中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

一岁半宝宝铅笔插进右眼 辗转五家医院终取出笔芯
2017年07月06日 16:43   来源:中新网上海  

中新网上海新闻7月6日电 (罗燕倩)前两天,一则《紧急寻找上海医生:一岁半宝宝铅笔插进右眼,伤及脑部急需手术!的求助微信在很多人的微信朋友圈里热传,牵动着众人的心。

6月30日晚上9点左右,家住杭州塘栖19个月大的小哲捡起姐姐掉在地上的颜料铅笔,不小心绊了一跤,不慎将铅笔插入了自己右眼,随后自己拔出。此后,孩子一直高烧不退,出现呕吐且眼睛开始红肿。父母辗转寻医,在临平、杭州、上海三地奔波了五家医院,却都因病情复杂而被拒诊。事发后整整5天,复旦大学附属儿科医院多学科专家历时3小时,成功将留在眼眶里的铅笔尖和留在脑部的两块小碎骨取出,为其预后创造了最好的条件。

求诊过程中的CT检查显示孩子的眶和脑部额叶区各残留着1段和2段笔芯”,导致额叶充血,额骨碎裂,伤到脑部。据小哲母亲透露,由于孩子在发烧,异物部位特殊,辗转就诊浙江两家医院以及上海三家医院都表示没法手术而拒绝收治。

事发后3天,小哲最终被儿科医院收治。因病情的特殊性,复旦大学附属儿科医院神经外科主任、创伤中心副主任李昊医生联系放射科、眼科、感染科、PICU多学科会诊,全面评估,短时间内做好充分准备后,于2017年7月5日下午顺利的为小哲完成了手术。

 据李昊医师透露,手术比想象中简单些,原本CT看到孩子的眼眶和脑部额叶区各残留着一段和两段异物,其实是留在眼眶里的铅笔尖和留在脑部的两块小碎骨。“手术过程中,我们发现孩子眼眶的骨头被笔尖戳破了,脑内的硬膜也已经破损,因为眼眶的骨头很薄,被铅笔戳破后有两块小碎骨已经深入脑内大概0.5公分的位置,我们先对这两块碎骨进行了取出,同时也补好了硬膜。

颅内的骨片成功处理,同时也排除了颅内异物的可能性。异物距离视神经很近,感染如果累及视神经,则将严重威胁视力,眼科团队马上进行接力手术。据眼科主任杨晨皓介绍,经过仔细探查,发现异物“躲”在内直肌里,显微镊精细分离后,最终将4mm*1.5mm的黑色异物完整取出。整个手术进行了3个小时。

昨天下午,小哲妈在朋友圈发了一条好消息回应关心着他们的网友和朋友:“手术很成功,谢谢各位的关心祈祷,简单报个喜,回头再谢,眼睛,大脑,异物全部取出,现在我去重症监护室看宝宝。”

据李昊介绍,因为涉及到颅内手术,术后孩子已经转到了重症监护室,接下来主要看控制感染的过程,这个时间可能要两周左右,如果控制得好,孩子恢复不会有什么问题,眼睛的视力也不会受太大影响。

在同一天来儿科医院就诊的还有一个螺丝刀插入右侧眼眶的患儿,目前正在观察治疗中。据复旦大学附属儿科医院外科医师、国际Safe kids worldwide组织的儿童乘客安全技师、导师郑继翠介绍,每年都会有这么两三例类似的手术,比如铅笔、螺丝刀、吃烧烤的钢签、天线等扎进孩子的眼睛里,主要都是不小心或者跌倒造成的意外。曾经也有过一个孩子,因为铅笔扎进眼睛,破坏了视神经,最后导致失明。

诸如此类的事件不停地见诸于报端公众微信群,无疑小哲是幸运的,但也同时给家里和孩子带来了精神心理的创伤。李昊提醒,作为家长更要做好预防,首先保持活动区域地面的整洁,不湿滑。孩子在活动时往往是处于奔跑状态,地面上的杂物、玩具、湿滑等很容易引起孩子的跌落、跌倒。小哲就是在玩耍的时候被地面的鞋子绊倒的。其实,是将危险物品藏起来。孩子在玩的时候,会对各种物品产生兴趣,小哲就是对姐姐扔在地上的彩笔兴趣十足,才捡起它。如果孩子所能触及的地方有刀子、尖锐物品等,后果也是非常严重的。

同时杨晨皓表示,3-4岁以下儿童握笔习字时家长一定要在边上陪伴看管,在陪孩子的同时大人要专心,别看手机、电视、聊天等分散注意力。如果一旦发生尖锐物品刺入眼内,不要随便拔取,要及时就医。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所