中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

医养结合、文化养老获申城长者青睐
2017年07月18日 17:48   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻7月18日电 (记者 陈静)近年来,中国老龄化日益严峻,上海是全国最早进入老龄化、老龄化程度最高的城市。上海老年人的养老观念正在悄悄发生转变,居家养老虽然仍是养老的首选,但是选择“养老机构”的比例不断攀升。

  记者18日获悉,泰康之家•申园开业一年来,已经接纳居民248户373人,其中独立生活区(即自理老人生活区)入住率更是达到了90%。

  18日,泰康之家•申园开园一周年庆典在上海申园养老社区举行。适逢泰康首届客户体验节,作为重要系列活动之一,现场还举办了申园居民共同创作的《申园长者话人生》的新书发布会。 据了解,这本书由39位申园居民共同创作完成,是一本真正带有“泰康”印记的作品。

  泰康首届客户体验节活动申园站启动

  相关报告显示, 2016年上海市60岁及以上户籍老年人口已达457.79万,占全市户籍总人口的31.6%,而且老龄化的程度仍在加速,预计2020年,上海60岁及以上常住人口将达到540万人。

  此前,上海市发布了《上海市老龄事业发展“十三五”规划》,积极探索开放养老服务市场,让更多社会力量及企业“唱主角”,助力老年人“幸福养老”。泰康保险集团投资兴建的国际标准大型综合医养社区——泰康之家•申园自去年7月开业以来,以其创新的养老模式和高品质的养老服务,获得了社会各界的一致好评和认可。

  泰康创新模式引领养老潮流,新型机构养老获青睐

  根据2016年《上海市老年人口和老龄事业监测统计调查制度》显示,选择“养老机构”的比例不断攀升,已达到11.2%,这说明历经多年家庭照料功能社会化的变迁以及社会照料服务体系的发展,老年人对于未来的照料问题具有了较为成熟的认识和多元的选择。

  据悉,这一转变直接反映在泰康养老社区的入住率上。泰康之家•申园开业一年来,独立生活区(即自理老人生活区)入住率更是达到了90%。与申园社区的状况相似,在北京的泰康燕园养老社区自2015年6月26日运营以来,目前总入住居民达到610人,独立入住率更是达到了99.7%,二期预订超购,出现了一房难求的现象。

  据介绍,高入住率的背后,是泰康养老社区良好的居民口碑。回国养老的潘老夫妇,退休后与子女旅居国外,在这期间探访了美国、日本、新加坡、台湾、澳洲、欧洲的各种养老机构,一直没有找到心仪之所,一次偶然的机会子女推荐的泰康之家•申园让老人动了心。

  潘老表示,泰康独一无二的管家团队,生活里大小事物都能提供帮助,这让自己和家人很放心,而且社区接触到的朋友素质很高,不少都是大学教授,邻里关系十分融洽。现在潘老还报名了兴趣小组,每天生活都很充实,“活到老,学到老”是潘老的心愿。

  其实,潘老提到这样的大学教授、高知人群,在申园并不是少数。根据对入住申园的居民调查评估显示, 65%以上居民拥有大学(含大专)及以上的文化程度,副高级(及以上)职称居民占比达到了18%。开阔的视野、丰富的知识积累使高知人群对这类机构养老的接受程度普遍较高。

  而高入住率、良好口碑的形成,正是得益于泰康申园“医养融合+文化养老”创新的养老模式。

  医养融合创新,三重防线解决养老首要难题

  上海的高龄化人口结构和空巢化家庭结构也影响着社会化的养老需求。数据显示,截止到2016年,上海纯老家庭人数为116万,独居老人28.3万,第一代独生子女家庭空巢率高达62.1%,远远高于全国平均水平。随着年龄增长,老年人患有多种慢性疾病的几率增加,空巢老人则很容易陷入生病无法得到及时救治、康复无人照料的困境。

