡导亲近自然的生活方式,践行低碳环保理念,传播上植百年梦想。

 

8、野趣上植——“世界地球日”系列主题活动

“世界地球日”活动将围绕上海植物园的物种多样性开展系列活动,主题为“缤纷生命、探索自然”。活动旨在突出生物多样性,让参与者在花展的缤纷与精致下,在体验感受野生动植物的趣味的同时,直观地认识植物世界的自然生态。

活动时间:4月22日

 

9、精“品”上植——“园艺沙龙”等系列活动

结合兜兰展、盆景展、国际插花艺术季等专题展览,邀请业内知名人士及国际专业人士面向游客及植物爱好者展开系列知识讲座及互动活动,包括花道沙龙、押花体验、兰花party、拾趣山野草、绘艺自然等,让游客在游园赏花的同时,畅享高端园艺之天籁之音。

花展期间,还将举办2017上海(国际)花展“阳台花园创意大赛”,邀请专业设计师和市民参与,让园艺走进生活。

 

10、乐享上植——“自然课堂”系列活动

上海植物园的春天不仅有繁花似锦,也有野趣天成。通过自然体验活动,加强自然科普教育,倡导生态文明理念,提高科学文化素质。4月将举办“赏多彩上植,绘‘植物彩虹’”活动,欣赏植物园里的万紫千红。5月将举办“带着惊奇之心,探索树林里的‘魔法师’”活动,探索植物园里的野趣。

注:各项活动的具体时间和内容,以活动开展公告为准。

 

花展配套

花展期间,上海植物园维持大门票15元、联票40元的票价不变。

由于花展期间,特别是周末、小长假期间游客较多,花展组委会建议市民游客尽量乘坐公共交通来园。轨道交通皆可换乘至上海植物园,最近站点为三号线“石龙路站”。主要公交线路有56、720、770、820、824、957、973等。花展期间,自驾车可停放在上海植物园二号门停车场,以及百色路、平福路、东泉路、喜泰支路这些周边路道,容量约800辆(以小轿车为计量标准)。根据往年上海(国际)花展的客流情况,停车场将维持在饱和状态,因此,建议市民避开周末、错峰出行。上海植物园也将做好一系列的应急预案,并按照景区最大承载量规定,做好游客疏导和安全防范工作。

为给市民游客提供更为详实的花展资讯,上海植物园将在官方网站、新浪官方微博和官方微信上实时更新花展信息。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所