中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

辰山植物园花讯
2017年06月19日 12:38   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月19日电  片片莲韵迎仲夏

  仲夏时节,持续攀升的气温为申城带来了夏天的气息,也让辰山植物园中的荷花盈盈绽开,层叠的绿叶,待放的花苞,随风的花朵,无一不在向我们诉说着骄阳盛荷的时节来了。

  目前开花的荷花集中在木兰园附近的不染桥周边,花色以红色为主,间有白、粉、黄色品种点缀其中,远远望去,色彩各异、高低不一的花朵,配以碧绿的荷叶,在辰山水天之间,营造出一条美不胜收的迷人长卷。

  辰山植物园塘栽荷花品种以红色系品种‘太空36号’、‘冬瓜莲’为主,配有‘建选17号’、‘黄舞妃’和‘友谊牡丹莲’等名优品种,其中‘太空36号’和‘建选17号’都是花莲、子莲兼用品种,其花色艳丽、着花繁密,观赏食用俱佳;‘黄舞妃’和‘友谊牡丹莲’则是少见的黄色荷花品种,它们株型高大,可结实,是荷花杂交育种的优良亲本。

  仲夏热烈之日,荷花盛开之时,绚丽多彩的各色荷花本就是夏日不可缺少的色彩,各位不妨约上三五好友,来辰山植物园一睹荷花的风采吧。

  绣球花海唯美浪漫

  伴随着近日申城气温快速回升,上海辰山植物园内缤纷多彩的夏花在骄阳中绚烂绽放。其中以花型和花色变幻莫测著称的八仙花尤为引人注目,那清新淡雅又俏皮可爱的朵朵绣球连成一片壮观花海,为入园游客带来些许清凉的体验。

  八仙花又名绣球花、紫阳花、大叶绣球、草绣球,每年6月~7月开花。花序呈大球形。绣球花盛放时,如同雪花压树,妩媚动人。八仙花不仅花大美丽,更为奇特的是它的花色多变, 花初开白色,渐转粉红或蓝色。研究表明,它的花色是由一种属于花青素类的花色素苷引起的,这种色素首先在飞燕草中发现并命名为飞燕草素葡萄糖苷(Delphinidin 3-glucoside)。与一般种类的花青素“酸红碱蓝”所不同的是,这种色素苷与铝离子结合后才能生成蓝色色素。所以,当绣球种植在酸性土壤条件下时,土壤中的铝离子容易游离出来并被绣球花所吸收,进而开出蓝色花。而碱性条件下,土壤中的铝离子处于结合态不能被绣球花吸收,因而开出红色花。这就是为什么绣球花反而“酸蓝碱红”的原因。

  辰山植物园八仙花室外展示面积达3000余平方米,将50余个不同品种组合成自然式花境充分展示不同品种的片植与组合效果,给大家带来唯美浪漫的八仙花海视觉享受。其中,‘爱你的吻’、‘永恒’、‘珍贵’、‘塔贝’、‘城琦’等八仙花品种的多变色彩让你目不暇接。辰山植物园将喜半阴环境的绣球与矾根、玉簪、蜀葵等其他花卉精心搭配,种植于开阔的水杉林间,形成了步步皆景的绚丽美景。

  “爱情之花”百子莲在辰山植物园盛开

  申城的六月,正是从初夏向盛夏的过渡时期,弥漫着神秘和浪漫色彩的爱情之花--百子莲在辰山植物园悄然绽放。直立的花葶之上盛开着硕大的紫色或紫白花球。百子莲亭亭玉立,花色鲜艳,在不多的夏季花卉中,具有独特的气质和魅力,给人带来清新、清凉之感。

  百子莲为石蒜科宿根植物,原产南非,因其花后结籽众多而得名。叶基生,披针形,生于短根状茎上,左右排列,叶色浓绿。伞形花序,花茎直立,每个花葶可着生小花10-40朵,花漏斗状,盛夏至初秋开花,花色深蓝、紫白或白色,具有很高的观赏价值。与其单纯和淡泊的冷色调花色完全不同的是,百子莲的花语具有浓烈而美好的寓意,这是一种“充满着神秘和浪漫色彩的爱情之花”。在欧洲,百子莲被视为爱情的使者,是除了玫瑰以外最能体现爱情的花。

  盛夏时节,百子莲用淡雅的颜色和纤细的姿态,化身为一股清凉的风,闯进了人们的视野。你可以携情侣,或呼朋友、唤家人,漫步于辰山植物园百子莲花丛中,体验她带来的清凉与惬意之感。

  紫盆花将季节装扮得绚丽多彩

  初夏时节是百花争艳的季节,在八仙花、鸢尾、萱草、玉簪等夏日花卉争奇斗艳之际,岩石花园中的紫盆花姑娘们,虽然小巧可爱,却也在百花齐放中争得一席之地。

  紫盆花,也叫蓝盆花、轮锋菊、松虫草,川断续科蓝盆花属植物,原产南欧地区。蓝盆花的花朵是蓝紫色的,很多小花组成一个头状花序,和向日葵的花形差不多,像一个倒扣的盆,因此称之为蓝盆花。蓝盆花属有100多个种,大部分种类分布在欧洲和亚洲,是西方人十分喜欢的一种野生花卉。我国有8种蓝盆花,其中最为常见的是分布在华北地区的华北蓝盆花,是山区草地和坝上草原中最美丽的野花之一。紫盆花花色变化很多,花期长。适宜布置花坛和花镜,用来美化城市,也可用来做切花与其他花卉一起组成美丽的插花。

  辰山植物园中展示的紫盆花品种均引种于英国,有红色的‘火王’紫盆花、白色的‘雪姑娘’紫盆花、还有各种矮生、高型、重瓣的混色紫盆花。如此多彩多姿的紫盆花,总有一款在不经意间吸引你的驻足欣赏。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所