  老年人对医疗护理的高依赖和高需求也催生了医养社区的出现。泰康养老社区创新“医养融合”理念,将医疗护理与养老相结合,社区自建二级康复医院,打造了以长期健康管理为目标,以老年医学为中枢,整合急症转诊、长期护理、预防保健及康复治疗的医养康护体系,具体说来有三重防线:第一重防线是急救保障,泰康组建了自己的专业急诊急救团队,聘请在公立医院具有多年丰富经验的急诊医生,医院自身具备强大的急救处置能力,此外还与999、120达成合作实现急症转诊,一旦出现急救状况立刻送往大型综合医院; 第二重防线是老年慢病管理。老年慢病多是多病共存,慢性病为主导,需要综合全面评估和管理。长期的跟踪,及时的进行管理,对老人的生活方式、饮食及医疗保健习惯进行全面干预。第三层是老年康复,泰康通过使用专业的康复手段,介入到护理的过程中间,尽可能的延缓人体功能的衰老,维持长者的生活状态及生活质量。

  上海申园康复医院为社区居民守护健康

  同时,泰康创新“1+N”管家式医疗服务,配置全科医生、护士、康复师、营养师、心理咨询师等多学科专家,通过个案管理师,对社区居民进行全程的健康管理和观察,在老人发生急病阶段、术后康复阶段、康复护理阶段均提供用药指导,充分保障老年人健康,从而解决了“医养分离”的养老难题。在北京、在上海,以老年医学和康复医学为特色的泰康燕园康复医院、申园康复医院的先后投入运营,真正担当起了泰康养老社区居民健康的守护者。

  泰康之家副总裁兼养老社区事业部总经理刘淑琴对此做了进一步介绍:“泰康在预防保健、急性医疗、亚急性、中长期照护、临终关怀等各个阶段都提供了连续性、完整性的医疗服务,能较好满足老年客群的医疗需求。”

  文化养老,丰富老人精神世界,消除孤独感

  除此之外,老人的精神文化生活得不到满足也是目前养老行业的一大难题。据调查显示:在60-70岁的人群中,有孤独感的人占1/3左右,在80岁以上的人群中则占60%左右。为满足社区居民日益增长的精神需求,消除孤独感,泰康之家提出了“文化养老”,在社区成立乐泰学院,开办老年大学,开设种类繁多的精品课程,举行国际共生艺术展、重阳敬老节、母亲节等各种主题文艺活动,丰富、满足社区居民的精神文化生活。

  申园养老社区一周年庆典居民文艺演出《旗袍秀》

  在本次的申园开园一周年庆典上,申园社区居民还举办了《申园长者话人生》新书发布会,泰康“文化养老”再结硕果,39位居民的集体创作,令人动容。据了解此书后续会陆续推出第二辑、第三辑形成泰康之家申园的文化名片,同时还会以视频形式推出居民口述历史类文化作品,用文化滋养社区,以文化回馈社会。

  著名学者钱理群,入住燕园社区两年多,已连接出版了两本著作,今年7月刚刚出版的《鲁迅与当代中国》,引起业界不小的反响。用他的话说,燕园面朝青山、祥和安静,这就是他心中的养老、写作的“桃花源”。

  为了最大限度保证社区居民的活力生活,申园养老社区还提供近12000平米的超大会所,满足居民对文化娱乐、医疗保健、运动健身、营养美食、社会交往、财务安全及精神追求七大退休需求。

  “养老社区对长者的重要价值是满足他们的精神需求,恢复他们作为 ‘社会人’的价值,要让居民在活动参与中建立自己的社交圈层、共同开拓共鸣话题,‘有话可聊’、‘众乐乐’才是老人远离心灵孤单的妙方,” 泰康保险集团副总裁兼泰康之家CEO刘挺军介绍。

  泰康致力于为中国长者打造一个“让子女放心、让长者开心”的现代养老桃花源,已完成八城联动的全国布局。目前,已实现北、上、广一线城市的连锁运营,未来在三亚、苏州、成都、武汉、杭州等地也将陆续投入运营,从活力居住、专业照护到旅游度假,形成多层级、多功能的综合医养产业,打造中国最大的高品质连锁养老机构。正如泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升所说,泰康的战略发展思路契合当年供给侧改革国策,也符合中国老龄化社会,人们对于新型生活服务方式、生命态度的重新认识。泰康努力使保险更安心更便捷更实惠,让人们更健康、更长寿、更富足。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所