中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

华东师大青年学子联合粤蓉浙沪高校助力教育扶贫
2017年07月11日 15:24   来源:中新网上海  

中新网上海新闻7月11日电 2017年4月—9月,华东师范大学联合上海交通大学、电子科技大学、华南师范大学、上海师范大学、上海工程技术大学、上海理工大学、浙江师范大学等高校,赴江西省上饶市12个县(市、区)及三清山管委会,江西省宁都县、会昌县、永丰县、赣县等,开展“教育扶贫,青年助力”暑期实践活动。

扶贫攻坚是十三五”规划的重中之重,是落实四个全面战略布局的关键举措。扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。今暑假,华东师范大学联合上海交通大学、电子科技大学、华南师范大学、上海理工大学、上海师范大学、浙江师范大学、上海工程技术大学等高校,以中国第一个红色根据地中央苏区建立90周年为契机,在赣南原中央苏区、赣东北闽浙赣原苏区开展教育扶贫,青年在行动专项社会实践。

弘扬老区革命精神,践行当代青年责任

90年前,毛泽东、周恩来、朱德、方志敏等老一辈无产阶级革命家在赣鄱大地上点燃了革命的星星之火,创建了中国革命的第一块红色根据地。在赣东北闽浙赣原苏区,伟大的无产阶级革命先驱、为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物方志敏同志在此创建中国共产党历史上最早一批红色政权,进行了一系列建党、建军和建设红色政权的伟大尝试,流传下“爱国、创造、清贫、奉献”的方志敏精神。建国后,方志敏同志的亲密战友、时任江西省省长的无产阶级革命家邵式平也在这片土地上为中国革命和社会主义建设贡献了毕生精力,大力发展教育事业。在任期间,他创建了闻名天下的半工半读“共产主义劳动大学”(江西农业大学的前身),为中国教育史写下了光辉的一笔。

为弘扬老区革命精神,践行当代青年责任,此次教育扶贫,青年在行动专项社会实践,着眼社会需求,立足老区发展,依托各高校优质教育资源,组织广大师生以开展暑期爱心学校、实地考察调研以及撰写研究报告等方式,深入偏远农村地区,了解实际情况。这是各高校青年学子承担社会责任、践行青春梦想的具体行动,有利于实施教育精准扶贫,助力农村教育腾飞。

    经过三个月紧张的项目征集、对接与筹备,此次专项暑期社会实践活动于7月上旬举行启动仪式,并将在7月上旬8月中旬正式执行此项目。

效机制,精准扶贫

高校师生成立36支社会实践队伍,共500名师生参与此次暑期专项社会实践活动。每支队伍指导老师 1-2 学生 10-15 人组成在接下来的社会实践中,他们将先后赴江西省上饶市12个县(市、区)及三清山管委会,江西省宁都县、会昌县、永丰县、赣县等,以“调研36个老区农村村,形成36份社会调查报告,组建36所暑期爱心学校,深入100个农村学子家庭,完成100份调研访谈,对接帮扶100名老区学生为主要内容。

实践队伍将扎根基层,通过文献查阅、走访调研等方式,围绕该地区的经济、文化、历史等进行全方位调查研究。目前,实践队伍设计了对于老区的经济发展状况、文化生活状况、社会基础设施建设、教育资源状况等方面的研究提纲,实践队伍结合自身学科专业特点,立足贫困村的实际情况,分析老区社发展的瓶颈,并提出相应的解方案,最终形成36份乡村社会调查报告。

每支社会实践队伍对接一所当地中小学,组建36个暑期爱心学校,围绕《中国学生发展核心素养》,结合当地学生的知识储备和切实需求,有针对性地开展内容丰富的趣味课程,课程主题包括:家国情怀、文化传承、科技前沿、美育、教师教育、心理健康教育、生命教育等。同时根据不同学校、专业优势,实践队伍开设一批结合主题、独具特色的暑期爱心学校课程,包括了以弘扬革命精神、传承红色基因为主的爱国主义教育课程,以帮助农村学子树立远大理想和崇高人生目标的理想信念教育课程,以提升学生学习主动性、自觉性、积极性为目的学习能力培育课程,以提升学生创新创造能力、激发学生科学探索潜力的科学素养培育课程,以提升农村学子信息化素养和网络学习能力的信息科技课程,借助绘画、设计、音乐、舞台剧等多样形式的美育课程,以促进学生健康成长的青少年正面成长及生命教育课程,以提升农村学子法律意识、财商意识、生态文明意识等的综合素养课程,以提升学生语言学习能力和交流能力的外语教学课程等。

