中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

打响楼道保卫战,四十四天见真章
2017年07月04日 17:29   来源:中新网上海  







  中新网上海新闻7月4日电 “居委这次是动真格的啦”“是呀,侬看现在赞伐,蚊虫也少了,居住环境变好了,心情也愉快了”,最近浦江镇各社区居民们谈论最多的就是小区里的楼道大清理。

  三天三把火,敲响楼道安全警钟

  4月29日上午,永康城兴顺苑小区内电表箱发生火情。同日中午闵浦四村由于高空乱扔烟蒂引发火情。4月30日下午,永康城锦宏苑小区又因高空乱扔烟蒂发生火灾。五一小长假3天,小区里烧了3把火,幸好火势都不大,纵观火灾成因,皆与居民自身的安全意识不够有关,不少居民将电表箱、水表箱等作为自家储物间,堆满了杂物。为了图方便,有的私拉电线,有的乱停车。这些不仅影响了小区的整体环境,更对小区安全带来了严重的隐患。

  在日常工作巡查中,浦江镇社区事务管理服务中心(以下简称社区中心)主任李忠雷就发现,楼道乱堆物是小区的突出问题,70%左右的纠纷都与楼道乱堆物有关。为了彻底治理顽疾,借“创全”之势,浦江镇副镇长陈红铭召集相关单位负责人,下决心一定要把楼道作为社区攻坚克难的关键。5月2日一上班,社区中心在闵行公安消防支队、浦江镇安监所、杜行和鲁汇联动执法中心等部门的支持下,当即决定立即全面启动住宅小区安全隐患专项整治行动暨楼道清理专项工作。

  整个整治过程分为宣传告知、自行整改和联动整治3个阶段:5月8日前,为宣传告知阶段,各居委通过微信公众号、短信、电喇叭、楼道内宣传阵地等方式宣传告知,并挨家挨户发放告知单,注重入户沟通工作;5月8日至5月14日,为自行整改阶段,要求做好预案,留下痕迹,疏堵结合,有的放矢,做好维稳,确保平稳;5月15日起为联合整治阶段,由居委、物业、业委会、志愿者和联动中心、城管、社区民警、房办联动整治,整治的内容包括“住宅楼楼道、屋顶等公共区域摆放的各类无主杂物、设施或物品;住宅楼楼道内的僵尸车;电表箱、水表箱和弱电箱内的各类无主杂物”。

  内力外力齐发力,居民翘起拇指都说好

  自楼道清理宣传告知开始,有居民表示不理解,火灾只是偶发事件,哪儿有这么巧啊;也有居民表示这么大费周章的清理,费用怎么算。这一切都在居委工作人员、居民组长及楼组长耐心细致的解释下,最终赢得了居民的肯定和主动参与。居委工作人员和社区志愿者们挨个进行楼道排查,登记堆放物品,通知居民在规定期限内自行进行清理,此次清理的堆物都是居民自身无法清理或者逾期不清理的。有居民看到整改通知后,当即给居委打电话求助,诉说自己家住六楼,年纪大了,很多不需要的旧物品无力处理只能堆放楼道,既占用了公共通道又存在安全隐患,希望有关部门能趁此次整治工作帮忙解决难题。

  宣传告知阶段,居委工作人员、社区三长及志愿者、业委会工作人员、物业都发挥了重要作用,他们是小区的三驾马车,是小区平安稳定的最大内力保证。当然有了深厚的内力,还需借助强大的外力,才能使得楼道整治取得实效。在清理过程中,城管中心、杜行联动执法中心、鲁汇联动执法中心、社区民警等兄弟单位的同事参与到大整治中,为浦江美丽家园建设担起一份责任。

  经过了44天的奋战,截止6月底,全镇97个小区相继开展了自行整治和联合整治,共发动居委工作人员、社区志愿者、物业、联动执法中心工作人员、社区民警等15136人次,用10吨的货车一共清理了1250车垃圾。

  有居委工作人员表示,这次的楼道联合整治规模大,来势“猛”,收效快,取得的效果是前所未有的,既为“创全”工作补了短板,又为实现共治自治提供了孵化土壤。

  楼道清理第一步 自治家园显雏形

  “原本贴满小广告,有很多污渍的墙面和堆满杂物的楼道,现在全不见了,而且楼道变漂亮了,也一下子有了人情味,像自家的客厅一样。”这两天,浦润苑15号的楼组长张伟奇在楼道门厅里忙着布置。现在墙面上挂着漂亮的装饰画,门厅顶上安装了新式感应灯、装饰隔断架子上放着肉肉植物,让整个居民楼变得充满生机又温暖美好。张伟奇表示,只要楼道变整洁了,居住环境改善了,居民才会有归属感和责任感。与此同时,为了响应浦润苑“美丽家园”的五彩楼道计划,张伟奇还成立了15号楼道自治管理小组。楼道自治能充分调动居民参与社区事务的积极性,增强居民主人翁意识,居民将成为小区自治的主导者、参与者。

  此次集中楼道清理专项工作仅仅是第一步,社区中心建立了长效机制,对楼道堆物实行网格化巡查,每个月都将发动物业对楼道堆物进行巡查,发现一起,清除一起。

  助力“创全”,结合美丽家园工作的开展,进一步提升居民融入社区的感受度和凝聚力,楼道自治将发挥不可忽视的作用,是践行“创全”、美丽家园建设中极其重要的一环,是居民自治建设中重要的单元,也是社区服务管理中不可替代的重要探索,更是浦江社区人为之奋斗的目标与美好愿景。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所