中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

25名大学生参与“就业体检”暑假实践活动 手揣50元上海生存15天
2017年07月24日 13:43   来源:中新网上海  









    中新网上海新闻7月24日电(陈璐婷 汤怡安)25名大学生,一座繁华的上海城,50元钱,15个未知的日夜,有人选择当背包“流浪客”,将风景收入行囊,有人寻觅“铁饭碗”,却挫折难料……他们的故事,准备说给整座城市听。

  7月13日开始,浙江师范大学行知学院第八期骨干班的25名学生来到上海,开始“就业体检”暑假实践活动。他们要用兜里仅有的50块钱,在上海吃、住、行,自己找工作挣钱,生存15天。

  如今活动开始已经过去了十天,实践队的25名队员至少都从事过两种工作。实践的准备期间,队员们都结合自身能力与优势,通过在网络上搜寻攻略与招聘信息,在出发前夜的分享会上相互交流了在上海寻找工作的设想,队员们踌躇满志、信心十足,对这次“就业体检”实践充满了期待。然而在实践伊始,队员都是只能打一些零散工、做一些苦累活:派传单、卖报纸,在教育机构做话务员……几个队员甚至已经换了五六份工作。在实践队居住的上海师范大学的宿舍内,墙上贴着一张大大的“实践队收支情况一览表”,记录着每个队员工作日结的工资收入,每日15元的房租、饮食、交通等支出的明细。十天内,队员们通过辛勤的劳动,收入人均719.1568元,总结余已有14145.52元。

  同担当,共进退

  “本来说四个人都可以做到我们实践结束,到四人留两人,最后四个人全都被辞退了。”在实践开始前三天,吴卉、王婷芳、寿倪婷和林慧娴四个女生在某教育机构当兼职话务员,本以为这是一份稳定的工作,因为面试时负责人就答应她们可以连续兼职十几天,一直到这次实践活动结束。可是在上班的第二天,公司打算从她们四人中选择两人留下继续工作,另外两人就要被辞退,一大早得知消息后,四名女生内心十分忐忑,打电话工作也没有了第一天的干劲十足的状态。到了下午下班时,负责人结算了她们每人90元的工资,并告诉她们:“你们明天就不用来了。”这一句话让四名女生当场愣住,“当时心里既失落,又慌张,不知道明天该怎么办。”当晚四名女生将自己的经历与队员分享时忍不住抽泣了起来。

  “其实,我们都有一种如释重负的感觉。”队员王婷芳认为,她们是一个小团队,要留一起留,要走一起走,这样才能体现团队凝聚的精神。实践第三天,四名女生就丢失了第一份工作,而队员的鼓励与家人的祝福让她们重新振作了起来,隔天一早又重新踏上寻找工作之路。

  步履不停,炼生活百态

  而相比于渴望稳定工作的四名女生来说,王泽斌、张仕雄和金郅劲这三名男生组成的小分队在前三天换了三份兼职,背着背包走遍大半个上海,不是在找工作的路上就是在赶往新的兼职的路上。

  实践第三日,他们身影出现在了演唱会馆的门口,五名队员提着两个大大的蛇皮袋,里面装着荧光棒、贴纸、海报等周边产品。张仕雄在实践的前两天分别做了不同的工作,这天他没有选择各种公司的面试,而是和几个队员一起进行创业小尝试。“我们几个人目前每天都没有固定的工作,刚好了解到这里有hebe的演唱会,就打算来卖周边,体验叫卖的感觉。”演唱会所在的体育馆外卖东西的摊子很多,队员们一开始就碰壁了,因为其他商贩都采用了扫码免费送周边的方式,队员们定价15元的产品自然无人问津。“我们发现我们的方式不对,就换了一个地方,又唱又跳又叫的,能用上的力气都用上了。”

  当扫码赠送的周边渐渐售空后,广场上还不断有人流涌入,队员们的生意也渐渐火爆起来。“老师都鼓励我们要不拘泥于稳定的工作,用自己的想法体验更多领域,甚至做些小创业。但一开始信心满满的我们发现售卖周边并非易事,每份工作都要经历过磨练才能有所突破。”队员张仕雄说。