此外,实践队伍还有针对性地深入100个贫困学生的家庭进行深度调研访谈,完成100访谈报告。通过当地贫困家庭教育的研究,探索实施精准教育扶贫的有效路径。

在深入贫困学生家庭进行访谈调研的同时,实践队伍还与贫困学生结对,为其建立个人成长档案,通过长期教育帮扶,根据学生的实际情况不断调整帮扶的力度和方式,形成长效机制,努力做到精准扶贫。

附件2017“教育扶贫,青年在行动”暑期专项社会实践队伍汇总

高校实践队

所属高校(院系)

项目简介(100字以内)

佛年爱心夏令营

华东师范大学教育学部

“佛年爱心夏令营”是由华东师范大学教育学部牵头,以华东师范大学已故醴陵籍校长刘佛年先生的名字命名的教育公益项目,旨在继承和发扬刘先生的教育思想,培养未来教师的社会责任感、创新精神和实践能力。

传播阳光——江西桃岭希望小学支教

上海工程技术大学

以支教为主,将探访养育孩子的老人,了解孩子的发展状况。支教过程中与留守儿童互动,并且向他们科普知识,陪他们做游戏,并发放执教物资。志愿者们还将赠送学习用品,希望能给孩子们带去些许温暖。

“励行青春,引领未来”科学素质养成暑期夏令营

华东师范大学物理与材料科学学院

发展当地落后的科学观念,找到教育贫困落后症结,通过持续的教育支援和养成教育,更好的发展当地的基础教育。同时也锻炼实践队伍志愿者的实践能力及教学能力。

绿野遍原

华东师范大学生态与环境科学学院

开展以创新实践课程为主、基础学科为辅的教学活动,拓宽孩子们的知识面,提升孩子们对于当代社会的认知,培养孩子们的创新思维能力

“情系赣南,绘梦织夏”赴江西暑期社会实践方案

浙江师范大学

通过“推本溯源,扶贫创优”、“双师助力,共护童心”、“言心言意,深度访谈”、“励行筑梦,大爱无疆”、“红色赣南,青春风采”系列实践,贯彻落实习近平总书记“六个精准”的扶贫战略,实现教育遏制贫困代际传递。

风痕▪曦拾支教队暑期支教项目

电子科技大学

培养孩子们的学习兴趣,拓宽视野、挖掘潜能,在活动过程中给农村的孩童们以关爱和引导。引导孩子们形成正确的人生观、世界观,引导他们从被动到主动学习。同时,深度挖掘当地贫困原因,并提出相应可行的建议或方法,能够从根本上改善当地居民的生活水平。

华师中文支教队

华东师范大学中文系

对于当地贫困村庄展开深入调研活动;组建暑期爱心学校,开展教育扶贫实践活动;深入当地贫困家庭进行深度访谈;对接当地农村贫困学子,形成长期帮扶机制。

精准教育扶贫,传院青年在行动

华东师范大学传播学院

通过“基础课程+综合素质培养”暑期爱心学校、“一对一困难学生精准帮扶专项行动”、以“助力贫困学子成长成才”为主题的贫困地区学生教育现状专题纪录片的拍摄与推广等活动,以期助力贫困学子成长成才,并呼吁和引发更多的社会力量对他们进行资助。

“教育科技引创未来梦想”教育科创夏令营

华东师范大学教育学部(教育信息技术学系)

暑期夏令营以“教育科技”为主题,依托先进的教育科技,引领学生畅想未来。旨在以METAS电子积木为载体(体验教育机器人、3D打印和相关科创作品),通过基于项目的学习和动手体验方式,增强学生对科学技术的兴趣,体会到科技创新的乐趣,同时,启发学生能够应用所学各学科的知识解决现实问题以及探索未来,培养学生创新实践能力。

教育扶贫——激发对科学的渴求

华东师范大学计算机科学与软件工程学院

不仅仅在于科学知识的传授,更多的是给当地孩子一个信息科技的概念,让他们明白信息科技最后不仅仅体现在手机游戏等方面,更重要的是实现孩子们对科技的向往,对技术学习的渴求,成为孩子们的榜样

2017年新时期中部农村村民精神文化生活状况调查

华东师范大学政治学系

了解贫困农村村民精神文化生活的现状和需求,为农村社会解决文化焦虑问题提供从原因探究到生成机理、再到化解对策的思路。

星明熠熠,日出有曜 ——“教育扶贫,青年在行动”

