中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海动物园新成员:运动喝奶萌化人心
2017年07月13日 13:46   来源:文汇报  

长颈鹿妈妈“琼八”和她的第五个孩子“八五”。

  暑期的上海动物园好生热闹。

  最近,上海动物园有很多呆萌可爱的动物宝宝出生了,还有不少新动物来沪和市民游客见面:长得跟爸妈完全不同、满身斑纹花衣、名叫“花朵”的呆萌南美貘男宝;出生不到两月已迈开大长腿疾驰如飞的长颈鹿宝宝“八五”;小模样萌到融化人心的“迷你”细尾獴宝宝、豪猪宝宝;还有脸长嘴长,用自拍杆也拍不到整张脸的“心酸”动物大食蚁兽,时隔20多年再次出现在市民面前。

  大食蚁兽享受“私家水池”

  本月起,一对大食蚁兽检疫期满后正式安家上海动物园。这是时隔20多年后,大食蚁兽再次对游客展出。

  大食蚁兽属于贫齿总目,这个大家族里的动物都是长相清奇的天然“表情包”,例如树懒科动物、犰狳科动物,极具生物学价值。大食蚁兽体型大,头细长,眼耳极小,嘴成管状,舌头细长能伸缩。这独特的长相是为了能舐食白蚁、蚂蚁等蚁类———动物园的专家介绍,它一天能找到3万只蚂蚁并吃掉。动物园里虽然没有那么多蚂蚁,但记者了解到,它们的营养餐可让人羡慕地流口水———饲养员把香蕉、苹果、猕猴桃、鸡蛋、牛奶、酸奶、猫粮、微量元素等打成匀浆,再在上面撒上蚂蚁干供大食蚁兽食用。

  考虑到动物生理习性,上海动物园仿照野外蚁穴的外形给大食蚁兽建了新家。大食蚁兽在野外喜欢游泳,动物园还特地为它们装了一个“私家水池”。大食蚁兽每天在水池里戏水休憩,怡然自得,看来对新家相当适应。

  南美貘展区喜添男宝

  南美貘是南美洲最大的野生陆地动物,外貌奇特,鼻部和上唇呈厚而软的筒状,可以钩住草、叶以送入嘴里。成年南美貘看起来“丑丑”的,有点像猪,但它的小宝宝却非常呆萌可爱,大脑袋上面顶着两只圆形大耳朵,披着一身与爸妈的灰褐色完全不同的斑纹花衣,走起路来摇摇晃晃,真让人纳闷是不是貘妈妈抱错了娃。

  5月26日清晨四点半,上海动物园南美貘“花花”经历十一个半月的漫长孕期,顺利产下一枚男宝,因为爸爸叫“朵朵”,所以宝宝借用爸妈的名字就叫“花朵”。当天早上6点多,“花朵”顺利地吃上初乳,持续了20多分钟。

  刚出生的“花朵”只有8公斤,十来天的时候它就想跟妈妈一样吃“大貘餐”,但饲养员没给它吃,现在它还是以母乳为主,只吃极少量的苹果、胡萝卜、苏丹草或树叶等,要真正断奶还得等一段时间。现在“花朵”的体重已有30公斤。

  妈妈“花花”护犊情深,有陌生人接近时特别谨慎,不让“花朵”走出自己的视线,晚上睡觉时也会把宝宝藏起来。每次把“花朵”喂饱后,就会把宝宝身上的脏东西舔干净,然后安静地陪宝宝。

  天气晴好时,“花朵”会和妈妈一起出来晒晒太阳。第一次时,“花朵”有点害怕不敢出门,被妈妈直接用鼻子推出去。现在,“花朵”已经习惯了外面的世界,充满了好奇,每天总是第一个跑出来,在整个“运动场”来回跑。

  长颈鹿宝宝出生100分钟迈出第一步

  5月17日,饲养员在清扫长颈鹿“琼八”的待产室时,忽然它的羊水破了,地上满是白色透明粘液。饲养员立即请来兽医协助,经过近两小时的生产,上午10点07分“琼八”顺利生下一只健康的雄性长颈鹿,因是“琼八”的第五个孩子故取名“八五”。11点47分“八五”第一次站立、第一次迈开步子;下午1点03分“八五”喝到第一口母乳。如今,“八五”已经迈开细长稚嫩的大长腿疾驰如飞,并尝试进食树叶。“琼八”妈妈一直小心地看护着自己的孩子。

  据悉,今年是上海的动物园引进并饲养、繁殖长颈鹿的第51个年头,其间上海动物园繁育的就有57只,位居国内动物园前列。上海动物园还出让过多头长颈鹿,并多次与其他动物园合作繁殖长颈鹿,以扩增国内圈养长颈鹿种群。

  此外,在动物园的天鹅湖景区,还有一些“小家伙”们跟着妈妈“游山玩水”,其中有黑天鹅、黑水鸡、鸿雁、加拿大雁等,为天鹅湖增添了生机;在灵长区,也有不少萌宝,体态轻盈的环尾狐猴、松鼠猴、狮尾猴灵动活泼,它们的小宝宝却害羞地躲在妈妈的怀里;小兽园里“迷你”细尾獴宝宝和豪猪都是刚刚出生,萌得人心都化了。(文汇报记者 李静)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所