中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

专家沪上支招助推国内宠物托运业发展
2017年07月23日 23:55   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻7月23日电(晓靓)随着暑运高峰到来,携宠物出游情况激增,宠物托运特别是航空宠物托运话题,再度升温。“爱宠无忧 · 2017中国宠物行业发展系列高峰论坛”21日在沪举行,“国内宠物托运业的发展机遇与挑战”成为论坛嘉宾们的核心话题。

  宠物运输如今已成为机场和航空公司的重要工作,但在此过程中意外事故不断发生,比如宠物在托运过程中死亡、受伤,或有宠物在托运后有了疾病,甚至发生宠物在托运过程中致伤致死而引发的纠纷等等。在这些谁都不愿看到的结果面前,消费者很难分清到底是谁的过错和责任,一味凭借感情主观臆断地认为航空公司应对此担责。

  在本次高峰论坛上,来自华东政法大学、上海财经大学的法律专家在主题发言中指出:理性看待宠物航空托运纠纷,客观、依法分析具体事件的责任划定,才能真正有效避免今后类似事件的再次发生。

  华东政法大学副教授潘小军认为,目前中国国内还没有专门针对活动动物托运的法规,只有一份行业规定——《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》,而该规则中并未明确给予更多承运人应该遵守的细节操作标准和指引来保障动物安全,尤其是在运输条件、包装要求、装舱限制等方面。“所以,国内宠物航空托运业的健康发展,还要更多从立法完善层面去多想多做,而不是一发生问题就把棒子打在承运人航空公司身上。”

  国内知名宠物交运服务品牌“尤宠快线”创始人张峻则就国内航空宠物托运的规范流程和正确方式、相关技巧和关键点等领域进行了分享。他介绍,据相关统计,2017年中国宠物数量将达到1.5亿只,其中高端消费客人按照10%计算,就有1500万只宠物的服务需求保有量。如果按照高端消费者中25%的人每年会运输一次宠物计算,就是3750万人次,每一只宠物的营业额按照270元计算,这个市场需求的消费额就将达到10亿元!

  国内宠物托运消费市场如此之大,为何近来却屡遭挫败,行业发展困难重重?张峻表示,这其中最主要的还是宠物出行安全问题未得到有效解决。

  根据拥有中国专业宠物托运进出口业务资质、全球宠物托运全程质量管理体系认证资质、全国连锁宠物交易第三方担保资质、宠物运输保险(国内)资质等多项专业资质证书,且在国内宠物托运业界颇具口碑的尤宠快线多年服务经验判断,张峻判断宠物托运安全问题主要和六方面因素有关:

  一是宠物属性。不同宠物的属性有差异,相应采取的出行方案就应不同,比如北方宠物不怕冷,赤道附近的宠物不怕热,因此在出行方案设计时两者的差异性就很大;

  二是宠物体质,包括健康状况、生理周期、抵抗能力等,都会关系到在途宠物能否承受出行带来的身体不适情况;

  三是笼具选择。不同种类宠物,不同年龄宠物,不同生理周期宠物,其性情、攻击能力、破坏能力差异性很大,因此在托运笼具选择上也必须有差异;

  四是操作环节差异。比如笼具是否安装有铁丝网作为安全隔离,大型宠物是否设置了提手,超大型宠物是否准备了装卸车辆方便装卸货设置等等;

  五是宠物出发前和达到目的地适应性调理,是否有专业人员协助;

  六是万一发生意外怎么处理纠纷,是否有法可依,有章可循,如何保障意外伤亡等,这方面,保险公司的参与显得尤为重要。

  上述这些方面都关系到国内宠物托运业能否健康发展,一套系统、个性化的宠物出行方案能否形成的重要因素。

  国内宠物界知名权威专家、曾任七届上海市政协委员和上海市工商联执行委员、中国工作犬协会理事会员的佳良犬业董事长王家粱就如何促进中国宠物托运行业的健康发展、有序规范等问题提出了卓有见地的建议和意见。

  佳良犬业CEO、德国牧羊犬协会会员俞静提出,必须从人性化去善待宠物托运这项工作,“托运两个字不是表面上的‘托’和‘运’那么简单,宠物托运的实质,是托运和照顾在途的宠物主人的家人和朋友,所以要以更专业、人性的角度去帮助宠物主人们解决宠物出行的一系列实际问题。”宠物托运客观上是关于宠物出行的一整套系统方案,“这就需要消费者交给专业的托运公司去负责、去办理,而不能简单地在临要出门时才想起来和航空公司直接联系。只有这样,才能真正照顾好在途的宠物,让宠物出行真正做到无忧无虑!”

  本次论坛现场,与会嘉宾们除收到国内第一本精心编辑成册的《爱爱宠出行完全指南》口袋手册外,还共同见证了各界专家及国内动物保护组织代表联名签署和发布的《爱宠倡议书》,呼吁更多人认识到宠物托运立法完善、专业操作等工作的重要性,期冀社会各界共同推进国内航空宠物托运业未来的健康发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所