华东师范大学孟宪承书院

组织引导青年通过实践服务回归乡土,服务社会,助力农村扶贫事业,真正实现大学生在社会实践活动中“进社会、知国情、受教育、长才干、作贡献”的宗旨, 取得更好的育人成效和社会效益。

“游”梦启航——乡村青少年综合素质教育探索与实践

华东师范大学对外汉语学院

支教课程将以“游乐场探秘”为整体框架与故事背景,每节分支课堂都是游乐园的活动项目。项目鼓励团队合作,并雨露均沾地推出各种奖项。同时进行阶段性的知识竞赛,对先前学习的知识进行巩固复习。

心系映山红,牵手成长路

华东师范大学城市与区域科学学院

结合自己学院的专业知识与学生专长,一方面能使学生们拥有更深刻的红色文化感受,另一方面能够以实际的力量帮助这些贫困学校的学生们,不论是从对他们的物质资源帮助,还是知识的传播与文化艺术的熏陶上都能起到一些作用。

佛年爱心夏令营

华东师范大学教育学部

“佛年爱心夏令营”是由华东师范大学教育学部牵头,以华东师范大学已故醴陵籍校长刘佛年先生的名字命名的教育公益项目,旨在继承和发扬刘先生的教育思想,培养未来教师的社会责任感、创新精神和实践能力。

教育“经”准扶贫,实践“管”注社会

华东师范大学经管书院

本次暑期社会实践以“教育扶贫”为主题和核心,把握“社会调研”、“暑期爱心学校”、“特困生家访”、“建立长期帮扶机制”四大重点内容,以“财商教育”为创新主题,进行多项特色教学。

教育“经”准扶贫,实践“管”注社会

华东师范大学经管书院

本次暑期社会实践以“教育扶贫”为主题和核心,把握“社会调研”、“暑期爱心学校”、“特困生家访”、“建立长期帮扶机制”四大重点内容,以“财商教育”为创新主题,进行多项特色教学。

走进上饶,播撒阳光

上海交通大学

在往年暑期支教的基础上继续在江西上饶开展支教服务活动,为当地中小 学生进行学业辅导、兴趣引导、情感交流,发挥大学生的长处和特点,为当地的 孩子带去阳光正能量,为当地的教育带去力所能及的帮助。

普及扶贫教育,传播科学知识

华东师范大学信息科学技术学院

发挥育人功能,助力农村教育腾飞;拓展服务阵地和渠道,促进学生综合素质的提高。

“春雨行动,滋养你我”华南师范大学学生会暑期实践服务活动

华南师范大学

针对当地教育资源匮乏,课程设置单一的问题,采取情景式体验教学,主张学生在真实情境中带着问题去学习,提升学习主动性、自觉性和积极性。让学生掌握更全面的学习方法和思维方式,在特定的学习环境下进行自主的知识构建。不仅增强学生的知识文化水平,并为当地学生提供提升自我所需要的技术、理念、生活能力和生存能力等自我发展能力。

魂牵梦“饶”——上理青年志愿行

上海理工大学(三队)

通过丰富多样的课程帮助贫困地区学生开明启智,开阔视野,培养学生正能量意识,帮助他们实现大学梦想。同时培养大学生理论联系实际能力和应变能力。进而对该村经济、文化发展滞后的问题提出相应的对策和建议。

“互联网+”背景下针对信息滞后地区的职业规划思想启蒙计划——以赣南苏区贫困村为例

华东师范大学计算机科学与软件工程学院

通过课堂传授,分别指出正在没落的传统行业以及主流或具有潜力的就业方向,并运用浅显易懂的教学方式潜移默化的调动当地青少年对这些行业的兴趣并加深了解。还将通过家庭调研、生成个人成长档案等形式,针对个体进行探索和形成具体有效的帮扶方针。
同时将开设心理健康教育等课程,以开导学生对于未来的迷茫和不确定心态,为学生树立对自身未来发展的信心。

“法治驻心间,执教于乡田”暑期赣南行社会实践活动

华东师范大学法学院

通过此次专项社会实践活动,一是能够给予当地一定的关怀和教育扶助,尽力所能及之事;二是通过此次活动引导青年学生深入农村,回归乡土,在亲身体验中对我国国情产生更具化的感受,对现实生活和自身现况进行反思,从而实现实践育人和自我教育的目标。

小树与大树成长计划

华东师范大学计算机科学与软件工程学院

一方面,通过前往山区支教,我们希望在活动过程中给山区孩童们以关爱和引导,使他们拥有正确的人生观、世界观,端正他们对学习的态度,引导他们从被动到主动学习。
另一方面,通过对当地贫困村庄开展深入调研活动,并对贫困学生家庭进行访谈,希望形成有针对性乡村扶贫报告,并提出解决教育贫困的方案,在一定程度上实现有效精准教育扶贫。