  感受冷暖、心怀感恩

  吴卉和寿倪婷在实践第五日找了一家理发店做递推工作,发传单帮忙招揽顾客。一天下来,她们遇到不下五百人,送传单的手不知道伸出去多少次,但平均50个人里,只有2个左右愿意伸手接过停下来听她们说话。吴卉说:“之前干话务员工作的时候,电话接通后3秒就被挂断,那时候感觉被拒绝还没那么难受,毕竟隔着电话谁也不知道谁是谁,但今天面对面发传单,被忽略的感受更加明显,内心更为沮丧。”到了正午,持续在高温与烈日的曝晒下工作,吴卉和寿倪婷渐渐感到疲惫,正当她们坐在台阶上,看着手中满满一叠没派发出去的传单而手足无措时,一位老奶奶牵着孙女向她们走来,关切地问她们在做什么,了解了实践的来龙去脉后,还从小孙女的书包里拿出两颗水果糖送给了她们,笑着对她们说了一声加油。“那颗糖真的好甜好甜。”就是这么一颗小小的糖,让吴卉和寿倪婷一整天都带上了甜甜的笑容,怀着感恩心继续投入到工作之中。

  懂得取舍,勇于担当

  17日,这是队长张力丰做话务员这份工作的第五天,也是最后一天。一大早上班,细心的张力丰发现刚刚开完早会的负责人跟他们说了一句“好累。” “我想一定是我们给他太大压力了。”几天来,张力丰与4名队员在此工作,一直达不到每天有效电话的指标。他考虑了一下午,决定向负责人提出辞职。“辞去一个稳定的工作去奔波是一个有挑战的事情。但我不想我们的负责人因为无法完成老板交代的工作而挨骂,还担心其他四个女生一起被辞退,我一个人辞职能减轻公司的经济压力,就能保证其他四位女生能够继续工作下去。”作为实践队队长,张力丰认为自己要给队内一个正面的引导,也给队员们一个思考,什么时候取舍,什么时候选择放弃。在取舍之间,提升自我内心承受力。

  永不言弃,不忘初心

  王梦圆从实践开始就目标明确,找一个自己喜欢的英语教育工作,为此她除了每日通过文字录入获取少量工资外,不断地在市场调研获取兼职信息。按照好心爷爷的指示,王梦圆去了柳州路学而思培训机构门口拦家长,询问是否有意向找一个上门家教一对一的大学生。找了六、七十个,被拒绝了六、七十个。当天早上顶着烈日走了三四个钟头,她的脸色因为热气熏的发红,头发湿透。王梦圆走进这幢写字楼最后一家培训机构,在得知情况之后,工作人员告诉她,这里其实不缺老师了,但是可以考虑让她留在这儿当志愿者,每天给提供饭补贴房租。“‘需要考虑’,听到这四个字的时候我心里咯噔一下,觉得没什么希望了。”于是王梦圆留下号码离开了。后来她接到了一个电话,是那家培训机构打来的,同意录用她为英语助教。“我真的差点哭出来,突然觉得一切付出都是值得的,”王梦圆说,“每一次的被拒绝都意味着离成功更进一步。我真的很感谢,当时一直没有放弃的自己。”

  团队协作,不言苦累

  “慢点慢点,轻点轻点,把那个搬过来……”会宴厅内,忙碌的工作人员们正在做着场会的布置工作,而五位实践队员一大早也来到会场,为会展布置做帮工。搬运物资、桌椅,摆放餐桌上的饮水、零食,装袋礼品……整个上午,队员们几乎没有能够坐下喝口水的休息时间,会场到处都有队员们的身影。男生们多干体力活,女生们则大部分在会场中布置餐桌,仔细地将一瓶瓶水、一份份礼品端正地摆到每个嘉宾位上。张力丰作为队长,是工作最卖力的队员之一,见到会场的工作人员正要挪动一个较重的拍照背景墙,他和几名男生主动上前帮忙,合力将巨大背景墙搬到合适的位置,并细心地帮忙铺好背景墙前的红毯,布置完后受到了工作人员们的感谢。张力丰说:“感觉挺累的,腰很酸,但是人家要我们帮忙,我又带了这么多队员过来,所以一定要好好干。”

