中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“邻里汇”,用“开门”唤起公共意识
2017年06月28日 10:43   来源:解放日报  

  开栏的话

  以党建创新带动治理创新

  在推进社会治理创新上有新作为,在全面从严治党上有新作为,这是习近平总书记提给上海的明确要求。他还指出,要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线。对于上海而言,在基层党建领域持续探索实践,既是回应中央要求,也是探索超大城市治理新路的必需,同时检验着“排头兵、先行者”的担当与成色。

  只有每个基层组织都能成为坚强战斗堡垒,全面从严治党才有深厚根基;而唯有抓住基层党建之纲,繁复的社会治理才能纲举目张。近年来,上海各级党组织把基层党的建设贯穿于基层社会治理的各方面和全过程,以党建创新带动治理创新,积累了一批可贵经验。在纪念建党96周年、迎接党的十九大胜利召开之际,本报今起推出“城市基层党建新探索”专栏,深度呈现多个基层党建探索案例。

  “80后”的“小巷总理”乔鏖没想过,顶着“邻里汇”理事长的名头,召集理事会第一次开会,讨论的不是高大上的理念,也不是丰富多彩的活动项目,居然是“门朝哪里开”。

  寿昌坊“邻里汇”藏身于徐汇区康健新村街道的老小区中,居民们希望获得更多的公共服务,但一听说要有“养老项目”,又开始有顾虑了。

  于是,讨论“门朝哪里开”成了大家接受并参与这个社区服务项目的契机。以党建为引领,邻里的“大门”打开,一场以“公共客厅”为舞台的多元主体参与社区服务和社区治理的探索正在展开。

  打开门,党建汇聚公共资源

  寿昌坊小区一个独立的小院落里有一幢橙色小楼,去年底建成了长者照护之家,围墙封闭与小区成隔绝状态。周边一些居民对此不理解,觉得会给他们生活造成干扰。

  今年,长者照护之家功能布局进行改造,将一楼为老服务空间打造成多功能的“邻里汇”。“这个社区‘大客厅’,不仅要服务老年人,而且要吸引中、青、幼等社区成员。”康健街道党工委书记程伟说,“我们要打开门,理念上破除保守,行动上打破自我封闭。”

  以街道体制改革为契机,康健街道推进传统社区党建与驻区单位党建、新兴领域党建融合发展,考虑在“邻里汇”这个平台上,提升辖区单位党组织的资源统筹和社会服务能力、党员的社区参与和作用发挥能力、社会组织和志愿者的培育发展能力。

  “邻里汇”遇到的第一个问题就是“门怎么开”。周边居民的需求是,要开放共享,又要保持小区安宁; 对于长者照护之家来说,要保持环境整洁,还要防止老人走失。这个难题怎么解,由参与区域党建各家代表所组成的理事会协商讨论。

  寿昌坊“邻里汇”的首届理事会由寿昌山居民区党总支书记乔鏖,和寿益坊居民区党总支书记沙莉娟、寿祥坊居民区党总支书记钟建国,以及街道基层干部、周边辖区单位、专业机构以及社会组织代表和居民骨干代表共同组成。经过集思广益,他们决定围墙打开成透明围栏,与小区融为一体,大门遇大活动时开放,小门白天开放,设监控并有志愿者查看。

  “开门”就如一个隐喻。“邻里汇”的大门打开之后,充分发挥区域化党建平台共建共享的功能优势,康复、助餐、助浴等公共服务进来了,亲子活动、烘焙、插花等居民团队发起的各类活动进来了,公益团体、志愿者也带着项目进来了,居民们隔三差五进来看看,越看越喜欢。

  党员骨干探底居民服务需求

  楼上是长者照护之家的老人,隔壁是康沁幼儿园的小朋友。4月底,“邻里汇”举办了一场“老榕树”活动,小朋友在老师带领下走进“邻里汇”,用彩纸叠爱心,写下祝愿。“一老一少”做游戏、讲故事,玩得十分开心。

  “邻里汇”特意留了一个空间叫“老少乐”,里面有老人喜爱的沙发躺椅,地上铺着小孩爬行垫,角落里收着一些玩具。“当养老和育幼相遇,感人的一幕出现了。”街道社区服务办主任王纾说,久未下楼的老人走到了楼下公共空间,孩子们欢声笑语,老人们脸上乐开了花。为了让活动可持续,“邻里汇”还在阳台辟出一块“空中菜园”,让老人和小孩一起认养花草果蔬。康沁幼儿园老师说,小朋友们在这里上体验课,观察植物,感受生命教育,他们都很喜欢这里。

  “你一定猜不到,我们这里有个特别受居民喜欢的项目,是美甲。”乔鏖说,按照老经验,社区服务项目总离不开修鞋、修伞、磨剪刀等,但是我们的顾问团去居民当中探底,发现除了“老三样”,不少居民对“美甲”兴趣浓厚。这支深入居民家中的顾问团,成员主要来自社区党员骨干、居民和志愿者。他们帮助开展需求调查,也向居民介绍“邻里汇”的情况。顾问团成员周吴虎说,我们就是“邻里汇”和居民之间的桥梁。

  开张2个月,首批23个主题活动项目已经通过筛选和引进,目前已开展活动29次,近600人次参与。“小禾公益”亲子阅读、针对失智老人的“简爱公益”、“绿梧桐”口述家史等活动,颇受居民欢迎。

  “公共客厅”唤起公共意识

  一个细节,让居委干部看到了居民身上的变化。在“邻里汇”健身房,一开始居民去健身总是把器材踩得很脏,志愿者就提出,希望居民能脱了鞋锻炼。原本以为管这件事要费很多力气,没想到居民很自觉,他们把鞋脱在门口:“这么好的地方,是不能弄脏了。”

  “公共客厅不仅是大家共享服务的地方,也是重塑社区规则,唤起大家公共意识的地方。”街道干部表示。寿昌山等几个居民区虽是老小区,但居民对于现代社区的公共意识并不强。以前一些老人习惯坐在楼道门前,东家长西家短,几十年前的农具也舍不得扔,觉得“总有一天还会有用”。“居民以什么样的方式参与社区事务,这需要学习,‘邻里汇’就是学习平台。”比如,社区文艺团队也希望“邻里汇”提供场地。理事会评估后认为,文艺团队可使用场地,但仅限于汇报演出,不能用于平时练习。比如,这里的社区志愿者不会直接拿到物质奖励,而是以积分形式,换取其他志愿者制作的产品或者提供服务,可以是一瓶自制的酵素,也可以是一次讲座、一堂课。

  合理的规则让大家都能接受并获益。社区治理专家认为,开展社区自治共治,首先要培育居民的公共意识,要让他们觉得这个社区是“我自己的”,更是“我们大家的”,社区的公共事务核心是公共利益,而不是为了“我”一时的利益去参与。

  这种公共意识正慢慢在社区里形成。一次居民区开会,有居民自己提出来,我们是不是可以争创一下“文明小区”?令社区干部感动的还有,一名经常持反对意见的居民走进了“邻里汇”,向他们提议“桌上的假花应该换成真花”。王纾说,“培育公共意识,这还只是起步,我们需要持续发力。”(解放日报记者 张骏)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所