爱在蓝天下,你我共成长--------青少年教育筑梦计划

上海理工大学(二队)

通过课堂授课,课上互动,课下娱乐等方式与孩子们在心灵上建立对话,了解孩子们的想法,引导他们形成正确的人生观、价值观。同时通过贫困家庭访谈小组,对每个贫困家庭的情况进行详细的记录,将不同孩子的资料进行分类整理,对特困家庭进行重点帮扶。

走进赣南谋发展,爱心助学在行动———蒲公英支教队

上海理工大学(四队)

调研当地劳动力外出务工原因,并提出吸引外出务工人员返乡就业的方案;此外寻找当地现有的特色产业资源,帮助其推广,以达到改善民生带动当地经济发展。同时向大学生展示外界社会,培养他们的各方面能力。

心希望教育扶贫队

上海理工大学中英国际学院(一队)

活动主要分为调研、支教、资助三方面。通过授课,实地考察调研等形式,了解偏远山区教育现状,向偏远山区的孩子传递积极的主流文化思想,帮助他们健康成长。同时为品学兼优的孩子提供精准有力的资金扶贫,帮助他们完成学业。

梦想传“地”,知行千“理”——上饶市(**县)教育扶贫与《教育地图集》制作

华东师范大学地理科学学院

贫困村调研——探索地理特色的乡土扶贫模式
爱心支教——“生活中的地理”趣味课程
困难家庭帮扶——贫困学生家庭访谈调研
与贫困学子结对子——形成长期帮扶机制
教育地图——绘制《上饶市(**县)教育地图集》

回味峥嵘岁月,师道筑梦上饶

上海师范大学

通过走访了解、深度调研访谈,使当代青年学生了解回归乡土,勇于承担责任和义务,结合师范特色以及运用所学的专业知识,通过爱心学校,以丰富多样的形式向当地学生弘扬中国传统文化知识、家国情怀、心理教育等内容,充分发挥教育在扶贫开发中的重要作用。

爱,拓宽你我生命的跨度

华东师范大学设计学院

为当地的小学提供文化素质教育服务,加强教育普及。提高学生专业应用能力。发挥自身专业优势对当地小学生进行环境保护和科技知识教育。促进科技、文化知识下乡。将自己所学的知识教授给当地的学生。

环语宙夏令营

华东师范大学外语学院

志愿者发挥出其各语言方面的所长,丰富教育扶贫学生的文化知识,同时也能为所教育扶贫学校的学生提供一场世界文学文化的夏令营,体验多国文化的魅力。

华东师范大学乡土建设学社2017暑期支教江西队

华东师范大学社会发展学院

“乡土建设学社”还借这一活动深入农村生活,为课题研究采集丰富多彩的素材,将学术性和实践性结合,开展“江西支教地区贫困现状原因探究——基于功能论的视角  ”的课题研究,让大学生在奉献社会的同时也通过田野调查深入探究社会问题,助力革命老区的教育腾飞和经济发展 。

教育路上,“史”志不渝

华东师范大学历史学系

围绕历史文化课程、手工制作课程、科普、体育课程开展暑期爱心学校,传承传统文化、培养家国情怀,培养孩子们的创造力和动手能力,开展基于当地现状的社会调查研究,调研当地红色文化资源历史发展及保护现状,规划红色旅游线路,为进一步弘扬红色文化、推动当地社会经济发展提供有价值的意见与建议。

精准扶贫下的教育补充及需求评估——基于赣南苏区的暑期社会实践

华东师范大学社会发展学院

通过开展一系列趣味课程,包括社会发展学院特色的“青少年正面成长”以及生命教育课程,全面提升学生成长中所需的关键能力,与当地贫困学子结成对子,为他们现在及以后的健康成长做出自己的努力。

“爱心以微笑凝聚,快乐由歌声传达”

华东师范大学音乐学系

1、通过音乐课教学,普及音乐基本知识、传授基本音乐教学法,培养当地学生的音乐学习能力,提升音乐素养,进一步实现美育教育。2、组织小型音乐演出,让当地的学生接触更多地音乐形式、感受音乐的魅力

"音悦之声"

华东师范大学心理与认知科学学院

通过心理健康教育来促进学生“核心素养”的发展,我们创新地将音乐(美育)作为心理健康教育课程实施的载体。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所