中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

凝心聚力铸警魂 情系口岸保平安
2017年06月30日 15:51   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月30日电 (王蒙)金色的党徽熠熠生辉,红色的旗帜鲜艳夺目。党的十八大以来,上海边检总站紧扣习近平总书记对公安工作的重要指示精神,致力推动“一带一路”和上海自贸区改革等国家战略,服务上海“四个中心”和科创中心建设,不断提高党建引领和服务管控能力,取得了显著成效。

  6月30日,上海边检总站隆重召开纪念建党96周年表彰大会暨“迎接十九大忠诚保平安”主题宣讲会,18个先进基层党组织、30名优秀党务工作者和97名优秀共产党员披红戴花受到隆重表彰。

  “此次表彰会既是一个传播正能量、鼓舞干劲的大会,也是上海边检总站打造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明队伍的动员会。”上海边检总站党委书记、总站长徐乃刚话语铿锵、掷地有声,吹响了在新的历史起点上为党的十九大胜利召开营造良好口岸通关环境的号角。

  不忘初心铸牢对党忠诚之魂

  “回头看20几年从警路,是党培养我成长,是党指引我前进……让我们在党旗的光辉照耀下,用担当践行忠诚,以实干履行使命,为边检事业发展贡献智慧和力量。”

  铮铮誓言感党恩,寸寸衷肠诉党情,高亢响亮的誓言阵阵回响,让人热血沸腾。表彰会上,刚刚荣获全国特级优秀人民警察荣誉称号的高波代表全体上海边检党员民警宣誓,表达热爱党、听党话、跟党走的坚定理想信念和真挚情感。

  自今年推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作开展以来,上海边检总站始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,教育引导广大党员民警做“四讲四有”合格党员。坚持抓党委理论学习中心组示范学,总站、边检站两级党委共举行党委理论学习中心组学习34次,通过采取集中研讨、专家讲座等形式,深入学习新发展理念、供给侧结构性改革等新理论,着力学深悟透、指导实践。坚持抓“关键少数”带动学,组织134名处级以上党员领导干部分批前往安徽金寨干部学院开展“两学一做”学习教育暨革命传统教育,进一步锤炼党性修养,熔铸忠诚警魂,引领以上率下。坚持抓普通党员常态学,部署了推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展“迎接十九大忠诚保平安”主题教育实践活动,细化4个阶段18项工作要求,构建“两微一端”学习新阵地,开展“向先进学习向优秀看齐”、“承工匠精神建岗位新功”等活动,促进学习实效和边检中心工作。

  知行合一提升党性修养

  在上海边检总站,老魏是一名有着近30年党龄的普通民警,几年前她被查出患有白血病。组织上多次看望她关心她,并为她解决了女儿就业问题,还根据她家里的实际困难考虑为她减免一些党费,但老魏却含着热泪斩钉截铁的回答,“我是一名党员,我成长到今天离不开组织的培养,我希望组织上能安排一点我力所能及的工作,让我发挥一些余热,足额交纳党费和为党工作是我的义务”。她不仅是这样说的,也是这样做的,翻开老魏的党费记录手册,她的每月、每笔党费都记录的清清楚楚。

  一粒沙里见世界,党费虽少,却大有文章。按时足额缴纳党费就像一面镜子,映照着边检党员民警们对党情怀的高低和坚守信仰的深浅。上海边检总站党委积极贯彻落实党的十八届六中全会精神和全面从严治党要求,以落实全面从严治党两个责任为己任,研究部署了关于进一步加强和规范党的组织建设的意见,进一步规范和加强党组织换届选举、党的组织生活、党费收缴使用和管理等制度的执行,重点落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等5项组织生活制度,同时开展纪律作风建设专项教育整顿、党员干部思想状况摸底调研等工作,加强党员教育管理,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  服务发展当好“排头兵”

  “144小时过境免签政策真是太棒了,帮助节约了申请签证的时间,让我们圆了游览上海迪士尼的梦。”来自英国的詹姆斯先生告诉记者,这已经是他第三次申请江浙沪144小时过境免签了,前两次来上海开会没有时间品味“魔都”,这次他专程带着家人来旅游,外滩、城隍庙、迪士尼,想看的景点有很多很多。

  经国务院批准,为支持上海科创中心建设,2016年1月30日起,上海口岸实施部分国家人员144小时过境免签政策。作为全国率先执行这一便利政策的查验单位,上海边检总站主动肩负起“服务发展排头兵”的责任担当,至今上海口岸共为10万余人次外籍人士办理了过境免签手续,同比原72小时过境免签人数增幅超七成,并为该项政策在全国口岸推广实施积累了宝贵的改革创新“上海经验”。

  与此同时,为提升上海邮轮口岸服务水平,努力为上海“四个中心”和科创中心建设创造安全顺畅的口岸通关环境,上海边检总站克服警力不足与旅客大幅增长的矛盾,主动在内部挖潜,进行勤务改革,整合警力资源,将原先由两个边检站负责的邮轮口岸边检工作调整到一个边检站统一负责,并提出了“打造一流国际邮轮母港边检队伍”的目标口号,与此同时积极依托科技手段,提高口岸通关效率。今年以来就有25万余名乘邮轮出境的旅客通过上海港国际客运中心、吴淞口国际邮轮港口岸新设立的26条边检自助通关通道办理出境边检手续,充分享受到“科技创新”助力顺畅通关的成果。上海边检总站自主研发的“邮轮管控系统”在今年公安部举办的全国公安机关改革创新大赛上荣获优秀奖。该系统既实现了母港邮轮中国籍旅客“3秒入境通关”,也在全国乃至亚洲邮轮口岸打造出“上海速度”新名片。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在上海的口岸一线,上海边检人正以“党建带队建,队建促业务”为指针,全力以赴做好口岸的安全稳定顺畅通关工作,努力以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所