  送水卖报纸,公益践行知

  从7月5日开始,上海迎来高温天气。实践第四日,上海市区最高气温达38度,酷暑难耐。张力丰所在小组的五名队员们在上班的途中,自发买了10瓶矿泉水,送给10个依然坚守岗位环卫工人和交警们。“为这些辛苦的工作人员带来一丝暖心,当我们自己去工作,在这座魔都就业体检的时候更能明白他们的不容易。”队员程凌奇说。

  他们把这一行动发送到微信朋友圈上,瞬间获得了许多亲朋好友的点赞,随后分布在上海各个角落的其他小组的队员们也自发在工作的休息间隙为环卫工人、交警们送水,看到他们的笑容,听到一声声道谢,队员们的心里都是温暖的。一抹“行知蓝”汇聚成一股清泉,流淌过上海这片被炙烤的大地。

  7月21日,上海最高温40.9度,创下145年来新纪录,当天也是实践队员们进行卖报公益活动的第4天。“卖报了,卖报了,新闻晨报,一块钱一份!”每日凌晨六点,在上海市区的街道上、公交站、菜市场口都会出现队员们的身影,他们利用上班前的空余时间沿途叫卖报纸,每人每天的任务是卖出三十份报纸,每份利润两毛五,赚得的所有资金与日结工资一同算入当天收入,在实践结束后投入公益事业。

  有拒绝,有冷眼,也有接受、关怀。“有年轻人问我,这个时代还有谁看报纸?”在当今这个以手机、电子书、网络等电子终端为主要载体的“碎片化阅读”快速普及的社会中,纸质报纸的市场变得越来越小,这无疑给队员们增加了难度。金郅劲和张朱琦在上师大校园内向学生们兜售报纸,金郅劲说:“我们一路上向路过的学生们讲述现在大学生缺少阅读报纸习惯的现象,让他们觉得读报纸是一件有意义的事情。”而王梦圆用吉他伴唱的表演将报纸兜售了出去。“如果只是单纯的卖报纸,只是我去找他们,但是如果边弹边唱,他们就会来‘找’我了。”

  这些天,队员们们住在上海师范大学徐汇校区的一栋住宿楼里,四人间,没有空调,没有电扇。他们每天早晨6点起床做操,晚上9点开会,分享收支情况和一天的感受、经验,集体唱歌互相鼓励,从前,他们之中有人以游客的身份观赏过上海的繁华、美丽的景色,而现在,他们都是第一次以求职者、工作者的视角看到上海职场竞争的激烈与残酷。

  队员潘李昌说:“工作时我想到自己出发前给自己的要求,炼心忍性。就业体检,检的是体,更是心。不但要承受身体上的不适,更要想办法排解克服自己心中的郁然之气,桀骜之气,嗔怒之气。历经苦难而不倒下的人一定可以走得更远。烈火铸铁骨,狂风挺翠竿。我想这就是我们骨干的意义。”

  浙江师范大学行知学院党委书记章剑锋教授说:“这次实践是让同学们在社会的大熔炉里去及时发现自己还缺什么,从而培养学生成为懂感恩,有担当、有责任、有才干的当代大学生。”

  据悉,15天实践结束后,实践队赚取的资金将以公益的形式捐助社会上需要帮助的群体,余下资金将汇入学院“36.5爱心希望通道”。

  50元,在一个陌生的城市生存15天。浙江师范大学行知学院围绕“培养应用型人才的实践能力与文化素养”的目标,秉承“成长比成功更重要”的理念,用都市生存挑战自我极限,通过短期工形式体检大学生就业健康值,提升大学生的综合素养,增强他们的社会意识与社会责任感。宁波、温州、武汉、济南、苏州、长沙、北京、上海——这样的暑期实践行知学院已经持续了8年,活动余下资金借助“36.5爱心希望通道”已经帮助云南腾冲建立起一所希望小学。去年,行知学院“知行合一”赴北京就业体检实践队获得了2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队称号。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所