中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第五届上海荷花睡莲展本周迎来盛花期
2017年07月11日 16:18   来源:中新网上海  





中新网上海新闻7月11日电  荷之韵,莲之雅,荷莲齐放美共赏。盛夏情浓,又是一年莲叶荷田田。

眼下,古猗园多个荷塘内展现出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象。园内不可无竹居、瘦影碎月轩前湖面上水雾弥漫,‘太空莲36号’‘红建莲’‘西湖红莲’等品种荷花在雾气中若隐若现,展示了一种如诗如画的文人意境。

随着气温节节攀升,加速了荷莲开花的步伐,第五届上海荷花睡莲展美到市民游客不忍心眨眼。荷莲许你一个美丽的约定,“荷”你相约在古猗园,共享“荷莲盛宴”。

耐寒睡莲同池比美

在小草坪上的精品睡莲展示区,耐寒睡莲界的“四大美女”展现静谧安逸的“高冷女神”形象,它们均有靓丽的外表和高贵名字。‘黑公主’(Nymphaea ‘Black Princess’)出生于美国,别以为其花色深红,它可还会变色,第一天花色深红,第二天内部花色更深渐转黑,第三天花色全部变深为黑红,这花色是睡莲栽培史上的重大突破。‘泰国姑娘’(Nymphaea‘‘Miss Siam’)由泰国的育种家Pairat Songpanich培育而成。花深粉红色,花蕊嫩黄,新叶红色,衬托的这位姑娘分外美艳。她曾荣获2007年国际睡莲水景园艺协会(IWGS)最佳耐寒睡莲品种一等奖、大众选择最佳耐寒睡莲一等奖。

‘害羞新娘’(Nymphaea ‘Blushing Bride’)原产美国,这次是她在古猗园的首秀。这位害羞的“新娘”花色较为低调,浅黄中带着娇羞的粉色。盛开时,花瓣层层叠叠,极为大气;花开茂盛,毫不娇羞的向市民游客展示自己的美。‘橙色美人’(Nymphaea ‘Gregg's Orange Beauty’)的花色分三层,外层粉色,中层粉中带黄,内层深黄色。她会善于运用色彩为己装扮,神似美人镜前梳妆,与这展塘交映生辉。这四位姑娘被公众称为“四大美人”还真是名副其实。

在小草坪的睡莲池里,还展示着拥有花色鲜黄、花瓣层叠、花型饱满,如新娘裙摆似梦如幻的‘柠檬蛋糕’(Nymphaea‘ Lemon Meringue’),它是2013年国际睡莲水景园艺协会(IWGS)耐寒睡莲冠军。此外,还有花色紫红、花瓣层叠、文艺气质突显的‘紫红蓬蓬’(Nymphaea ‘Fuschua Pom Pom’)等,都将是市民游客慕名而来的对象。

热带睡莲特色鲜明

不可无竹居北侧的热带睡莲十分耀眼,不光身披霓裳,花形和花叶也尤为突出,如复色睡莲品种‘情人节’(Nymphaea‘Valentine’),花黄白色有紫色洒锦条纹的‘苏瓦娜’(Nymphaea‘Suwanna’),花色粉紫有洒锦条纹的‘粉钻’(Nymphaea‘Pink Diamond’)等,它们都是首次在上海展出,看点多多。再如变色睡莲品种‘雪崩’(Nymphaea‘Avalanche’),曾获2006年国际睡莲水景园艺协会(IWGS)最佳新品种兼热带睡莲一等奖,花色白色,后变深红,花瓣35枚,叶片颜色斑驳,花叶俱佳。‘狐火’(Nymphaea‘Foxfire’)曾获2004年国际睡莲水景园艺协会(IWGS)最佳新品种、最佳热带睡莲一等奖,花平展放射状,内层深粉色长条形花瓣,外层深蓝紫色形成鲜明对比,叶片绿色带有栗色斑纹杂色。

石韵馆北侧的迷你小池中,安放着“香水莲”家族,它们即可观看,又可食用,花朵又大又有香味,可谓是睡莲中性价比很高的品种。今年池中汇聚了‘黄香水莲’、‘白香水莲’、‘紫香水莲’等品种。清香芬芳,五颜六色的莲花,让市民游客蜂拥而至、驻足观赏。 荷花新品种看点多多 来自泰国及国内的热带型荷花品种,不论是花型和颜色上较普通荷花更特别,在花期上也有更出色的表现,观赏价值和着花量更高。比如,‘至高无上’为重瓣绿色,花型硕大,花瓣非常多且不易脱落;‘粉红凌霄’为重瓣粉色,花苞圆润可爱,花期长,颜色鲜艳;‘雪里红花’为红色重瓣品种,花期至少两个月,并能在十几度以上的温度正常开花。

大草坪精品荷花展示区内,一批2014-2016年国际睡莲水景园艺协会(IWGS)新登录的荷花品种也是本届荷花睡莲展上的一大看点。比如,‘希陶飞雪’(Nelumbo nucifera‘Xitao Feixue’)花色淡黄,多瓣,花型呈飞舞状;‘凝粉佳人’(Nelumbo nucifera‘Ningfen Jiaren’)花色淡粉,由外而内渐变为白色,多瓣,花型呈碗状;紫渚(Nelumbo nucifera‘Zi Zhu’)花色深粉,单瓣,花型呈碗状。这些荷花与传统荷花共同盛开,展示雅致风姿,市民游客身临雾气弥漫中,历历如画,美不胜收。

为了满足摄影爱好者的需求,古猗园特意在景点和塘中设置了人工喷雾,在每天6:00至15:00定时喷雾,每次时长120秒,间隔120秒。盛夏赏荷,在高温天气下,古猗园也为市民游客送上一份清凉,智能化景观喷雾系统启动,公园俨然成了仙境。远看虚无缥缈,近看浩浩漫漫,即可单独成景,自称一方天地,又可结合绿植、水系等元素形态各异相得益彰,为市民游客带来清新的游园体验。 廊道内的百余个电扇也都开启,园内9个厅堂、南北门以及游客咨询服务中心等地提供花露水、清凉油、人丹等防暑降温用品,双休日9:00至16:00在游客咨询服务中心设立医疗服务站,来自南翔社区卫生服务中心的专业医疗工作人员提供医疗服务。

炎热夏季,古猗园提示市民游客游园时尽量避开毒日头,建议在清晨上午、阴天等时间入园赏荷品莲。 此外,“荷花雅文”“我的迷你花园”征集活动,以及“荷花物语”评选活动等文化互动项目也正在火热开展中,瑜伽爱好者还可通过上海古猗园官方微信(sh-guyigarden)进行团队报名,参加7月23日的瑜伽盛会活动。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所