中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

漫山红遍 醉美浦江——2017上海杜鹃花展揭幕!
2017年03月21日 10:58   来源:原创  





 中新上海网3月21日电  作为上海市民绿化节系列活动之一,第九届上海杜鹃花展3月21日就和广大市民游客见面了。恰逢上海滨江森林公园开园十周年之际,本届杜鹃花展将以映山红这种高山杜鹃品种作为观赏主线,打造“醉红”系列景观,呈现给游客“漫山红遍  醉美浦江”的震撼感受。花展将一直持续到5月10日,预计清明和五一小长假期间都将迎来赏花最佳期。您还可以到位于松江的分会场,“花韵醉白、秀美杜鹃”醉白池公园(4.18-5.8)和“方塔雅趣拂春风,杜鹃清韵摇风铃”的方塔园(4.22-5.7),一睹杜鹃与园林相结合的古典韵味。


滨江十年韵杜鹃  百年山花迎宾客


恰逢滨江十周年,公园为游客们精心准备了数份厚礼,沿主干道缓步入园,处处都有惊喜。公园入口不远处就能看到一座花朵拱廊,悬挂五彩缤纷的舞春花球。花廊起点处,两侧各摆放了一株来自大别山区的野生百年映山红,树形饱满,花开如炬,笑迎宾客。映山红属于高山杜鹃的一种,相比一般杜鹃植株高大,花开不见叶,色彩浓烈艳丽,一树火红妆点,分外妖娆,是很好的杜鹃观赏品种。


中央主干道花境也焕然一新,沿途分布着“金鸡报晓”、“滨江十年”、“岁月年轮”等立体景点。银莲花、花菱草、花烟草、勋章菊、金鱼草、毛地黄、矮牵牛、美女樱等花卉争奇斗艳,向游客传递春的气息,沿中心主干道及揽胜轩南侧台阶两边都布置了缸载杜鹃及塔鹃,供游人欣赏。


沿着主干道走到靠近江边的揽胜轩附近,会发现这里已经成了一片花的海洋。环园路北侧的山坡上数条樱花山道蜿蜒而上,道路两面的海棠坡,则是各有千秋,地势较低处的贴梗海棠红的一片娇艳,枝干挺拔的垂丝海棠粉出千娇百媚。沿着揽胜轩门外的台阶直上屋顶,就步入一个古朴简约的枯山水小庭院,在这里可以俯瞰四周的花海,更可以眺望滔滔江水,使揽胜轩成为名副其实的揽胜赏景与休闲胜地。


无论游客在公园何处信步,都可见成片的森林形成天然氧吧,湖水映衬着绿树红花,蓝天上随风摇摆的风筝,随处都能感受到春的气息。花展期间气候适宜,景色优美,位于公园西北角的森林烧烤也是最热门的景点之一,周末一大早就有熙熙攘攘的游客直奔而去,烧烤区人头攒动,香气扑鼻。


映山红遍醉红坡   马缨云锦相踟蹰


映山红系列景观——观醉红坡、登醉红岭、赏醉红阁


今年率先迎客的是杜鹃园内新增的景点——“醉红坡”。它位于中央大道上杜鹃园的入口,占地300多平方米,种植着从大别山区远道而来的700余棵映山红。这种高山杜鹃品种盛花早,花期长,具有很好的观赏效果。其中有十余棵百年以上树龄的映山红枝干遒劲,树形优美,花开不见叶,色彩浓烈艳丽,一树火红妆点,分外妖娆。


滨江森林公园多年来持续进行着高山杜鹃的引进和驯化培育,早些年引进的80余株映山红,经过后场的精心培育,都已经逐步适应了上海的土壤气候,种植在杜鹃山主峰天池附近,居高临下,蔚为壮观,是为“醉红岭”。待到清明时节,游客不必长途跋涉,翻山越岭,来滨江就可以欣赏到她们的迷人风姿。


园区内还有马缨杜鹃、云锦杜鹃、羊踟蹰等十多种高山杜鹃,和200多个品种的杜鹃一起争奇斗艳,藏身于占地近两百亩的杜鹃园中,山花烂漫,薄雾轻抚,曲径幽幽,溪流淙淙,等待着探秘的游客。映山红红似火,大家都知道,但是您见过紫色的映山红吗?今年的杜鹃花展上,好奇的游客们可要好好寻觅一番,这个神秘嘉宾的身影了!


位于滨江岸线附近的揽胜轩,今年华丽变身为杜鹃花艺展示馆,以徽派建筑风格打造的室内展区,配置数十盆杜鹃盆景和各类绿植,结合书画诗词等文化元素,使得整个展厅的格局更能衬托出盆景杜鹃之美。映山红盆景是今年的新亮点,率先在花艺馆集体亮相,将这里打造成一处“醉红阁”。


满园春色关不住  杜鹃樱花二月兰


滨江的春天总是以看似柔弱秀美的二月兰开场,忽如一夜春风来,千枝万朵汇成海。数万平米蓝紫色的森林花海,拉开踏青赏花季的序幕,紧跟其后的是园内数百棵樱花竞相绽放。无论是樱花草坪上的气势恢宏,还是樱花大道的蜿蜒缤纷,以及揽胜轩周边的数条樱花山道,都与周边环境完美融合。尤其是樱花大道数百米的立体景观,上有樱花怒放轻舞,下有二月兰织就紫色花毯,随便怎么拍都美。一同迎接春天的还有园内各处的桃李杏梅,双色玉兰,垂丝海棠、金钟迎春等等春花,揽胜轩南侧山坡上的几十株老桩贴梗海棠,枝干苍劲,花开红艳,也是游客竞相观赏拍照的焦点。


花展小贴士:


1、上海杜鹃花展期间,园方将请杜鹃养护的民间专家,举办两场杜鹃栽培知识讲座,分别是《漫谈西洋鹃》(4月8日)和《西洋鹃的繁殖技术》(4月29日),该活动免费向游客开放,届时将通过微信平台发布信息组织招募。


2、上海杜鹃花展期间,上海滨江森林公园(时间:3月21日-5月10日)姓名中带有杜鹃的“鹃”字的市民游客凭身份证即可免费入园参观。


3、上海杜鹃花展期间,上海滨江森林公园与奥跑中国赛事组委会合作,将于4月中旬举办千人奥跑活动,在杜鹃花海中跑步,一年只有一次相约的机会,健身爱好者可关注公园微信及时参与报名。


4、上海杜鹃花展期间,上海滨江森林公园一号楼的一楼还将举办滨江十年系列图片展,二楼将展出浦东书画院的名家以滨江森林公园景观为灵感,创作的系列书画作品,满溢墨香和浓浓的文化气息,预计4月下旬将与广大游客见面。


5、上海杜鹃花展期间,如有幸运游客拍摄到园内野放的獐子照片,可以与游客服务中心的工作人员联系,获赠门票两张。关爱野生动物,人人有责,请小心轻拍,切勿惊扰到它呦!


6、随着长江路隧道的开通,来滨江森林公园游玩的游客又有了更加便捷的通道。除外环路隧道外,浦西的自驾游客返程时可以沿江东路直行到双江路右转,到港城路右转后直行可达长江路隧道,出隧道即可上逸仙路高架。


 


上海滨江森林公园地址:浦东新区高桥镇凌桥高沙滩3号


门票价格:20元


  开放时间:


3月-10月:8:00-17:30


11月-2月:8:00-17:00


 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所