中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

三伏高温天上海游泳场所24小时全覆盖检查
2017年07月25日 10:40   来源:中新网上海  

     中新网上海新闻7月25日电 2017年夏,高温热浪侵袭上海,清凉泳池成了广大市民消暑的好去处,泳池的也逐渐进入高峰期。

  上海游泳场所全面对社会开放后,为保障游泳场所开放期间卫生安全,保障市民健康,预防传染病传播,进一步落实《公共游泳场所卫生管理规范》,上海卫生计生监督部门开展了夏季游泳场所全覆盖专项卫生监督检查,重点是对游泳池循环消毒设施、池水卫生指标(游离性余氯、细菌总数、大肠菌群、尿素、pH值、浊度等)、池水检测设备、顾客用品用具清洗、消毒、保洁等环节进行现场监督、检测。

  2017年7月1日至16日,卫生计生监督部门共监督检查及抽检游泳场所467家,11家游泳场所的游离性余氯、细菌总数、尿素等指标经检测不合格,其中1家因细菌总数不合格暂停开放;另有18家因存在卫生管理不到位或卫生设施存在缺陷等情况,违反《公共场所卫生管理条例》及其实施细则,卫生行政部门给予其警告、罚款的行政处罚,并责令其改正。

  7月18日晚,在又一波热浪袭来之前,为保障市民游泳纳凉的卫生安全,杨浦区卫生计生委监督所环境卫生监督科和业务办的卫生监督员开展了一次游泳场馆夜间错时执法,对辖区内开放的38户游泳场馆进行了卫生监督检查。

  错时执法,即在游泳场所开放的夜高峰期间进行现场监督执法。杨浦泳池错时执法监督队由所长亲自带队、六大组20人组成,分赴杨浦区的38户室内及室外游泳池进行监督执法。在检查中发现,游泳场馆经营者对泳池各项卫生管理较为重视,按规定公示了卫生许可证、检测报告、从业人员健康证、池水自检情况等,建立了消毒剂领用、清洗消毒、泳池补水、水质自检等相关工作台账,并安排专人进行管理。检查也发现,个别游泳场馆个别记录不规范,现场检测池水游离性余氯不达标等问题。卫生监督员现场进行了指导,并约谈5家游泳场所。

   治打非  快速响应

  卫生监督员第一时间处理投诉举报调查现场

  场景:

  8:00:“您好女士,我是上海市卫生计生委的监督员,您的举报我们已经收到,现在想和您核实一下您接受注射医疗美容的一些细节情况”。

  8:30,太阳已经开始散发着它过度迷人的热情,卫生监督的执法车和司机师傅已经在静静地等候监督员奔赴投诉举报的调查现场。

  10:00,“您好,我们是卫计委监督所的监督员,今天对你们美容院进行监督检查,这是我们的监督证”,伴随着这一句经典的问候语,一天的调查工作开始了。监督员们在现场认真地翻阅资料,询问在场的工作人员,有时候甚至顾不上喝一口水,擦一下汗。

  13:00,卫生监督员结束了上半天的现场监督工作,在面馆草草地解决了午饭后,驱车前往举报中提及的另一个地点。没有空调间的午休,更没有一声抱怨,有的只是肩头的责任。

  17:00,中央空调已经下班,但小梁仍在整理复印今天保存的书面材料,小李在逐一查看一天拍摄影像资料,并把有用的打印出来,小黄在认真地准备第二天的谈话提纲。

  这是2017年上海迄今最热的一天。但这只是上海市卫生和计划生育委员会监督所投诉举报处置科一群普通监督员平凡的一天。

  阳光炙烤着大地,太阳疯了似的肆虐着万物,即使是狂风暴雨的降临也只能缓解一时的沉闷,但比这天气更火热的就是那些爱美人士的热情,近年来医疗美容需求日渐旺盛,越来越多消费者选择注射玻尿酸、胶原蛋白、肉毒毒素等进行“微整形”医疗美容。一些不法分子为牟取利益,无相应资质非法制售使用这些药品器械,造成危害和影响消费者健康的事件时有发生。近日,我所就先后接到三件国家卫生计生委转办的医疗美容相关投诉举报,均是对为其进行注射微整形的机构资质提出质疑。

