中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“OIML证书制度国际研讨会”在上海召开
2017年06月15日 18:11   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月15日电     国际法制计量组织(OIML)和国家质量监督检验检疫总局15日在上海共同举办“OIML证书制度国际研讨会”。

  国家质量监督检验检疫总局副局长吴清海、上海市人民政府副市长许昆林、国际法制计量组织第一副主席罗曼·施瓦茨出席开幕式并致辞,OIML顾问组主席蒲长城以及来自23个国家和地区的400多名国内外计量专家、科研院所、相关学协会、计量器具制造企业和供应商的代表参加此次国际盛会。国家质检总局计量司司长谢军和OIML第一副主席罗曼·施瓦茨共同主持了开幕式和国际研讨会。

  此次国际研讨会得到国际相关组织的高度重视,国际法制计量组织第一副主席罗曼·施瓦茨、欧洲法制计量组织(WELMEC)主席格雷戈尔·达德利、欧亚计量合作组织(COOMET)副主席彼德·乌尔彼希等分别代表各自国际或区域组织和机构参会。

  吴清海代表国家质检总局在开幕式上致辞,他指出计量是国际公认的国家质量基础设施的重要组成部分,计量互认制度是国际通行的贸易便利化工具,在促进各国间贸易畅通、减少贸易壁垒、增进各国互信和促进经济一体化中发挥着重要作用。计量互认是互联互通的重要途径,是符合世界贸易组织规则的,有利于促进贸易便利化。构建完善高效的国际计量互认制度,期待着更多的长远眼光,需要共同的智慧和创造性思维,需要国际法制计量组织(OIML)、国际米制公约组织(BIPM)、国际实验室认可合作组织(ILAC)、国际认可论坛(IAF)、国际标准化组织(ISO)等在更高水平上开展国际合作,在更广泛的共同利益上真诚合作、协调发展、携手共筑。

  吴清海在致辞中还指出,为了重构OIML证书互认制度,国际法制计量组织召开本次研讨会,以“推进计量器具国际协调,促进计量产业提质升级”为主题,通过对OIML证书制度的深入研讨,广开言路、凝聚智慧,宣传OIML国际建议和证书互认制度的作用和意义,强化“量值”传递溯源的重大国际意义。通过参与计量互认制度安排,促使计量器具企业依据OIML国际建议和国际标准研制、生产、销售和使用计量器具,切实使计量国际建议和国际标准发挥重要作用。通过参与计量互认制度安排,促使从事计量器具型式评价和检测的技术机构提升管理和技术能力,从而带动计量器具产业与国际接轨。通过参与计量互认制度安排,促使计量器具性能从中低端向中高端发展。通过参与计量互认制度安排,降低贸易技术性壁垒,便利计量器具国际贸易,推动计量器具产业国际化。中国将一如既往地支持和积极参与国际计量互认进程,推进中国计量体系与国际接轨,坚定国际化发展方向,与国际计量社会一道,共同促进完善国际法制计量体系,推动国际法制计量实现新发展、新作为。

  许昆林代表上海市人民政府致辞,并对国内外计量专家和代表出席研讨会表示欢迎,对会议的举办表示祝贺。他说,OIML证书互认制度可在全球范围内降低计量器具国际贸易中的技术性壁垒,缩短时间、降低成本、提高效率,通过便利国际贸易的开展,互认制度将向包括中国在内的OIML各成员释放“国际红利”,同时也有利于我计量器具产业质量发展和计量水平的国际接轨与提升。交流达成共识,合作开创未来。上海居于“一带一路”与长江经济带物理空间的交会点,通江达海,区位优势明显。开放,是上海最大的优势,我们将大力支持计量国际化战略,以服务“一带一路”为契机,加强计量国际交流合作,提升计量国际互认能力和水平,促进计量器具产业提质升级,推动中国产品、中国服务、中国品牌走出去。

  国际法制计量组织第一副主席罗曼·施瓦茨博士代表OIML致辞,他表示此次活动由OIML和中国国家质检总局组织,并以OIML首个OIML培训中心(OPTC)名义举办的一次重要国际活动。此次会议的重点是向所有相关方提供OIML新证书体系的有关信息,帮助他们为进入新体系做好准备。会议的主要目的是促进计量器具的国际协调,从而促进计量器具国际化发展。这与“OIML发展战略”中关于促进计量器具法制计量要求的国际协调、统一理解和实施;避免计量器具不必要的重复测试;建立规则和程序,以培育法制计量器具型式评价结果在OIML各成员国和通讯成员国中的相互信任的目标完全契合。他感谢中国国家质检总局、OPTC和所有会议承办方为会议所做出的周到安排和贡献。

  据了解,OIML新互认证书体系将于2018年1月1日实施,此次研讨会是在重构OIML新证书体系的关键时期召开的,各国和经济体专家将围绕OIML证书新体系的构建、互认制度的重要作用等方面展开深入研讨,并学习交流各国实施OIML证书制度工作的有关情况,为各国提供国际经验,并形成新互认体系的制度安排。

  此次研讨会的召开将进一步推动OIML各成员国和经济体共同关注和参与国际计量互认进程,为中国计量,特别是我计量器具产业提质升级创造条件,提供服务,提高我国对国际组织战略和行动计划的重要影响力,并促进计量对经济社会可持续发展的技术支撑和引领作用。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所