  本着“为人民服务,急人民所急”的原则,我所监督员在接到举报后,没有任何的拖延,第一时间联系举报人、并根据现有线索制定了详尽的调查方案。户外的空气热得让人窒息,但为了能把握理论上最合理的检查时间,我们依然在一天中最热的时间背起执法包,抛下了空调WIFI,出发前往调查现场,没有任何怨言,没有任何迟疑。他们说唯一能做的就是用比气温更高的士气做好自己的份内工作,为爱美的人送去保障,送去希望,也只有这样,才能取得勇战高温的胜利。

  我们在进行一场没有硝烟的战斗,捍卫着“美丽”,为保护每一位爱美人士的健康而努力着。

    守护生命之水

  千方百计确保生活饮用水卫生安全

  生活饮用水卫生安全,是一项事关广大市民身心健康的民生工程。近日,本市迎来持续晴热高温天气,市民用水需求量激增,卫生监督员冒酷暑战斗在监督执法的第一线,切实保障市民夏季饮水安全。

  实地宣传,与民携手普及饮水卫生常识。盛夏酷暑,也无法阻挡市民对饮用水卫生知识的渴求,市卫监所组织监督员们主动走到市民当中,宣传饮用水卫生知识。炎炎夏日,室外活动已让人倍感不适。监督员头顶烈日,守在户外宣传摊点,细心翔实地回答居民提问,不厌其烦地帮助居民解答日常用水遇到的问题。

  市所产品科围绕专项执法行动的要求,制作了《从原水到二次供水》以及《二次供水卫生管理》两部宣传动画片,在全市各个渠道循环播放。同时,利用好“上海卫生监督”微信公众号线上平台,推动了饮水卫生监督信息化知识的普及,提高了居民对二次供水卫生安全的重视,为居民的健康保驾护航。

  深入现场,认真完成2017年度国家监督抽检等一线执法工作。根据国家卫计委和本市监督抽检工作方案的具体要求,市卫监所联合各区所首次采取“双随机”的方式对列入任务清单的集中式供水、居民住宅二次供水及涉水产品生产经营企业进行了监督抽检。时间紧,任务重,卫生监督员烈日下爬高层水箱检查设施卫生管理状况;老旧小区没有电梯,卫生监督员背着重重的执法包和检测仪器徒步登七楼;涉水产品生产企业多在远郊,现场环境复杂,卫生监督员不断出入进嘈杂的工厂车间进行监督检查和现场采样……他们顾不上擦去满脸的汗水,顾不上喝上一口水,穿着被汗水浸湿了一遍又一遍的监督服毫无怨言地战斗在饮水卫生监督第一线。 

  走街串巷,如火如荼开展现制现售水专项整治。在炎热的夏季,居民小区门口自动售水机的使用频率的增高,遵照上级部门工作指示,各卫监所联合城管执法总队,一起做好本市现制现售水专项整治工作,依法查处占道、占绿等违法违规行为,清理违规放置的现制现售水设备。售水机摆放位置多无遮挡,监督员烈日下行走汗流浃背,但是依旧毫无怨言,仔细检查现制现售水设备放置是否符合卫生安全要求,及时纠正不符合要求的二维码标识,依法查处未张贴二维码标识的现制现售饮用水设备等违反卫生管理要求的行为。

  虽然最近气温高温连连,但是面对着关系到广大人民群众身体健康的饮用水安全工作,作为一名卫生监督工作者,我们有义务、有责任做好本职工作,再苦再累也要坚守在饮用水安全工作的第一线,切实增强二次供水、现制现售水等设施监督管理,保障市民夏季饮水安全,为申城人民的健康站好这重要的一班岗。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所